Для обитателей тёплых регионов и государств с климатом тропиков понятие «утепление» отсутствует, как таковое. Десять градусов тепла для них — арктический холод. Однако в наших широтах ни один дом не обойдется без системы утепления, пусть даже самой элементарной. Среди довольно востребованная материалов для утеплительных работ мы едва ли встретим тёплую штукатурку. Быстрее всего, просто благодаря тому, что о ней знают мало. Любопытный и удобный материал удостаивается того, чтобы выделить ему пару минут.
- Опилки дерева и раствор из цемента. Это самый бюджетный вариант тёплой штукатурки. В состав может также входить бумага и глина. С практичной стороны штукатурка такого типа не очень оправдывает себя, так как показатель теплопроводимости у слоя материала достаточно большой. Более того, опилки могут впитывать влажность и подвергаться гниению.
- Перлит и вспученный вермикулит. Одна из очень лучших тёплых штукатурок. Имеет идеальные антисептические свойства, невысокий показатель теплопроводимости, полностью нетоксична и имеет высокую стойкость к огню.
- Пенополистироловая крошка. Подобный состав имеет достаточно неплохие показатели и может сравняться по теплопроводимости с пенополистироловой плитой. Однако для работ внутри помещения её используют нечасто, предпочитая менее ядовитые минеральные составы.
Использование материала
Любой из данных составов может быть применен не только для заштукатуривания стен, но и для герметизации частей перекрытия, швов, утепления стояков снабжения воды, утепления оконных и дверных откосов. Более того, тёплая штукатурка может наноситься на плоскости любого состава и периодически может быть единственным предполагаемым вариантом утепления, например, на поверхности криволинейной формы.
Прежде чем покрывать стены тёплой штукатуркой внутри, важно знать о некоторых ограничениях в использовании материала. Так, слой штукатурки для теплоизоляции обязан быть не меньше 100 мм. Это нужно с целью достижения самой большой эффективности для утепления строения. В это же время, изготовители ограничивают по максимуму возможный слой 50-ю мм. Поэтому, с целью достижения полного эффекта, нужно отделывать стенку с 2-ух сторон.
Готовим поверхность и нанесение штукатурки
Методика нанесения и инструменты для проведения работ по отделке тёплой штукатуркой почти что не выделяются от простого заштукатуривания стен. В начале работы следует внимательно почистить стеновая поверхность от грязи и пыли, её обработать антисептическими средствами и грунтовочной смесью (в зависимости от материала стен) и хорошо промочить водой перед непосредственным оштукатуриванием.
Сухая смесь разводится при помощи воды и аккуратно смешивается миксером для строительных работ. Перед замесом Следует предусмотреть, что весь объем приготовленного материала обязан быть выработан на протяжении 2-ух часов. Готовая штукатурка наносится слоями по 15-20 мм с переходной просушкой каждого слоя на протяжении 4-6 часов. Если не исполнять промежуток просушки каждого слоя, штукатурка может сползать, что отразится на качестве плоскости. После полного схватывания (10-15 дней), поверхность контролируют на наличие трещин и усадки, после этого исполняют финишную отделку тонкой шпаклёвкой.
Взвесив все позитивные и негативные стороны и определившись в пользу отделки стен тёплой штукатурки, можно достичь 40-процентной экономии на отоплении, сэкономить собственные финансы на классических материалах для утепления. Удачливого всем ремонта!