Выбрать удобный и эргономичный наклонный угол лестницы – одна из задач, которые необходимо решать при планировании этого элемента архитектуры. Вы можете выполнить небольшую винтовую лестницу на второй этаж либо маршевую – все зависит есть ли свободное место в доме и высоты перекрытий. Обязательно создадут неповторимый дизайн лестницы привлекательные фото во многих каталогах и интернет-ресурсах, но чтобы правильно спроектировать ее, потребуется сломать голову и припомнить школьные занятия по математике!
Вековой опыт строительства лестниц позволил вывести «оптимальную середину»: очень удобной и неопасной в применении считается конструкция с уклоном 30-40 градусов. Если при сооружении лестницы винтового типа не появляется трудностей с крутизной подъема, то на случай с маршевой есть трудность ограниченного пространства. Пологая лестница удобнее, но ее пролет занимает очень много места, по крутой сложно а также страшно подниматься и опускаться. Наклон под угол 40-50 градусов позволителен для лестниц для редкого применения, или когда пространства для более пологой лестницы совсем нет. Если лестница имеет наклонный угол больше 50 градусов, подниматься по ней можно будет только при помощи рук – подобный вариант для непрерывного применения не подойдет, тем более, если есть в доме детки или люди в возрасте.
Чтобы обеспечить удобный и неопасный подъем, при расчитывании конструкции отталкиваться необходимо от 2-ух значений: высоты ступеньки и глубины проступи (горизонтальном положении ступеньки). Наиболее удобной считается подъем по ступеням, когда не надо искусственно уменьшать либо увеличивать длину шага, подъем ноги. За усреднённую длину шага в большинстве случаев принимают 63 см на поверхности размещенной по горизонтали и 31,5 см при подъеме. При большом уклоне в данном варианте ступеньки получаются очень маленькими, а при невысоком уклоне – слишком большими. Высчитано, что наиболее хорошими соотношениями высоты ступеньки и глубины проступи являются 19:27, 18:28, 17:29 и 16:30. Безупречным считается соотношение 17:29, на его основе попробуем высчитать другие параметры лестницы: наклонный угол, длину марша, кол-во ступенек.Кол-во ступенек высчитывается так: высоту перекрытия разделяют на высоту ступеньки. К примеру, имеем этаж высотой 250 см и высота ступеньки 17 см.
250:17=14,7 – округляем полученное значение до 14. Обратным способом приобретаем точную высоту ступеньки — 250:14=17,8 см. Подобным образом, у нас 14 ступенек высотой 17,8 см.
Рассчитываем глубину проступи. Она равна ширине горизонтального шага минус две высоты ступеньки. Подобным образом, приобретаем 63-2х17,8=27,4 см.
Дальше нужно узнать, сколько же места занимает наша лестница. Для этого умножаем ширину проступей на их кол-во. Приобретаем 27,4х14=383,6 см, это длина в горизонтальном направлении проекции марша лестницы. Уточнив ширину грядущего марша лестницы, мы можем узнать площадь, которую будет занимать грядущая лестница.
Потом уже очень просто высчитать длину марша лестницы, т.е. тетив. Вспоминаем дедушку Пифагора с его теоремой: у нас прямоугольный треугольник, катетами которого являются высота этажа и длина в горизонтальном направлении проекции марша. 2502+3842=62500+147456=209956 – отсюда извлекаем прямоуголный корень и приобретаем 458,2 см, округляем до 458 см. Гипотенуза нашего треугольника, она же длина марша лестницы, найдена!
Осталось узнать, каков же наклонный угол нашей лестницы. В соответствии с математическим формулам, синус искомого нами угла равён результату деления высоты этажа на длину марша лестницы. Приобретаем 250:458=0,548. Синус угла 300 равён 0,5 — отсюда мы можем сделать вывод, что наш наклонный угол немножко побольше 300, а если воспользоваться калькуляторами в сети, то можем определить его более точно и получаем 330. Как говорят, что и нужно было довести…
.