Какой линолеум выбрать для кухни: все, что следует знать при покупке и укладке

0

Естественно для кухни подбирают либо линолеум, либо (реже) плитку — эти покрытия наиболее удобны. Однако для столь «опасного» помещения подходит далеко не всякий линолеум — некоторые вариации намного быстрее прийдут в непригодность, чем хочется.

Из-за этой причины подбор линолеума для кухонной комнаты считается вопросом довольно важным и сложным. Совершить ошибку в существующем разнообразии довольно легко — так что нужно заранее познакомиться с основными свойствами подбора. 

Подбор линолеума для кухонной комнаты

Чтобы решить, какой приобрести линолеум для кухонной комнаты, Следует предусмотреть отличительные в это помещение требования. Кухонное покрытие для пола подвергается достаточно серьезным испытаниям:

  • Очень высокая влажность;
  • интенсивные загрязнения и, как правило, необходимость использования моющих составов;
  • перепады температур;
  • очень высокая нагрузка (в кухонной комнате нередко приготавливают и кушают, а это означает — много ходят по покрытию);
  • капельки горячего жира, масла, сока.

В подобных условиях традиционный бытовой линолеум «сойдет с дистанции» на протяжении очень малого срока. Что же подобрать? Пожалуй, лучший линолеум для кухонной комнаты – природный.

Это крепкое устойчивое покрытие, имеющее в собственном составе деревянную муку, известковый порошок, льняное масло и другие компоненты природы. Однако, цена настоящего линолеума далеко не всякому окажется по карману.

linoleum-na-kuhne

Какой линолеум лучше для кухонной комнаты при малом бюджете? Большое количество экспертов склоняются к единому суждению: ПВХ-линолеум полукоммерческого типа. Данный материал достаточно доступен, а покрытие для защиты толщиной 0,35 – 0,7 мм создает его очень прочным как стяжку пола по маякам.

Прежде чем приобрести линолеум на кухню, помещение необходимо аккуратно измерить при помощи рулетки. Необходимо определить не только длины всех сторон, но и размеры диагоналей помещения, глубину проемов двери, кладовых комнат (если таковые есть) и остальных выступов.

Дальше вычерчивают план кухни и выбирают подобающее полотнище, добавив к каждому размеру 100 мм для запаса. Ширина рулонов линолеума варьируется в границах от 1,5 до 4 м с шажком в 0,5 м. Самый лучший вариант – целостное покрытие без швов.

Если помещение очень большое и одним куском не обойтись, покрытие выбирают так, чтобы соединения расположились перпендикулярно стенам с окнами и не приходились на проемы дверей.

Усреднённая стоимость линолеума для кухонной комнаты (ввиду имеется покрытие из поливинилхлорида) составляет 200-300 руб./кв. м.

Процесс укладки

Имея даже малозаметный опыт работ по домашнему ремонту, настелить линолеум для кухонной комнаты на пол можно лично. Помимо решительности и энтузиазма мастеру потребуются кое-какие инструменты:

  • шпатель с зубцами;
  • нож ремонтный (с набором запасных лезвий);
  • ножницы;
  • молоток;
  • линейка;
  • валик малярный.

При укладывании линолеума необходимо следовать разработанной изготовителем инструкцией, мы же приведем только общие указания:

Приготовления для основы

После того как выполнен демонтаж старого покрытия для пола (выполнять это необходимо обязательно), базовый пол подвергают реконструкции, целью которой считается получение твёрдой, ровной и ровной поверхности.

На неровном основании линолеумное покрытие снашивается достаточно быстро, причем претензии к качеству пола возрастают с уменьшением толщины линолеума. В первую очередь поправляют видимые недостатки: бугры и выступы сбивают зубилом, трещины и вмятины замазывают раствором из цемента или зашпаклевывают.

Если поверхность базового пола далека от отличного состояния, на него можно положить стяжку из цемента и песка или воспользоваться самовыравнивающейся смесью (в Сети можно найти рецепты дешевых самодельных составов). После полного схватывания пол зашлифовывается и аккуратно очищается от мусора.

Для хорошего эффекта воспользоваться можно пылесосом. Потом основание загрунтовуют и опять оставляют для схватывания. Поверхность пола перед укладыванием линолеума обязана быть полностью сухой.

Линолеумная укладка

Перед тем как настелить линолеум на кухню и пол с подогревом под плитку, ему необходимо дать вылежаться. Покрытие стелят, придавливая его если необходимо чем-нибудь тяжёлым, и оставляют на два-три дня. Некоторые марки линолеума в этой процедуре не имеют нужды, но только если укладывание материала исполняют в тёплый промежуток. Во время зимы же она считается обязательной для абсолютно всех видов линолеумов без исключения.

Кухонный линолеум можно ложить 2-мя способами. Первый — это укладывание на клей.

Плюсы этого варианта:

  • линолеум ложится без волн, бугорков и вздутий;
  • можно перемещать мебель, не опасаясь деформирования покрытия.

Недостаток — приклеенный линолеум весьма тяжело снять.

ukladka

Линолеум с гладкой обратной поверхностью приклеивают при помощи особенной латексной мастики. Для укладывания покрытия с ворсистой изнанкой используют Бустилат М, АДМ-К, Гумилакс, ПВА и прочие составы.

Необходимо взять во внимание, что мастики и клеи, содержащие искусственные смолы или каучуки, инструментами из металла нанести нельзя.

Материал кладут на основу и аккуратно выравнивают руками. Если линолеум кроили правильно, то его края (около 8 – 10 см со всех сторон) будут лежать на поверхности стен. В углах полотнище можно подрезать.

Если покрытие уложено без перекосов и смещений, часть его отгибают и на открывшееся основание наносят клеевой состав или мастику. Дисперсионные составы держать не надо, линолеум можно клеить на них сразу же после нанесения.

Битумные или искусственные клеи (мастики) после нанесения следует оставить на 15 – 20 мин. Наклеивая линолеум, его необходимо очень тщательно проглаживать малярным валиком по направлению от середины к краешкам, выдавливая останки воздуха.

В конце покрытие подрезают, оставляя припуски на усадку. Их значение зависит от того, какой линолеум для кухонной комнаты был приобретен. Для обыкновенных марок на любой метр длины оставляют припуск в 25 – 30 мм, линолеум со стекловолоконной подложкой подрезают без припуска.

Еще 1 вариант — укладывание без клея.

Бесклеевой метод укладки линолеума считается очень простым, к тому же он позволит легко разобрать покрытие на случай ремонта. В кухнях с небольшой площадью линолеум просто расстилают и прижимают плинтусами, в намного больших помещениях для фиксирования покрытия используют скотч двусторонний.

Им оклеивают кухню по периметру и лишь потом кладут линолеум. Удостоверившись, что полотнище лежит правильно, его подрезают с учитыванием всех припусков, а потом, потихоньку снимая покрытие для защиты со скотча, приклеивают к основе.

При недостатке времени или опыта укладывание линолеума можно предоставить специалистам. Средняя цена работ – 200-300 рублей за квадрат. Это — самая маленькая рейка. Естественно, в данную сумму не входят материалы (клеевой состав).

Процесс укладки (видео)