Изоляцию от влаги нужно проводить для той поверхности строений, которые всегда взаимодействуют с влагой. Влияние может быть открытым, к примеру, когда на крышу капает дождь, либо «потайным», к примеру, когда выполняется просачивание воды по капиллярам материала для строительства, кирпича, цементного раствора, вовнутрь помещения. Подобное явление можно видеть в помещении подвала строения, если стены и пол не обработаны гидроизоляцией.
Ключевые компоненты строения, которые подвержены водному «штурму» это, разумеется, крыша и фундамент. Крышу от воды защищают с наружной стороны покрытием. Вид защите от негативного воздействия влаги зависит от конструкции самой крыши.
Скатные, островерхие крыши имеют внешнее покрытие, металл, профиль или черепицу, ондулин, обычный, асбестовый асбоцементный лист, кровельный битумный материал – евроруберойд, шинглас и так дальше. Практически все разновидности покрытия, помимо битумных, гидроизолируют внутри помещения. Чтобы это сделать применяют различные системы, которые в большинстве случаев зависят от предпочтений владельца. Это могут быть мембранные пленки или система паро — и гидроизоляции, с теплоизоляцией либо же без. Битумные покрытия сами по себе являются гидроизоляцией.
Совет: Для укладывания битумного покрытия, в отличии от остальных, которые монтируются на стропильные системы и каркас из рамы, нужно чтобы поверхность была непрерывный.
Для покрытия плоских крыш используют прочие технологии. Подобный тип конструкции предполагает, что основание, которое нужно покрывать – непрерывное, бетонное.
Чем изолируют крышу и фундамент: в чем разность?
Поэтому, для покрытия необходим материал, который аккуратно заполнит все трещины, неровности, щели и сделает на крыше прочную, водоустойчивую пленку. Для этой цели очень прекрасно подойдет данная группа материалов как мастики на битумной основе для защите от негативного воздействия влаги и их производные – рубероиды.
Фундамент гидроизолирован битумомФундамент, в отличии от крыш, нужно гидроизолировать в нескольких плоскостях. Для устранения движения воды вверх, по капиллярам используют мастики и рулонные материалы. Битумная защита от негативного воздействия влаги для фундамента ложится конкретно на сам фундамент по периметру перед укладыванием стен.
Плюс ко всему, стены фундамента нужно изолировать с наружной стороны. Работы делаются с использованием мастик, материалов в рулоне. В первую очередь на стенки наносится обмазочная битумная защита от негативного воздействия влаги, потом рулонный битум. Дальше стенку вновь обрабатывают мастикой. Такой «пирог» прекрасно защитит поверхность от влажности.
Работы по изоляции подвального помещения
Еще 1 нужный этап фундаменттной гидроизоляции проводят изнутри, в помещении подвала. Там гидроизолируют стены и пол.
Для защиты изнутри помещений также можно применять битумную и битумно-полимерную изоляцию от влаги.
Совет: Для стен в виде слоя для защиты можно применять цементную гидроизоляционную смесь. Она делает сразу 2 функции: оберегает стенку от попадания влаги и выравнивает стенку как штукатурка.
Методика защите от негативного воздействия влаги пола в помещении подвала аналогична наружной боковой обмазочной битумной защите от негативного воздействия влаги. В первую очередь на основу намазывают слой мастики, после кладут материал рулонного типа, потом еще раз обрабатывают мастикой.
Можно изоляцию проводить только мастикой. Отделка обязана быть многослойной. Её наносят на поверхность которая приготовлена в пару приемов.
Совет: Любой последующий слой можно нанести после полного схватывания идущего до этого.
Битумно-полимерные, мастики на битумной основе применяют не только для защите от негативного воздействия влаги поверхностей. Они применяются также в виде основы – клея для приклейки рулонных изделий.
База битумных мастик — это битум или, говоря проще, смола. Товар считается остатком после переработки нефти.Она может быть твёрдой и жидкой. Твёрдую перед тем как наносить греют, жидкообразные заранее «приготавливают», добавляют растворитель, добавки, расфасовывают. Жидкие составы в большинстве случаев готовы к использованию.
Битумно-полимерная защита от негативного воздействия влаги бывает двухкомпонентной. Перед применением сухой наполнитель нужно использовать в жидкую смесь.
Детальнее о работах в помещении подвала читайте в данном материале — http://kvarremontnik.ru/gidroizolyaciya-podvala-iznutri/
Что еще входит в состав материала?
В состав материала входят элементы, наполнители, которые делают битумную смесь более вязкой, насыщенный. Добавочные составляющие придают ей хорошие качества, например гибкость, надёжность, укрывистость. Некоторые добавки, к примеру, каучук, который входит в состав резинобитумной мастики для защите от негативного воздействия влаги «продлевает» её рабочий срок, она длительнее хранит собственные свойства, не засыхает, не дает трещин.
Полимерные материалы, например, полистирол, стирол и прочие, совершенствуют физико-механические характеристики материала. Полимерные смеси содержат растворители. Трудиться с подобными гидрозащитами, например как, мастика на битумной основе для фундаментов aquamast, нужно в прекрасно вентилируемых помещениях. Нельзя работать вблизи открытых источников огня.
Битумная защита от негативного воздействия влаги необычайно востребованна, благодаря собственной многофункциональности и стоимости. Стоимость битумной мастики для защите от негативного воздействия влаги меньше, чем на подобные полимерные, резиновые продукты.
Способы нанесения на поверхность
Мужчина наносит данную изоляцию от влаги на поверхность стеныМастика может наносят на поверхность механизированным и ручным способом.
В первом варианте её наносят ручным способом валиком или кистью. Механизация процесса учитывает применение распыляющего устройства, пульверизатора.
Материал по способу нанесения разделяется на два варианта:
- Горячий, когда состав перед тем как наносить следует подогреть. Горячую смесь наносят на поверхность, где она, остывая, образовывает крепкий влагостойкий слой.
- Холодный. В данном варианте смесь готова к потреблению, её можно сразу применять.
Все мастики на битумной основе похожи по принципу действия. После нанесения и схватывания, к примеру, битумно-полимерная защита от негативного воздействия влаги технониколь, образовывает слой защиты – пленку. Данный слой хорошо защищает поверхность от влажности, он не стоек к повреждениям от механических факторов. Другими словами пленка может поцарапаться под механическим влиянием и утратить собственные функции защиты.
Из-за этой причины слой защиты мастики сверху накрывают стяжкой из бетона. Заливку бетона в большинстве случаев делают для покрытий для пола. Крышу, фундамент с наружной стороны не заштукатуривают.
Рекомендуем для вас взглянуть, как изготавливается защита от негативного воздействия влаги цоколя мастикой на основе битума и рулонным кровельным материалом. Видео очень доскональное и наглядное.
Будем надеятся, что материал был вам полезен. Станем сильно признательны вам ,если нажмете кнопки соцсетей. Благодарю!
Отличного вам дня!
>