Есть множество уважительных причин для того, чтобы подумать о высококачественной шумоизоляции потолка в помещении. Кому-то это нужно в связи с проживанием в доме из панелей, где любой, даже не очень звучный звук, слышен достаточно хорошо. Кому-то не посчастливилось с соседями. А кто-то просто плохо подобрал район, к примеру, такой, рядышком с которым есть магистральные дороги. Т.е. из любой указанной выше ситуации выход один – шумоизоляция помещения, также и шумоизоляция потолка.
Что бы ее сделать есть ряд разных материалов, какие из них являются самым замечательным вариантом, выясним дальше.
Разновидности материалов для шумоизоляции
Выполнить высококачественную шумоизоляцию потолка очень просто и собственными руками, основное знать определенные моменты, в том числе касающиеся подбора материала для нее.
Основная задача шумоизоляции – отражение звука. Распростране в данном варианте вы намного уменьшите, а может быть и совсем избавитесь от негативного воздействия шумов.
На нынешний день при сооружении нынешних строений очень часто, чтобы сэкономить, для строительства перекрытий применяются материалы, не подобающие показателям высококачественной шумоизоляции. Благодаря этому многим хозяевам жилой площади необходимо делать работу для обустраивания добавочной шумоизоляции. А чтобы выполнить это правильно, в первую очередь нужно познакомиться с параметрами материалов, применяемых для вышеуказанной цели.
Итак, начинаем с спецификации материалов по степени жесткости. Это три ключевых типа. Первый – твёрдый, второй мягкий, 3-ий – полужесткий.
- Изготовление твёрдых материалов в себя включает такой элемент, как гранулированная базальтовая вата. Это ключевой из компонентов. А вот в виде добавок применяются материалы, обладающие таким качеством, как пористость. К примеру, пемза, вермикулит и ряд прочих.
- Выпуск мягкого материала предполагает применение в виде составляющих войлока, о стеклоткани и остальных аналогичных веществ. К их позитивным свойствам можно отнести большую степень звукопоглощения, однако при этом маленький вес.
- Материалы полужесткого типа собой представляют плиты, основой которых считается либо базальтовая вата, либо стеклохолст. Их конструкция носит ячеистый характер и кроме вышеуказанных составляющих они содержат такое вещество, как искусственный латекс.
На что ореентироваться при подборе шумоизоляции?
Если спросить об этом специалистов, то они посоветуют для шумоизоляции в доме из панелей либо частном строении подбирать материалы, которые относятся к категории мягких. Но не надо слепо доверять рекомендациям, кроме советов нужно учитывать и возникновение шума, от которого вы желаете избавиться.
Все предполагаемые шумовые эффекты делятся на три главных вида. Это:
- грохот воздушного характера;
- ударного характера;
- и структурного влияния.
А сейчас более детально о любом из указанных видов.
- Первый из приведенных (воздушный) появляется во время работы разной техники для дома. Также к нему можно отнести крики, разговоры на очень высоких оттенках и звук работающего автомобиля.
- Вторая категория (ударный грохот) в себя включает звуки в результате проявления ударной волны. Это топот ног верхних соседей, работы по перестановке мебели, строительные операции, при каких применяется дрель либо другое электро оборудование.
- И напоследок, третья категория – структурный грохот. Влияние данных звуков можно проверить на себе, если например дом выстроен без выполнения обязательных требований, направленные на устройство шумоизоляции. Точнее, когда конструкции строения устанавливаются между собой без шумопоглощающего материала.
В данном варианте любой шумовой результат будет выполнять негативное воздействие, так же как и при этом варианте он свободно распространяется по всему дому. И совсем не разберешь, что это за грохот, откуда он и что сделать. Звуковая вибрация разходится по всему дому, вызывая очень малоприятные чувства.
Так вот, Хочется подчеркнуть, что для шумоизоляции от воздушного шума необходимо применять материалы пористого, и также волокнистого характера. Спасти домочадцев от шума ударного происхождения сможет шумоизоляция потолка в помещении, выполненная с помощью специализированных панелей, ячеистая структура которых носит закрытый характер.
И очень непростой случай, заключительный – структурный грохот. Такой вариант учитывает обустравивание шумоизоляции во всех имеющихся соединениях сооружения.
Чтобы себя избавить от шумового влияния, нужно применять многослойный вариант шумоизоляции. Слой плотного материала должен чередоваться с твёрдым, а потом и мягким материалом для изоляции. Говоря проще, функцию плотного компонента будет делать конкретно перекрытие из цементного раствора. Роль шумоизолирующего материала будет играть мягкий звукоизоляционный элемент, к примеру, базальтовая вата.
Стоит обратить внимание, что ее толщина должна подходить значению, которое подходит 50% имеющейся толщины перекрытия. Его размещение потребует каркасные устройства, который, со своей стороны, будет закрываться с помощью гипса. Облицовка финишного характера в качестве рулонов обоев или краски восполнит кол-во слоев.
Создавая все вышеперечисленные требования, вы очень легко управитесь с задачей которая поставлена по шумоизоляции потолка от шума воздушного вида.
Хочется подчеркнуть, что имеется и еще 1 хороший вариант для исполнения шумоизоляции потолка – это обустравивание бесшовного покрытия. Естественно для французских потолков применяются самые новые материалы нашего и производства Европы, обладающие достаточным показателем звукопоглощения. А добавочная шумоизоляция потолка под бесшовный потолок очень легко освободит вас от многих шумовых эффектов.
Кроме благоустройства натяжных конструкций многие прибегают к устройству навесного потолка по типу звукового. В виде ее обшивки применяются плиты звукового типа, для производства которых применялись разные материалы, которые способны съедать шумы.
Очень часто это плиты, сделанные из о стеклоткани, либо волокна из минералов. К их плюсам можно отнести высокую пожаро-безопасность, стойкость к действию мокрой среды, и также отсутствие эффекта эха в комнате.