Стоимость страхования собственнических прав на недвижимость

0

Новинка в сфере страхования на территории Украины – титульное страхование, в период недавнего экономического кризиса успело изрядно подпортить нервы и финансовое положение многих страховщиков. Именно поэтому на сегодняшний день компании, занимающиеся разными видами страхований, стремятся обезопасить себя при предоставлении титульного страхования.

Наиболее распространенными предосторожностями страховых компаний являются включение в договор большого количества всевозможных ограничений и нюансов. Изначально титульное страхование было введено в широкий обиход благодаря банковским учреждениям, которые ставили необходимым условием для получения ипотечного кредита именно титульное страхование приобретаемой недвижимости. А вот добровольные случаи страхования были практически единичны, как показали маркетинговые исследования.

Большая часть договоров именно титульного страхования заключались преимущественно с физическими лицами, поскольку в этом случае риск потерять деньги страховой компанией гораздо меньше, чем в случае с заключением договора с юридическим лицом. Следует отдельно отметить, что титульное страхование не распространяется на жилье, приобретенное на первичном рынке, поскольку, ясное дело, никаких прежних владельцев, от которых будет защищать полис, этой недвижимости быть не может. Также была возможность титульного страхования автомобилей, но этот вид страхования совсем не обрел популярности у нас в стране.

Другое дело обстоит в случае приобретения жилья на вторичном рынке, поскольку никто с полной уверенностью не может гарантировать полную информированность нового владельца об истории всех прежних владельцев и всевозможных судебных разбирательств между ними.

По словам экспертов, стоимость титульного страхования для определенной квартиры зависит от нескольких характеристик недвижимости, а именно: вида недвижимости, условий приобретения жилья, количества прежних владельцев за последнее время и многих других. В большинстве своем тарификация страхования может варьироваться от 0,3% до 5% от суммы страховки. При этом эксперты страховой компании в обязательном порядке проведут тщательную проверку истории жилья и в случае каких-либо темных пятен могут либо увеличить стоимость полиса, либо вовсе отказаться от страхования.

В случае отмены права собственности на приобретенную недвижимость судебным решением гражданину необходимо немедленно обратится в страховую компанию, которая выдала полис. Но даже в этом случае нет твердой гарантии, что компания выплатит обещанную компенсацию. Во избежание подобных ситуаций, гражданину нужно тщательнейшим образом изучить весь текст договора и, желательно, проконсультироваться у независимого юриста. Также необходимо изучить все условия, при которых компания может не выплачивать компенсационные выплаты клиенту, если его лишат права собственности на застрахованное имущество.