— Наталья, а какие настроения бытуют сейчас в Мариуполе — проукраинские или все-таки пророссийские?
— Трудно сказать, потому что мариупольцы критикуют как украинские власти, так и русский. Но мне кажется, что так есть в каждом украинском городе. Я, к примеру, очень рад, что город остался украинском.
Многие люди до сих пор не уверены, кто же те ополченцы. Говорят, что это ранее судимые или нереализованные граждане, которым платят хорошие деньги, кто-то даже говорит, что это чеченцы.
Мариупольцы также сознательные, что даже на местных референдумах была очень большая карусель — приходила один человек и бросала в ящик по несколько бюллетеней. В конце концов, люди не имеют времени что-то активно обсуждать, потому что живут в условиях войны, у них другие проблемы. Хочется верить, что все когда-нибудь закончится. Я тоже мечтаю, чтобы дома было спокойно.
— Наташа, какую помощь сейчас получаете от государства как переселенка?
— Долгое время я не производила себе статус переселенца, потому ехала скорее учиться, но отнюдь не убегала из города. Думала, что есть те, кому эти деньги нужнее. Несколько месяцев назад прошла все бюрократические процедуры и закрепила за собой статус переселенки. Впрочем за эти несколько месяцев еще ничего не получила. Повсюду огромные очереди, никто вам ничего не объяснит, в чем причина. Это еще хорошо, что я на что было жить, а если бы мне пришлось выживать только на те государственные подачки ?!
Беседовала Елена Петрушин
Лариса Дидковский, доцент кафедры психологии Львовского национального университета им. И. Франко, психотерапевт:
— Для того, чтобы как можно быстрее и без депрессий адаптироваться к новому дому, переселенцам советую найти те опоры, которые были частью их будней к переезду. В частности, нужно искать поддержки среди родных, новых друзей, наконец, тех же переселенцев. Особенно важно как можно быстрее трудоустроиться — тогда и времени не будет, чтобы жаловаться о каких-то неудобства. Не советую отказываться от помощи профессионального психотерапевта. Можно сходить в церковь, если, конечно, вам ресурсом является церковь. Конечно, самое переезжать пожилым людям. Как говорится, старый дерево не пересаживают. Ведь пожилым людям труднее освоиться и строить что-то новое на склоне лет. Легче всего молодежи — она гибкая, адаптивная, прижиться в совершенно новом городе ей проще простого. Что касается детей, то им будет комфортно там, где будет удобно их родителям. Советую оставаться спокойными, уравновешенными. Родители не должны кормить детей обещаниями о возвращении домой, если это невозможно, к примеру. Детям нужно объяснить спокойно, что действительно уже некуда возвращаться, но их мама и папа готовы сделать все, чтобы построить такой же дом, с такими же условиями здесь. Впрочем, для этого нужно время.