Каким лаком покрыть вагонку

0

Древесина, особенно пород хвои, быстро теряет собственные уникальные свойства под лучами солнца. Благодаря этому отделанные обшивочной доской плоскости просят незамедлительного лакирования, который отлично бережет материал от отрицательного воздействия внешней среды. Покрытие обшивочной доски лаком эксперты советуют сделать на протяжении 5?7 дней после завершения установочных работ. Хорошо выбранный лак подарит материалу не только привлекательный внешний вид.

Важные функции покрытия

Не обращая внимания на то, что дерево и без повторной обработки имеет красивый и красивый вид, его необходимо покрывать особенным составом. Давая ответ на вопрос, каким лаком покрывать обшивочную доску, первым делом необходимо брать во внимание функции защиты покрытия. Какие плюсы даёт покрытие особым раствором натуральной фактуре дерева?

  1. Предохраняет возникновение гнили и плесени.
  2. Оберегает от влияния прямых лучей солнца.
  3. Покрытие выполняет материал более устойчивым к ударам царапинам и так далее.
  4. Дерево становится менее склонно быстрому возгоранию.

После монтажных работ обшивочную доску в большинстве случаев обрабатывают проникающим составом. Это может быть морилка, антисептик, защитная пропитка, олифа. После проведения операции материал теряет собственный первый вид. Глянцевое покрытие в данном варианте ощутимо освежит окрашенную древесину и облагородит облицовку.

Подбираем лак для обшивочной доски

Чем покрыть вагонку внутри и снаружи дома

Чем покрывать обшивочную доску снаружи и внутри дома

Какой лак подобрать для обшивочной доски, любой решает без посторонней помощи. Обшивочной доской декорируют не только дома внутри и с наружной стороны. Нередко её используют для отделки лоджий и балконов. Профессионалы нередко рекомендуют для внешних работ подбирать яхтный лак. Его важными достоинствами являются влагостойкость, хорошее качество и хорошая цена. Яхтные составы на основе полиуретана быстро сохнут (менее 5 часов), не трескают, имеют большую прочность покрытия, стойки к излучению ультрафиолета и температурным перепадам. Дерево, покрытое подобным составом, не желтеет на протяжении какого-то времени. Полиуретановый лак прекрасно подчёркивает натуральный узор дерева. Приобрести можно как глянцевый, так и матовый вариант.

Лак полиуретановый

Лак полиуретановый

Ключевой аспект, который необходимо брать во внимание при подборе лака – это направление и вид помещения. Востребованностью на рынке пользуются покрытия на основе воды и алкидные. К примеру, в середине помещения дерево можно отделать такими видами лаков, как:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • полиуретановые;
  • водоразводимые.

Лак на водной основе

Лак на основе воды

Алкидные и покрытия на полиуретановой основе могут подходить также и для внешних работ, обладая высокими свойствами защиты.

Типы покрытий

Лакированная вагонка

Лаковая обшивочная доска

Акриловые лаки не дают возможность дереву терять собственный первый окрас под лучами солнца. Они не опасны в использовании, разбавляются эфирами, спиртом, водой (зависит от состава). Цена алкидных лаков меняется в пределах 750 рублей за 1 литр покрытия.

Главными положительными качествами алкидных составов являются влагоустойчивость, стойкость покрытия к ударам царапинам и так далее. Но алкидный лак имеет очень внезапный аромат и долго сохнет (более 2 суток). Стоимость лака колеблется в границах 500 рублей. Чтобы покрытие быстрее высохло, периодически можно <использовать затвердитель.

Лак, сделанный на основе полиуретана, имеет много плюсов, которые дают возможность использовать его, как для внутренних, так же и для внешних работ. Покрытие владеет повышенной влагоустойчивостью, стойкостью к действию ультрафиолета и веществ химии. Стоит полиуретановый лак не дешево – от 850 рублей за литр.

Лаки на основе воды не имеют запаха, очень быстро сохнут и являются чистыми в экологическом плане составами. Используются в основном для работ внутри помещения. Цена покрытия зависит от изготовителя: лаки, сделанные в РФ, стоят приблизительно 250 рублей за литр, заграничные – от 400 рублей за литр.

Нанести лак было бы неплохо в 2 слоя. Это усилит его свойства защиты. Окрас лака, подбираемого для отделки обшивочной доски, огромного значения не имеет. Отдельные из них можно колеровать, давая покрытию необходимый оттенок.

Наносим лак на материал

Чем покрасить вагонку в бане

Чем покрыть краской обшивочную доску в баньке

Прежде чем лакировать обшивочную доску, ей необходимо дать время для просушивания. Нанести покрытие намного лучше через 5?7 дней после исполнения отделки. Тех. процесс тут очень простой. Наносить лак на обшивочную доску можно лично. Нужно только предусмотреть несколько советов экспертов.

Сначала нужно приготовить инструменты и материалы:

  • антисептик;
  • валики и кисти, имеющие различный размер;
  • ёмкость для лака;
  • наждачка, небольшая, для ошкуривания плоскости;
  • лак;
  • в дополнение: стремянку, растворитель, перчатки.

Перед тем как наносить состава поверхность необходимо почистить, удалив избыточный мусор и пыль или сняв покрытие которое уже устарело. Устаревший лак отлично убирается содой. Если на обшивочной доске появилась грибок либо плесень, её необходимо отделать особенным отбеливающим раствором.

Дальше материал подвергается шлифовке. Работа делается при помощи машины для шлифования или ручным способом шлифовальной бумагой.

Отшлифуйте вагонку

Зашлифуйте обшивочную доску

Как только удалены все недостатки и неровности облицовки, её накрывают грунтовочным слоем, который заполняет все поры дерева. После высушивания грунтовочного слоя на обшивочную доску наносится антисептический состав, увеличивающий рабочий срок дерева. И исключительно после полного схватывания укрывочного слоя, продолжительность данного процесса не менее 24 часов, древесину можно лакировать.

Кисть, сделанная из настоящей щетины, более других подходит для работы с лаком, так как из неё не выпадают волоски Во время проведения покраски.

в начале покраски, лак необходимо очень хорошо размешать до получения равномерной массы, чтобы слой покрытия был одинаковым и не имел разводов. После полного схватывания первого слоя поверхность отделывается шкуркой. И лишь потом можно нанести лак еще раз. Сделать покрытие можно бесцветным составом.

Обшивочная доска, покрытая 2-мя лаковыми слоями, очень долго делает собственные функции и хранит натуральный вид.

masterstroy54.ru