Как сделать короб для труб в ванной

0

Запланировали провести ремонтные работы в ванной – купили строительные материалы, сантехнику, начинаете трудиться. И, разумеется, нам потребуется убрать вопрос с трубами, проложенными в ванной. Благодаря этому во время проведения ремонтаоткрытом может появиться вполне обычный вопрос – что сделать, как их закрывать и чем2 Хорошо, разумеется, если имеется возможность проштробить стенную нишу и запрятать их вовнутрь. Однако если это очень сложно или вообще нереально, тогда необходимо подумать над тем, как выполнить короб для труб в помещении ванной.

Для этого имеется несколько способов – применять гипрок или изделия из пластика. В данной статье будут описаны хорошие стороны любого из данных вариантов.

Инструменты

Профильный каркас под гипсокартон

Каркас из профиля под гипрок

Для производства короба потребуются некоторые инструменты, а конкретно:

  • рулетка,
  • пена для монтажных работ,
  • неплохой клеевой состав,
  • гипрок,
  • металлопрофиль,
  • шурупы по металлу и для них дрель или неплохая отвертка,
  • плитка из керамики.

Проверяем состояние труб

Проверка состояния труб

Проверка состояния труб

Прежде чем делать короб, было бы хорошо выверить состояние санузлов. Нужно согласится, окажется очень не очень приятно, если после создания короба окажется, что трубы где нибудь протекают? Благодаря этому лучше внимание посмотреть на данный момент большое внимание перед монтажными работами короба и поправить все недостатки сразу, не ждя проблем.

Изготовление гипсокартонного короба

Схема изготовления короба

Схема изготовления короба

  1. Сначала берем в руки рулетку и проводим обмеры всех необходимых нам направленностей. Что и как меряем2 Если трубы в ванной идут в вертикальном положении, то профиль также меряем по высоте. В данном варианте устанавливаем его вертикально, закрепляя к поверхности стен дюбелями паралельно трубам.
  2. Потом отмеряем поперечные кусочки профиля по ширине и устанавливаем их поперек как распорки. Объединяем, как уже было отмечено выше, при помощи шурупов по металлу.
  3. Деревянный каркас для короба

    Каркас из дерева для коробаУстанавливаем короб по максимуму ближе к трубам, чтобы выиграть больше полезной территории в помещении ванной, но помним, что всё таки между ними должно быть маленькое расстояние.

  4. По аналогичности, на случай прокладки труб в горизонтальном положении, профиль укладываем паралельно трубам, но уже закрепляя к поверхности пола (также дюбелями). Дальше также ставят перемычки, но уже отвесные. Перемычки намного лучше устанавливать не слишком часто.

Итак, каркас из профиля сделан.

  1. Сейчас рулеткой отмеряем необходимую нам ширину и длину гипса.
  2. Отмерив, отрезаем от ключевого листа необходимые кусочки и закрепляем их на каркас. Чтобы ничего не спутать, размеры лучше записывать в блокноте с указыванием мест крепления.
  3. Если где нибудь гипрок выступает чуть-чуть за края, можно подрезать его особенным для этого ножиком или применять наждачку.

В том месте, где есть краны или счетчики, не должен идти профиль. Благодаря этому оставить лучше вокруг того же счетчика «окно», которое можно закрыть особенным аккуратным люком, крышкой или жалюзи. В общем, как это будет закрыто, сами решайте.

Облицовка гипсокартонного короба

Профильный каркас для маскировки канализации

Каркас из профиля для маскировки канализации

Как только прочно закрепили гипрок, можно приступить к его внешней облицовке. Для этого сначала нужно закрепить соединения анкерной сеткой для гипса. Дальше выбираем по своему вкусу плитку, которой станем облицовывать поверхности стен в ванной. Чтобы короб не отличался, его можно выложить плиткой с аналогичными размерами и таким же цветом. Ну и на этом необходимо заявить, что гипсокартонный короб для помещения ванной готов.

Или как вариант – ПВХ панели

Пластиковые панели

ПВХ панели

Чем прекрасен короб из пластика? С ним легко довольствоваться в процедуре уборки. Он отлично отмывается от почти что любых грязных пятен, не боится температурного перепада. Да, и очередной плюс – это сравнительно более быстрый монтаж этой конструкции если сравнивать с первым вариантом. Установка занимает в действительности очень мало времени. Изготавливая такой короб, можно не вспоминать про аспект, содержащийся очень часто в домах постройки советского типа – кривые стены, Так как ровнять их не потребуется, как минимум, в том месте, где будет стоять короб.

К хорошим качествам можно отнести также и неплохую если сравнивать с плиткой стойкость к деформированиям. Такой короб легко отремонтировать. Если в первом варианте потрескается плитка, то поменять её будет достаточно сложно – понадобится снять её, не повредив как сам гипрок, так и смежные плитки. На случай же с пластиком ремонт выполняется легче. Так как этот короб состоит из наборных панелей с принципом набора как у ламинированного паркета, то поменять на всякий случай данную панель – дело пары минут. И налицо явная экономия финансов – для плитки необходим клеевой состав, затирка для швов, уголки. Для пластикового короба ничего этого не надо.

Во время изготовления короба из панелей ПВХ, необходимо намазать стыки герметиком из силикона, чтобы вода не попала вовнутрь.

В каждом случае, какой бы из вариантов исполнения короба собственными руками не был найден, важна его задача – закрыть трубы, смотрящиеся в ванной плохо, также оставить к ним удобный и быстрый доступ. Короб должен иметь замечательный дизайн, согласующийся во всеми остальными компонентами помещения ванной.

Рекомендуем прочесть:

  • как паять полипропиленовые трубы собственными руками;
  • ремонт ванны собственными руками жидким акрилом;
  • что сделать если засорился унитаз бумагой.

Видео

Подробная инструкция по строительству короба для труб:

Фото

Фигурный каркас из профиля

Фигурный каркас из металлического профиля

Съемный люк, отделанный плиткой

Съемный люк, отделанный плиткой

Короб с люком

Короб с люком

Коммуникации, спрятанные в короб

Коммуникации, спрятанные в короб