Все, что требуется знать об укладке теплого пола на деревянный пол

0

На случай ремонта и замены пола (или во время сооружения дома из дерева) при всей очевидности положительных качеств пола из дерева появляется ряд противоречий.

Ведь нужно сделать не только хорошие условия проживания, необходимый климат, но еще и выполнить таким образом, чтобы полы были тёплыми и подольше оставались идеальными, крепкими, сберегли красивый внешний вид.

Благодаря этому, перед тем как обустраивать пол с подогревом на полу из дерева, необходимо познакомиться с основными деталями его процесса установки. 

Специфики укладки

Пол с подогревом — это целая система, в которой помимо элементов отопления (кабелей/труб), обязательно есть:

  1. «грязный» пол.
  2. Утеплительный слой и защите от негативного воздействия влаги.
  3. Основание.
  4. Покрытие для пола (финишная отделка).

Очень часто необходимость облагородить пол с подогревом под пол из дерева появляется в доме из дерева, благодаря этому доводится иметь в виду отсутствие хорошего основания из бетона и применять балки (деревянные бруски), заводимые в стенки строения или монтируемые на столбы опоры.

В данном варианте деревянные бруски обязательно делают фиксацию гвоздиками, если нужно — выравнивая их по высоте с помощью клиньев. Это — однослойный пол из дерева.

Двухслойные полы из дерева, как и полы с подогревом по древесным перекрытиям, к примеру, на втором этаже, делаются по иной технологии. Снизу балок крепят черновые доски, на которые ложится утепляющий слой из любого листового материала для утепления либо керамзитобетона.

Между теплоизолятором и основой пола нужен маленькой просвет в пару сантиметров для воздушной циркуляции (что продлит эксплуатационные сроки досок). При обустраивании электрического пола с подогревом также необходимо брать во внимание потребности пожарной безопасности.

Благодаря этому электрические кабеля не должны контактировать с деревом – между ними обязан быть воздушный зазор по минимуму 8 см, под низ можно (и необходимо!) положить несгораемый материал. Это, например, может быть керамзитный слой (толщиной от 2-3 см).

Типы и отличия

Тёплый пол на основание из дерева в большинстве случаев делают водяным или электрическим. Электрический вариант менее распространен, так как необходимо применять особенную токоведущую систему, в ее основании тонкие обогревательные маты, или особенный провод, или обогревающая пленка.

Решив установить в полу из дерева электрические ТЕНЫ, необходимо взять во внимание, что у дерева малая теплопроводимость, благодаря этому с целью достижения требуемых уютных условий температуру ТЕНОВ доводится завышать.

Чтобы уменьшить нагрузку на подобной пол с подогревом с ковровым покрытием, нужно рассчитать добавочные источники обогревания помещения. Идеально, если они сыграют роль «ключевого» отопления, а система пола с подогревом — применяться в дополнение.

Благодаря этому во многих случаях пол с подогревом под дерево пытаются выполнить с помощью скрытой системы труб, в которых двигается вода которая нагрелась. Технически устройство этого пола не может представить трудности, а претензии к безопасности менее суровые.

Главное сформироваться с верхним покрытием пола – паркет из натурального дерева, ламинированный паркет, иная поверхность из дерева, и, принимая к сведению их технические параметры, выбрать теплопроизводительность.

Инфрокрасный разогрев применяется гораздо реже, однако данная современная технология позволит просто поставить пленочные инфракрасные нагреватели, если нужно — снять их, перенести в иное место.

infrakrasniy-derevyanniy-pol

Может ставиться под любые покрытия – массивную доску, ламинированный паркет, плитку, ковровое покрытие, линолеум. Ключевой ТЕН – полосы углеродного полимерного материала, температура работы пленки не больше 60?.

Советы по подбору

Сегодня методика «пол с подогревом» широко популярна в приватизированных домах, тем более при несоответствии их сегодняшним нормативам/потребностям теплоизоляции. Расходовать хорошие деньги не постоянно резонно, благодаря этому система «пол с подогревом» считается прекрасным выбором для создания уютных условий проживания.

В домах из дерева в большинстве случаев кладут теплый гидравлический пол по лагам из дерева, ведь его можно присоединить к независимой системе отопления без понижения ее эффективности и получить заметную экономию по сравнению с отоплением электротоком.

Все работы связанные с установкой и подсоединению тепленького водяного пола, не заманивая на помощь мастеров профессионалов, можно выполнить без посторонней помощи. Довольно простых ремонтных знаний, способностей и выдерживания технологии, которая подробно приводится в инструкции.

При подсоединении пола с подогревом на электронагревательных элементах понадобится правильно высчитать рабочую и пиковую мощность, нагрузку на внутренние элекические сети и выполнить их присоединение.

Укладывание электрической системы отопления важна для нижних этажей, если покрытие хорошо теплоизолируется (например — сыпется большим слоем керамзитобетона, от 10 см).

Кстати, нужно всегда помнить о применении отражающей (фольгированной) подложки под пол с подогревом с линолеумом Таркетт — в данном варианте тепло не будет уходить вниз, а будет направляться конкретно в помещение. Использование подобного слоя позволит сделать лучше работу системы отопления и уменьшить энергитический расход.

Невидимые моменты работы

Перед обустраиванием пола с подогревом нужно оценить возможные работы, сформироваться с их объемом и сделать в следующей очередности:

vodyanoy-tepliy-pol-na-derevo

  1. Оценка основания. Доски должны вплотную примыкать друг к другу, деревянные бруски — находиться достаточно близко (порядка 60 см). Сильно изношенные полы из дерева лучше снять.
  2. Установочные работы начинаются с напольного утепления. Тепловая изоляция пола из дерева изготавливается так – снизу к лагам из дерева прибивают доску/фанеру, на них ложится теплоизолятор, к примеру, базальтовая вата, обязательно защищенный сверху и снизу парогидрозащитной пленкой.
  3. Выполняют настил новой доски. На данном шаге между досками древесного пола с подогревом нужен паз размером 20 х 20 мм, а для заворота труб по краешкам досок — круглый паз.
  4. Делается укладывание подложки. 
  5. Укладывание трубы выполняют в правильной очередности. Над продольным пазами раскатывается фольга в рулоне, поверх ложиться, стремясь попасть в пазы, металлопластиковая диаметр трубы 16 мм. На последок трубу обертывают фольгой, а края крепят скобосшивателем. Выскакивание из паза обернутой фольгой трубы можно предупреждать, закрепив ее к поверхности пола маленькими пластинами из металла.
  6. Дальше следует присоединение тепленького водяного пола к автономному отоплению, с обязательной опрессовкой системы, проверкой ее на утечки. Для регулировки подачи тепла на выходе или входе теплового носителя устанавливают шар-краны или остальные автоматизированные регуляторы.
  7. На последок ложится чистовое покрытие для пола.

Невидимые моменты работы (видео)