Как выровнять стены штукатуркой

0

Ремонт в приватизированном доме или любом ином помещении предусматривает оновление покрытия поверхности стен. Нередко стеновая поверхность на самом деле далеко не замечательной. Подобный недостаток необходимо обязательно удалить, поскольку неровности основания могут отразиться как на красивой стороне вопроса, так и на долговечности наносимого покрытия. Для тех, кто делает ремонтные работы своими руками, появляется вопрос: как поровнять стены используя штукатурку своими силами.

Подготовка к штукатурке стен

Как и в других процедурах, связанных с работами по ремонту, здесь существенную роль играет приготовление. Разравнивание плоскости довольно ответственная работа, которая потребует некоторых способностей, однако сделать ее может практически любой. Главное не брезговать данным этапом и только не делать данную работу плохо. Гладкая стенка станет ровной поверхностью для последующего ее покрытия.

Инструменты для штукатурки стен

Для выравнивания плоскости стен своими силами нужен ряд материалов и инструментов:

  • шпатель ремонтный;
  • профиль маячный;
  • миксер ремонтный;
  • отвес;
  • уровень;
  • наугольник;
  • валик;
  • правило;
  • наждачка.

Сначала необходимо очень тщательно почистить поверхности стен от покрытия которое уже устарело. К нему относятся  и рулоны обоев (или краска) и слой находящийся сверху штукатурки. Присущие сколы или трещины обязаны быть аккуратно счищены при помощи ремонтного шпателя. Если в стене появились пустоты, то их тоже следует почистить.

Чистка стен перед штукатуркой

На шаге работы по подготовке следует побеспокоится о технике безопасности: снять все выключатели и розетки, провести изоляцию проводов и спрятать их в углубления, заранее обесточив помещение.

Нанесение грунтовки на стенки

Освободив стены от покрытия которое уже устарело, необходимо покрывать их грунтовочным слоем. Этот материал предназначается для исправления сцепляющего эффекта. Подбирая грунтовку, которую производители в наше время выпускают во множестве, нужно учитывать вид покрытия стены, на которую ее предполагается нанести. Это может быть кирпич, цементный раствор или штукатурный слой.

Нанесение грунтовки на стены

Помимо исправления сцепки материалов грунтовка служит укрепляющим вариантом, и также способна отторгать излишнюю влажность. Нанесение слоя материала выполняется при помощи кисти, валика или особенного краскопульта.

Для увеличения качества плоскости кирпичных стен можно просто покрывать их водой. Изобилие пор кирпича влагой будет помогать меньшему впитыванию влажности из штукатурки.

Необходимо познакомиться с имеющейся инструкцией, чтобы понимать, стоит ли предварительному слою давать просохнуть. Если подобного указание нет, то можно продолжить работы, не дожидаясь схватывания.

Измерение кривизны

Выравнивание стен при помощи штукатурки по маякам предусматривает предварительную проверку несоответствия стены от вертикали. Может быть так, что просить о помощи маяков и не будет надобности.

Проверка выполняется используя уровень, длина которого обязана быть не меньше 1,5 метра. Это требуется для обеспечения самой большой правильности измерений.

Выравнивание стен штукатуркой по маякам

Установив прибор вертикально, вплотную прижав к поверхности стены, необходимо замерить разницу между точками касания верху и внизу прибора. Несоответствия, выражающиеся в разнице до одного сантиметра, можно считать несущественными. Удалить подобные неровности можно, нанёсши на поверхность шпаклевку в необходимом количестве. Отклонения большего уровня следует поправлять при эксплуатации маяков.

Установка маяков – невидимые моменты

Сначала следует наносить отсечки, имея которые, можно приступить к установке реек-маячков. Фиксируются планки с использованием алебастра и одинаково делятся по всей длине стены. Высота компонентов зависит от перепада неровности основания.

Очередность установки планок такая:

  • В первую очередь верхний и нижний, потом, натянув между ними нить, ставить другие. При установке контролировать вертикальность уровнем.  
  • Шаг между устанавливаемыми профилями зависит от ширины  правила, используемого для выравнивания финишного слоя. Например, применяя правило длиной 20 см, нужно выполнять шаг между маяками, равный 17-18 мм.
  • Для последующей работы следует обождать застывания раствора алебастра. Если учесть, что алюбастр сохнет очень быстро, работу следует проводить в подобающем темпе.
  • Если для закрепления маяков применялась штукатурка, то потребуется немножко побольше времени для ее высыхания. Главное не забыть о совместимости материалов. Использование алебастра на шаге крепления маячков должно сопровождаться будущим использованием штукатурки на гипсовой основе.

Есть альтернативный крепежный метод маячков – на шурупы. Очередность действий в таком случае не меняется. Подобный вариант, хотя и намного продолжительный, зато гарантирует высокую точность выравнивания.

Установить все шурупы в одном уровне, ввинчивая или вывинчивая их, большого труда не составит даже малоопытному человеку. После вкручивания компонентов на них крепят растворные лепки и втирают профиля.

Штукатурка и рабочие специфики

Готовка смеси осуществляется при помощи дрели, на которую садится особенная насадка для смешивания. Также можно это выполнить ручным способом.

Состав нынешних смесей для штукатурки предусматривает неукоснительное соблюдение пропорций. Обусловлено это наличием особенных полимерных материалов, свойства которых появляются только при воплощении требования приготовления. Весь объем сухой смеси высыпается в подобающую емкость и растворяется строго необходимым числом воды. Размешивание выполняется в 2 этапа. Между первым и другим необходимо оставить раствор на какое то время для разбухания.

Несоблюдение способа замеса бывает часто. Подобным образом рабочие пытаются поменять характеристики материала. Возможно, часто это и получается, но во многих случаях это содействует плохому качеству покрытия.

Рекомендуется с целью достижения покрытия необходимой толщины крыть стены 2-мя или тремя слоями штукатурки. Перед тем как наносить каждого будущего слоя необходимо дать предыдущему высохнуть, а потом промочить его водой. Находящиеся снизу слои оставляются без выравнивания, а слой находящийся сверху следует затереть губчатой теркой после высушивания.