Как подобрать фактурную краску для стен: процесс от а до я

0

Фактурная краска для стеновой поверхности считается новым шагом в декоре помещения собственными руками. В отличии от рулонов обоев и привычных видов красок, создающих при их нанесении идеальную поверхность, данный материал дает возможность создавать собственными руками уникальные оригинальные узоры, рельефы и так далее. В зависимости от собственной фантазии. Больших познаний не потребуется, что выполняет данный материал очень красивым для применения, как по простоте исполнения покраски, так и по стоимости.

Какие разновидности красок подходят

Подбор конкретного вида краски определяется той задачей, которую она должна делать. Если предвидится выполнить привлекательный декоративный фасад, то для начала нужно обращать собственное внимание на атмосферную стойкость данного материала для отделочных работ. При исполнении внутренние отделки помещений такой параметр не очень важна.

Фактурное покрытие стены, имитирующее траву

Одним из параметров, по которой различается фактурная краска для стеновой поверхности, считается ее база. Это тот материал, который связует все ее элементы. Она может быть акриловой, силикатной, силиконовой и минеральной.

Завершальный вариант считается недорогим. Он олицетворяет смесь извести и цемента и производится в сухом виде. Очень часто применяется для декоративной облицовки внешних стен домов. Может быть с песком, в виде придающего фактуру наполнителя.

Силиконовая база предоставляет паропроницаемое покрытие, стойкое к действию агрессивной среды, влажности и температурному перепаду. Благодаря данным свойствам прекрасно подойдет для наружных и внутренних работ связанных с покраской.

Силикатная база предоставляет очень удобное покрытие, превосходящее по потребительским особенностям силиконовую основу. Потребует подготовительной обработки окрашиваемой плоскости специализированной грунтовочной смесью, имеющей ту же основу. Ключевым минусом данного вида краски считается ее большая цена.

Акриловая база считается самой распространенной. Это можно объяснить хорошим соотношением стоимость – качество. Дополнительным ее плюсом имеется возможность получения большого количества цветов при колеровке начального материала.

Техника создания фактурного покрытия с помощью кисти

Дополнительным важным компонентом, от которого зависит структурный вид плоскости, являются наполнители. От их величины, происхождения и формы зависит конечный внешний вид созданной собственными руками декоративной облицовки. Такими наполнителями могут быть кварц, крошка из мрамора (песок), опилки дерева и многое другое.

Благодаря конфигурации наполнителей можно получить разные варианты облицовок. Любая имеет собственное название. Рассмотрим несколько из них:

  • Мизури. Имеет в собственном составе в виде одной из добавок модифицированный крахмал. Дает возможность получить текстурные и ровные поверхности.
  • Марсельский воск. Данное покрытие предоставляет имитацию под камень или пробку. Покрытое особенным воском, оно приобретает хорошие влагоотталкивающие свойства. Прекрасно подойдет для жилых и помещений офисов, и также имеющих очень высокую влажность, к примеру, бассейнов.
  • Рельеф. Эта краска имеет в собственном составе, помимо акриловой основы, подобные наполнители, как кварц и прочие натуральные элементы, которые делают разные оптические эффекты. В процентном отношении содержание песка бывает очень разным, что делает большущее разнообразие структурной плоскости.
  • Атакама. Эта водоэмульсионная краска на основе полиакрилата вместо наполнителя имеет кварц и специальные железные пигменты, что делает световозвращающий эффект. За счёт этого эффекту прекрасно имитируется бархатная поверхность.

Эти все краски владеют хорошими моющимися качествами, чистые в экологическом плане, почти что не имеют запаха, не горят, стойки к износу и действию агрессивной окружающей среды. Однако для изготовления структурной плоскости на поверхности стен они обязаны наноситься довольно толстым слоем. Это приводит к чрезмерному расходу – до одного килограмма на метр квадратный.

Материалы и материалы

Подготовка фактурного валика к работе

Первым делом потребуется, разумеется, сама фактурная краска для стеновой поверхности. Что касательно инструментов чтобы придать подобающей фактуры, то для тех, кто собрался выполнять покраску собственными руками, есть достаточно широкий выбор.

Это могут быть очень и очень разные кисти с различной щетиной: мягкой и твёрдой, длинной и короткой. Разумеется, потребуются самые разные валики: поролоновые, меховые, тряпичные и так дальше. Валик можно сделать собственными руками, намотав на барабан шнур или веревку. Созданное воспользовавшись его помощью покрытие копирует побеги растений. Неподражаемый эффект на плоскости выполняет валик, сделанный путем обматывания барабана лоскутами ткани.

Можно применять для изготовления малярного инструмента собственными руками любые материалы которые под рукой, которые дадут его плоскости оригинальный вид.

Помимо данных привычных инструментов для окраски могут понадобиться шпатели разной ширины, губки, гребни и все другое, за счёт чего фактурная краска для стеновой поверхности как правило приобретает исключительную структуру рисунка.

Как нанести краску

Техника нанесения фактурного покрытия с помощью валика

Фактурная окраска стен несколько напоминает нанесение на стену шпатлевки. Для этого необходимо использовать широкий шпатель, а углы удобнее отделывать узеньким шпателем. Краска наносится довольно толстым слоем, чтобы потом можно было дать ей при помощи самых разных устройств, о которых писалось выше, необходимую структуру.

За 1 раз обрабатывают до 2-ух метров квадратных стены.

Краска схватуется на протяжении 2-ух часов, а на полнейшее высыхание уходит два дня.

Приготовление стен и рабочий принцип

Техника нанесения фактурного покрытия с помощью кухонной мочалки

Не обращая внимания на то, что фактурная краска наносится толстым слоем, способным спрятать небольшие дефекты стены, при покраске собственными руками все работы по подготовке требуется выполнять аккуратно и по инструкции на этот вид материала для отделки.

Вся окрашиваемая поверхность аккуратно шпаклюется в первую очередь стартовой, а потом шпаклевкой для финишных работ. После высушивания шпатлевки стены зашлифовыются абразивной сеткой или наждачкой.

Важным этапом подготовки считается грунтование. Оно делается тем видом грунта, который рекомендован производителем материала для отделки.  Грунт удобно нанести валиком, а там, где валик недостает – кистью.

После полного схватывания грунтовки приступаем к окрашиваемым работам и приданию стеновой поверхности нужной фактуры.

Видео «Работа с фактурной краской»

Этот видео ролик вас познакомит с несколькими техниками нанесения фактурной краски и создания разных рисунков на поверхности стены.