Еще совсем недавно многие наши сограждане воспринимали лоджию и балкон только как добавочное помещение-кладовку. Там сберегали консервацию, ненужные вещи, предметы, которые применяются по сезону, и много чего еще. Направление переоборудования балкона в помещение для жилья возникла совсем недавно.
Расширение квартиры, её пространства для жилья за счёт балкона оказалось очень симпатичной идеей для большинства жителей. Особенно интенсивно эту идею начали осуществлять в жизнь те, кто живёт в малогабаритных квартирах.
Нужно согласится, обитать в квартире с одной комнатой сложно, тем более, если семья состоит из трех и больше человек. Младший член семейства — ребенок, которому в первую очередь было довольно пары квадратных метров для игр, на протяжении какого-то времени подрастает, и ему необходимо иметь «свое» свободное место — для учебы, игр, отдыха. Чтобы обеспечить собственному чаду отдельный «уголок», мама и папа могут выполнить тёплый балкон или лоджию, и переделать его в помещение для жилья. Подобным образом, ребенок становится владельцем собственной своей, пускай и маленькой по размеру, но все таки комнаты.
Переоборудование балкона в кухонной комнате в помещение для жилья тоже стало достаточно распространенным сейчас. Очень часто в жилых площадях кухню, её практическую часть переносят на балкон, а из старой «кухни» делают столовую. Или кухню оставляют на исходном месте, а балкон переоборудуют в столовую. И В первые и в другом варианте проем окна освобождают от стеклянного блока, на балконной площадке устанавливают каркас, после делают теплое балконное остекление, капитальное утепление всех поверхностей, перенос коммуникаций, облицовку. Установка коммуникаций зависит от того, как в кухонной комнате будут находиться смежные комнаты, точнее для какой цели любая из них будет применяться.
Совет: Оставшуюся после того как выполнен демонтаж окна перегородку из кирпича можно переделывать в кухонную мебель — стол, стойку для бара. Его можно выполнить многоярусным. Со стороны балкона-кухни выполнить хорошим низким столом. Со стороны столовой комнаты — высоким барным столом.
Балконы, которые выходят из гостевых, залов, спальных комнат (мы уже писали, как выполнить спальную комнату на балконе) тоже часто подвержены переделке. В жилых площадях, где много места для проживания, и балконная часть переделывается не для того, чтобы увеличить площадь для жилья, а больше для красоты, почасту применяют панорамное застекление. За счёт этого из окна квартиры открывается прекрасный вид на улицу, так заявить во всю «ширь». В комнате становится гораздо светлее, к тому же данная перестройка выполняет жилую площадь престижней.
Как балкон выполнить тёплым и уютным2
В первую очередь, нужно проверить то, что у вас имеется и, соответственно, составить план утепления.
Осмотр и демонтаж
В первую очередь нужно исследовать состояние балкона, вынести все старое и никчемное, снять устаревшее застекление, выверить состояние парапета.
Кирпичную парапетную кладку можно оставить, также как и каркас из металла (при условиях, что он в нормальном состоянии). Прутья из металла, из которых состоит каркас балкона в устаревших квартирах хрущевского типа, нечасто кто оставляет. Они ненадежны, и не как правило выдержат на себе вес оконных блоков. Благодаря этому лучше старые прутья удалить и взамен установить железный сваренный каркас, а на него теплое балконное остекление хрущевского типа.
Совет: В большинстве случаев ставить новую каркасную конструкцию не надо. Если, к примеру вы хотите установить блоки окон на всю высоту окна.
Установка каркаса
Установка каркаса на балконеТип каркасной конструкции будет определиться видом остекления. К примеру, если потребитель хочет, чтобы его балкон был закрытым, как непрерывная стенка, и имел только маленькое окно, тогда каркасная конструкция будет от пола до потолка, с отверстием под проем окна.
Если же потребитель желает «зашить» только нижнюю часть лоджии или балкона, а поверх установить металлопластиковую систему, или выполнить раздвижное теплое балконное остекление, тогда каркас станет иметь полностью другой вид. Опоры из металла устанавливают только на высоту парапета.
Обшивка внешней стороны балкона
Для внешней облицовки балкона можно применять профильные листы металла, сайдинг, пластик.
Установка обрешетки
Мужчина прибивает каркас из рамы для теплоизоляции потолкаНа профиль каркаса из металла следует определить каркас из рамы. Её можно выполнить из металлопрофиля под гипрок или из брусков из дерева и планок.
Дерево — «тёплый» материал, оно не будет проводить холод.
Для иных поверхностей каркас из рамы можно ставить, а можно обходится без неё. Это зависит от материала, который применяется для теплоизоляции.
Балконный пол может мерзнуть, в результате на нем может появиться конденсат и накапливаться влага. Для защиты плоскости пол, пред утеплением, нужно гидроизолировать, к примеру, рулонным кровельным материалом.
О распространенных вариациях облицовки балкона внутри мы писали в данном материале. Обязательно необходимо прочитать его. Советуем.
Утепление помещения
Для того, чтобы балкон был тёплым, нужно утеплять все его плоскости (читайте тут про невидимые моменты процесса):
- Пол (подробно о вариациях утепления).
- Потолок.
- Стены.
Утеплительные материалы бывают разнообразными, их подбирают для любого проекта индивидуально, учитывая то, какая планировка территории, и какой результат необходимо получить:
- Мягкая вата. Для неё нужна каркасная рама. В свободное место между компонентами обрешетки кладут ватные листы. Вата должна вплотную упаковаться между пластинами из металла, для этого она обязана быть чуть больше, чем подготовленные для неё ячейки. Во время установки её чуть-чуть сжимают.
- Фасадная вата. Она содержит плотную структуру, «садиться на клеевую смесь». Сверху плотную базальтовую вату можно оштукатуривать.
- Пенополистирол. Его клеят на поверхность стены. Сверху пенопластовые листы можно оштукатуривать. «Мягкий» пенополистирол может продавливаться даже от несущественно нажима, благодаря этому сверху его лучше закрыть уплотненным материалом, гисокартоном, ОСБ-плитами. Клеевой состав для пенополистирола может быть на основе цемента, либо типа «гвозди жидкие», или клеевой состав — пена для монтажных работ. Если пенополистиролом утепляют парапет, то в начале работы следует определить каркас из рамы. В промежутки обрешетки монтируются листы, швы соединений задувают пеной для монтажа.
- Экструдированный пенополистирол ложится также как и полистирольные листы. Экструдер имеет плотную структуру.
Из перечисленных выше материалов разрешено делать теплый балконный пол. Для этого на полу также делают «каркас из рамы» из лаг — брусьев из дерева. Между ними кладут теплоизолятор. Сверху на деревянные бруски устанавливают черновой дощечный пол, ОСБ. После на пол стелят чистовое покрытие.
Будем надеятся, что материал публикации был вам полезен. Станем благодарны, если например Вы поделитесь ею в соцсетях с собственными друзьями и коллегами.