Оригинальные эффекты в интерьере, сделанные с помощью штукатурки, большинство считают очень красивыми. Желание красиво оформить подобным образом собственное жилье останавливает только незнание, как выполняется приготовление стен под текстурную штукатурку и стоит ли эту подготовку совершать в действительности. Кажется, что это неимоверно трудный и трудный процесс.
Работы начинаются с выравнивания стены. Перед этим ее рекомендуется обеспылить и отделать грунтовочной смесью.
Штукатурка для декоративных работ
В первую очередь, нужно разобраться, Что такое штукатурка для декоративных работ.
Данное покрытие из пары слоев, которые образовывают конкретную декоративную фактуру.
Какая выйдет фактура, зависит от варианта (размера и формы) наполнителя в материале, способа нанесения штукатурки на поверхность и инструментов, которые при этом применялись.
Применение штукатурки для декоративных работ разрешается как изнутри помещений, так и с наружной стороны. Благодаря ей получаются оригинальные покрытия разных цветов, рельефа или текстуры. Можно поделить текстурную штукатурку на несколько вариантов:
Схема выпрямления стены. Если намечаете выполнить выравнивающий штукатурный слой более 4 см, то сделайте подготовительное армирование стены.
- Фактурная – смесь на основе искусственных вяжущих материалов, может быть разных цветов. Имеет различные наполнители, к примеру, волокна льна или хлопка, крошку природных камней. После высушивания принимает фактуру, специфическую для наполнителя.
- Структурная - зернистая разнородная масса с добавкой каких-нибудь гранул, к примеру, кусочков кварцевого песка или слюды, деревянного волокна. Может изготавливаться на основе минералов или на основе искусственных латексов.
- Каменная, состоит из крошки натурального камня и связующих материалов. После высушивания образовывает оригинальные мелкозернистые покрытия.
- На основе пенополиуретанов. считается очень прочной и не боится повреждений от механических факторов. Например, силикатная не разбухнет и мало вымазывается. Наносится только на поверхность, содержащую кварцевый песок.
- Венецианская – светопрозрачный материал на основе мраморной муки, какой после нанесения выполняет эффект стенки из мрамора.
Так как данные материалы делают различные эффекты и имеют различный состав, то и готовим поверхность стен перед их нанесением отличается. Особенно это можно отнести к венецианскому покрытию.
Как приготовить стены перед тем как наносить структурной штукатурки
Дизайнеры профессионалы и рабочие конкретно структурной штукатурке предпочитают перед иными. А дело все в том, что данную штукатурку можно нанести на все поверхности, начиная от цементного раствора и кирпича и завершая деревом и металлом, она владеет стойкостью к ударам царапинам и так далее и считается водоустойчивой, однако при этом позволит поверхностям «дышать», имеет большой эксплуатационный период.
Когда трещины устранены и стеновая поверхность загрунтована, нужно приступить к нанесению базового шпаклевочного слоя.
Отделка стен под декоративную штукатурку данного типа выполняется обязательно, однако она в себя не включает их разравнивание до отличного состояния. А дело все в том, что структурная штукатурка прекрасно прячет небольшие дефекты, к примеру, маленькие трещины или вздутия.
Нанесению штукатурки для декоративных работ предшествует очистка плоскости от покрытия которое уже устарело, к примеру, рулонов обоев, краски и отслаивающейся штукатурки. На поверхности стен не должно быть масляных пятен, если они обнаружены, то их убирают с помощью растворителя и после моют слабеньким мыльным раствором.
Если в помещении, где будете нанести текстурную штукатурку, высокая влажность, то стены нужно отделать антигрибковым составом. Если есть трещины, их необходимо расшить и прекрасно заделывать, возможно, в пару приемов, если трещины очень глубокие. После высушивания раствора пришло время хорошо загрунтовать стены.
Как только грунтовка стала сухой, на стенки наносят базовый шпаклевочный слой. Это нужно для того, чтобы сгладить и поровнять стенку, и также шпаклевка считается основой для штукатурки для декоративных работ. Если например Вы будете нанести смесь толстым рельефным слоем, то шпатлевать поверхность необязательно. Если декоративное покрытие будем наносить тонким гладким слоем, то шпатлевать обязательно, причем достаточно усердно, ведь под тоненьким слоем штукатурки для декоративных работ будут заметны все неровности.
Базовый шпаклевочный слой должен просушиваться не менее суток, после этого стены накрывают акриловой грунтовочной смесью, которая делает лучше агдезию слоев. Когда она подсохнет, можно провести шлифовку стен с помощью наждачки небольшой зернистости. Если например Вы, выполняя ремонт, проводили серьезные работы по выравниванию стены обыкновенной штукатуркой, то перед отделочными работами декоративной должно проходить не меньше 4 недель.
Как приготовить стены перед тем как наносить штукатурки венецианской
Приготовление стен в начале работы с венецианкой выполняется с самой большой аккуратностью. Стеновая поверхность первым делом очищается от грязи. Если она покрыта старой краской на масляной основе или побелкой, их тоже чистят и зашкуривают, но не счищают. Так как великолепный вид венецианской штукатурки для декоративных работ делают несколько полупрозрачных слоев, то в данном варианте стены обязаны быть по максимуму выровненными. Все наплывы и неровности старательным образом зашлифовыются, после этого наносят грунтовку хорошего проникновения.
Чем подробнее вы подготовите стены перед тем как наносить штукатурки для декоративных работ, тем лучший эффект получите в конце концов. Для этого необходимо использовать разные варианты шпаклевок и грунтовок. В зависимости от материала стен вам потребуется заделывать соединения «заподлицо» (гипрок) или делать расшивку швов (заштукатуренные или прежде покрытые краской поверхность). В каждом случае, все трещины и соединения обязаны быть заделаны, после высушивания эти места зашлифовыются. Как только все щели и трещинки ликвидированы, можно приступить к нанесению шпатлевки на всю стенку с дальнейшим покрытием грунтовочной смесью.
Если понадобится данный процесс повторяется пару раз, пока стены не станут безупречными. Все следующие слои шпатлевки и грунтовки наносятся исключительно после того, как предыдущие высохли. Как только шпаклевочный слой высох, но вы еще не грунтовали поверхность, стенку необходимо отшлифовать, чтобы свести на нет наплывы и небольшие неровности.