Независимое обеспечение водой с применением как источник влажности бытовой скважины считается одним из очень эффективных. Но зимой обладатели участков часто встречаются с трудностью прекращения водоподачи в дом. Что необходимо выполнить, если это случилось? Рассмотрим все возможные причины и способы их устранения.
Перед тем как выполнять вывод, что вода замерзла собственно в скважине, следует проверять, поступает ли питающее напряжение на насос (станцию насоса), а если да, то не вызвано ли отсутствие подачи жидкости поломкой какого-то механизма (компонента автоматики). И только если данная проверка подтвердит их функциональность, то можно вести разговор о замерзании воды в скважине.
Но данная постановка вопроса не очень точно отображает смысл трудности. Водозабор изготавливается из подземных ее пластов, размещенных намного меньше глубины обмерзания почвы. А если учесть, что любой аналогичный источник, уже не говоря об артезианском, имеет длину ствола не меньше 7 м, вести разговор о том, что вода замерзла в самой скважине, не верно.
Ключевой основой, вызвавшей образование ледяной пробки в какой-то части системы водопровода, считается несоблюдение технологии ее процесса установки, важная часть которой – утепление всех компонентов схемы. Более того, замерзание воды может случиться, если глубина прокладки труб определена неверно. Когда владелец сам занимается строительством или есть при этом, то обнаружить «слабое звено» труда не составляет.
Где может подмерзнуть вода
- В той части обсадной трубы, которая расположена на уровне грунтового промерзания.
- В самом кессоне.
- В трубной магистрали.
Такое бывает очень часто, тем более, если водомерный узел применяется не часто, когда в доме во время зимы всегда никто не живет. Считается, что это опасная ситуация и потребуется часть магистрали менять. Это совершенно не так, и если принять нужные меры, то ситуацию можно выправить. При промерзании воды в трубе она «рвет» материал не сразу. Причин тому много, в том числе, и погода. Более того, температура самой воды, идущей из скважины, постоянно плюсовая, благодаря этому быстро преобразиться в лед, да еще на большом участке трассы, она не сможет.
Способы устранения ледяной пробки
- Отогревание горячей водой
В то же время и довольно обычный, и очень проблемный способ. Сама «проливка» перемерзшего места магистрали (или кессона) очень прост. Так можно поступить, если есть в доме нужный запас жидкости (к примеру, просторный водонагреватель электрический накопительный) и место, где замерзла вода, определено точно и сравнительно маленькое.
Если замерзание воды случилось на участке трубопровода, расположенном в холодном подвальном помещении, то поступить необходимо так. Труба обматывается материей и в первую очередь на нее льется холодная вода. Это предотвращает образование трещины в магистрали из-за сильного перепада температур. Заранее необходимо открыть все точки водоразбора (краны). через определённый промежуток времени трубы необходимо поливать водой с большой температурой. В основном, поможет.
Если пробка в кессоне, то его лучше целиком залить водой, заранее отключив все электрическое питание и если есть возможность по максимуму изолировав соединительную коробку насосной станции. При возможности прибор лучше на данное время снять.
- Разведение костра
Данный вариант используем, если участок, где замерзла вода, располагается в земля, и местные требования дают возможность разжечь раскрытый огонь. Однако это применимо только на территории. Температура воды на этом участке начнет повышаться по мере прогревания почвы, и существует вероятность, что пробка рассосется. Огонь следует поддерживать час и более, в зависимости от температуры на улице. После чего было бы неплохо для сохранения жара покрыть пепелище (к примеру, полотном асбеста, куском асбоцементного листа).
- С помощью горелки (паяльной лампы)
Такой способ более вписываться в случаях, если вода замерзла в трубах из металла. Их можно согревать «прямо». Если пластиковые трубы, то следует трудиться очень осторожно и держать расстояние которое потребуется.
- Паром
Если подобная возможность есть, то в магистраль он пускается под некоторым давлением. Преимущество в том, что он ликвидирует пробку замерзшей воды в трубе независимо от места ее возникновения.
- Переменным током
На просторах интернета можно прочесть о многих вариациях этого метода. Могут встречаться даже и достаточно «экзотичные». К примеру, есть совет обмотать вокруг трубы оголенный провод из меди, один его конец заземлить и пустить по нему ток. Это будто бы гарантирует быстрое отогревание замерзшей воды в водопроводе. Следует иметь в виду, что данная самодеятельность опасна опасными результатами!!!
Наиболее подходящий вариант для отогревания замерзшей воды в трубе с помощью тока – присоединить два конца провода к выходной обмотке силового трансформатора. Однако это подойдет для тех, кто разбирается в электротехнике. Понадобится правильно высчитать и диаметр провода, и мощность преобразователя электрической энергии, и также принять все нужные меры предосторожности. Причем это лучше, когда место нахождения «пробки» известно точно.
Можно и концы самой трубы объединить с выходными клеммами. Однако это только, если труба – железная. При этом она будет разогреваться по всей длине.
Как вариант – «греющий» провод, проложенный вдоль магистрали, если имеется возможность его присоединения к электрической сети. Он увеличит в то же время водную температуру и трубопровода.
Советы
Чтобы во время зимы не расходовать время и силы на решение проблемы замерзания воды в скважине, в жаркий период времени лучше сделать ряд мероприятий:
- если участок куплен или достался по наследству, выверить глубину заложения труб и если необходимо переделывать трассу;
- от замерзания воды в водопроводной системе обезопасит хорошее утепление всех ее важных частей, особенно кессона;
- если зимой системой никто не пользуется (или эксплуатирует очень нечасто), то воду из нее необходимо целиком сливать;
- наиболее возможные места замерзания воды – при входе магистрали в здание и в кессоне. Довольно потрогать входную трубу рукой, и нередко по степени ее охлаждения можно понять, где искать место перемерзания;
- после пробивания пробки лучше оставить хотя бы один кран не целиком закрытым. Температура воды в скважине постоянно выше нуля, и ее движение по трубам даст возможность целиком удалить из системы даже очень мелкие куски льда.
В публикации рассказано лишь о самых эффективных способах отогревания системы, хоть они и не единственный. Необходимо иметь в виду, что подбор способа решения проблемы зависит от определенных условий. Возможно, потребуется замерзание воды уничтожать в комплексе, сочетая разные «приемы».
В очень тяжёлых случаях следует испробовать гидродинамический способ «пробивки» труб. Однако это уже по части специальных организаций, Так как нужно применять подобающие механизмы.