Расчет мощности отопления

0

Подбор котла неразделимо связан из расчета мощности отопления, в ходе которого предвидится определить, сколько необходимо энергии тепла для обогревания дома в самую неблагоприятную погоду.

Котлы

Высчитать мощность отопления можно примерно, а можно точно, с учитыванием всех свойств вашего дома, высоты потолка, качества утепления и материалов, из которых выстроен дом.

Примерный расчет мощности отопления

Примерный расчет продуктивности котла можно выполнить по территории дома, применяя простое соотношение: 1кВт на обогрев 10 м2 территории. Результат который получился умножается на кол-во этажей в доме.

Подобный расчет справедлив для помещений с потолочной высотой не больше 250 см. Более точный результат можно получить, применяя соотношение: 41 Вт на обогрев 1м3. Ясно, что при этом потребуется сосчитать внутренний объем обогреваемых помещений.

При помощи приблизительного расчета «на вскидку» формируют необходимую мощность котла и получают вполне доступные результаты для домов, размещенных в средней полосе Р.Ф., выстроенных без добавочного стенового утепления.

Для того чтобы предусмотреть климатический район, необходимо применять формулу

Wкотла =V *Wуд

где V-объем помещения которое отапливается

Wуд-удельная тепловая энергия, что, в принципе, являет собой среднее кол-во энергии тепла, нужное для обогревания 1 м3 помещения для проживания. Эта значение рассчитывается для разных регионов для самого холодного месяца в году. Узнать ее величину можно в районной администрации, в районных тепловых сетях или отыскать на просторах интернета.

Для средней полосы Р.Ф. Wуд равно 41 Вт. Для районов севера эта значение располагается в промежутке 60-80 Вт, исходя из этого на юге государства Wуд может быть рано 20 Вт.

Обычный пример: внутренний объем дома в один этаж площадью 100м2 с потолочной высотой 250 см составляет 250 м3.

Wкотла =V *Wуд=250*41=102250 Вт=10,25 кВт

Правильный расчет мощности отопления

Правильный расчет мощности отопления предусматривает потери тепла через все конструкции ограждения дома: стены, пол, потолок. По отдельности рассчитываются потери через двери и окна. Также при точном расчете мощности берется во внимание размещение дома относительно сторон света.

Подсчет потерь тепла проводится по отдельности для любой стены, потолка и пола, а данные которые получены потом суммируются.

Еще 1 решающий момент: при расчитывании потерь тепла применяется среднее значение температурные разницы изнутри дома и на улице. Обычный пример: температура в доме равна 25 С, а на улице холод -10 С, тогда температурная разница составляет 35 градусов. На протяжении отопительного периода температура воздуха может принимать разные значения, но для подбора отопительного котла важен самый холодный месяц в году. Расчет проводится конкретно по нему. Благодаря этому расчет по удельной энергии тепла, подобающей вашему региону проживания, не просит добавочного запаса по мощности: результат будет и так очень точным, но он подходит исключительно для построек с уровнем потерь тепла, подобающим существующим нормативам.

Если ваш дом утеплён недостаточно, или, напротив, имеет усиленную теплоизоляцию, подобный расчет не даст необходимого результата.

Как предусмотреть специфики дома и точно высчитать котел самому?

Правильный расчет потерь тепла выполняется при разрабатывании проекта дома. Если проекта нет, а дом утеплён без посторонней помощи, необходимо высчитать потери тепла сооружения и по ним подобрать тот который идеально подходит котел. Для этого намного лучше воспользоваться online калькулятором, только подбирать его необходимо на прерасно себя зарекомендовавших ресурсах.

Не надо хотеть высчитать отопление и подобрать котел при помощи калькулятора, для которого необходима лишь площадь дома и кол-во окон в нем. Он навряд ли сможет дать вам подробный ответ.

Доверять можно исключительно online калькуляторам по расчету потерь тепла, запрашивающим полные сведения о строении: его габариты, высоту кровли, толщину стен и материалов для утепления, и также сведения обо всех применяемых материалах для строительства, оконный размер, проемов двери, наличие лоджий и балконов, рабочий принцип вентиляции и наличие подвала. Для online калькулятора также важна температура в среднем самого холодного месяца в году или регион вашего проживания. Только при учете этих всех сведений можно на самом деле высчитать потери тепла и по ним определить необходимую мощность котла.

Мощность котла и горячее обеспечение водой

Если отопительный котел предполагается применять не только для отапливания, но и для горячего снабжения воды, при расчитывании мощности потребуется иметь в виду так же и энергитический расход на нагрев воды. При этом учитывается предельная нагрузка, появляющаяся при одновременном заборе воды из всех имеющихся в доме кранов.

Необходимо отметить, что нагрев воды может выполняться 2-мя способами:

  • при помощи косвеников, в которых формируется запас горячей воды,

  • при помощи трубных змеевиков, нагревающих проточную воду.

Нагрев воды в накопительных водонагревателях выполняется потихоньку. При этом процесс нагрева теплового носителя не заканчивается. Кроме того, применение косвеников повышает рабочую эффективность котла, а запас энергии тепла в объеме горячей воды повышает тепловую инерцию системы обогрева, делая ее более стабильной. При расчитывании котла с косвеником нужно только выполнить запас мощности 5-10%.

Котлы, которые рассчитаны на нагрев не только теплового носителя, но и воды для ГВС, называются с двумя контурами. Они могут иметь разную конструкцию, но рабочий принцип у них одинаковый: при включении забора горячей воды нагрев теплового носителя заканчивается, а все тепло, вырабатываемое котлом, тратится только на нагрев горячей воды.

В конце концов котел для обеспечения необходимой температуры в доме должен трудиться с мощностным запасом, ведь при нагревании воды для плита из пенополистирола температура теплового носителя неминуемо уменьшится и в доме может стать прохладнее.

Если забор горячей воды кратковременный, понижение температуры навряд ли получится почувствовать. Однако если в доме живут реальные поклонники процедур связанных с водой, которые способны часами принимать душ, понижение температуры теплового носителя может стать критическим аргументом для системы обогрева а также привести к ее разморозке.

Если из этого исходить, расчет двухступенчатого котла отопления делают с учитыванием необходимостей в отоплении и в горячем водоснабжении, суммируя две эти величины.

Подведем итоги

Высчитать мощность отопления можно примерно, применяя примитивную формулу: для обогревания 1 м3-41 Вт тепла. Более точные результаты можно получить при эксплуатации удельной необходимости в энергии тепла, рассчитываемые по отдельности для любого региона государства. Но этот расчет не берет в учет свойств определенного сооружения и степень его теплоизоляции.

Более точные результаты можно получить при помощи online калькулятора расчета потерь тепла.

Для двухконтурников отопления в дополнение рассчитывается необходимость в энергии тепла на горячее обеспечение водой.