Изогнутые формы гипсокартонных листов

0

Листы гипсокартона, помимо остальных положительных качеств, имеют данную способность – во влажном состоянии их можно выгибать, а после высушивания они берегут приданную им форму.

Изогнутые формы гипсокартонных листов

За счёт такого свойства есть возможность формировать криволинейные плоскости потолков, а по требованию и стен. Для производства сложных форм применяют листы шириной не больше шестисот миллиметров и хорошей толщиной двенадцать с половиной миллиметров. Монтаж изогнутых листов в большинстве случаев исполняют на каркас из металла из ПП-профилей. Профиля заранее также изгибают с тем же радиусом, что и формируемая поверхность. Делаются данные работы на специализированных изгибочных станках.

Видео: Фигурные компоненты из гипса

Для подготовки листов гипсокартона в первую очередь делают шаблон, по которой будут делать гибку. Гипрок размечивают и режут боковины, которые дадут необходимый радиус гибки. При этом радиус исполняют немного поменьше, чем радиус плоскости. Также из гипса режут распорные плиты. Размерами плит должна обеспечиваться необходимая ширина шаблона. С помощью брусков из дерева и саморезов накапливают шаблон. После чего готовят зажимы для фиксирования изгибаемого листа.

Когда работы по подготовке закончены, приступают конкретно к гибке листов. Валиком с иголками прокатуют сжимаемую сторону. Для рельефных форм этой стороной считается тыл, а для вогнутых – лицо листа. Наколотой стороной лист ложат на прокладки. Это выполняется для того, чтобы вода не попадала на обратную сторону листа, иначе при сгибании картон может разорваться. Сейчас губкой или кистью заготовку мочат водой. Данная процедура делается, пока целиком не будет насыщен гипсовый сердечник (вода перестаёт впитываться).

После чего заготовку ставят на шаблон таким образом, чтобы их центры совпадали. Сгибать лист требуется довольно аккуратно. Зажимами крепят концы панели. Сгиб панели делают фиксацию, к примеру, клеящей лентой. После чего панель снимают с шаблона и, не меняя его положения, оставляют для сушки. Так один компонент потолка уже готов, а, это означает, приступаем к изготовлению следующего.

Видео: Гипрок, полукруглая фигура

Когда будут готовы все компоненты потолка, приходит время устанавливать его. Для этого устанавливают выгнутые профиля и несущие профили для потолка. После чего устанавливают первый выгнутый компонент из гипса на каркас и делают фиксацию его древесной Т-образной подставкой, которая ставят на пол в распор с листом. Лист на каркасе крепят самонарезающими саморезами, при этом саморезы завинчивают, начиная от середины листа к его краешкам. Дальше устанавливают следующий выгнутый компонент и так дальше. Соединения заделывают с применением обыкновенной технологии. Если это нужно, то после зашпаклевывают каждый сантиметр поверхности.

prombuilder.ru