Суть всех программ серии 1С заключается в совершении операций с документами. Каждый новый документ представляет собой очередную хозяйственную операцию, произошедшую в организации (продажа, начисление зарплаты, отчисление пенсий и налогов). Но главная проблема заключается в том, что предприятие – не абстрактный математический объект, в котором осуществляется набор случайных финансовых операций, а целый живой организм, где каждое действие логически связано с предыдущим. Именно для этой цели и был разработан проект, призванный объединить всю цепочку действий.
Какова задача бизнес-процессов
Сначала необходимо разобраться в терминах. Это очень важно, поскольку в бизнесе и в программировании одни и те же понятия зачастую носят совершенно разные значения. Так, если в предпринимательстве бизнес-процессы представляют собой цепочку операций для достижения поставленной цели, то бизнес процессы в 1С означают точки, в которых программа автоматически совершает ряд действий, прописанных в ее механизме.
Схематически этот процесс можно представить в виде следующего алгоритма:
- Постановка задачи, на выполнение которой пользователь получает ограниченное количество ресурсов и времени.
- Разработка механизма программы на, что обеспечивает в дальнейшем автоматическое выполнение операций на 1с документооборот, требуемых заданными условиями.
- Создание сценария развития, то есть выбор всех возможных путей, по которому может пойти дальнейшее развитие ситуации.
- Подготовка всех необходимых шаблонов и формул.
Следует помнить, что такая задача, как и любая другая хозяйственная задача, очень часто является многопользовательской, то есть каждый отдельный ее элемент предназначен для отдельного сотрудника предприятия. Если работа осуществляется через конфигурацию 1С:Документооборот, одни пользователи получат в качестве задания производить контроль документооборота, другие – выполнять решение отдельных элементов.
При запуске бизнес-процесса программа создает одну задачу для первого сотрудника. После ее выполнения система автоматически формирует вторую задачу и перенаправляет ее следующему сотруднику. Каждый проект связан с одной задачей, но элементов в ней может быть неограниченное количество.
Но бывают ситуации, при которых каждая цепочка требует создания отдельных форм. В этом случае поступают так: создают универсальную форму и перед ее запуском определяют очередность выполнения бизнес-процессов, от которой зависит порядок открытия форм этого списка.