Дренажные емкости на службе человека

0

Каждый из нас, занимаясь определенной деятельностью, хорошо знает особенности своей отрасли и своего продукта. И очень часто случается так, что мы совершенно не знаем всех нюансов вроде бы вполне понятной вещи или устройства. Сегодня мы затронем тему подземных дренажных емкостей для различных отраслей промышленности. В этом нам помогут специалисты IVSoil, долгие годы посвятившие себя устройству подземного емкостного оборудования.

Дренажные емкости на службе человека

Итак, как следует из названия, дренажная емкость призвана собрать определенные жидкости внутри своего корпуса. А дренажная сеть, в свою очередь, должна обеспечить хороший слив этих жидкостей в резервуар. Давайте рассмотрим две эти системы жизнеобеспечения предприятия отдельно.

Подземные емкости и резервуары

Как уже было сказано, подземные накопители помогают собрать и сохранить определенный сток, собранный из различных источников. Это может быть чистая вода. Также это могут быть грязные сточные воды от бытовой канализации. Либо это может быть ливневая, дождевая канализация. И конечно же, достаточно большой сброс грязной воды дают промышленные предприятия.

Как раз для этих жидкостей и предназначены подземные емкости различной модификации и исполнения. Подземная конструкция емкостей максимально точно подходит под данные задачи. Расположение резервуара под землей обеспечивает возможность естественного слива жидкости напрямую в накопитель без дополнительных насосов и механизмов.

Дренажные емкости на службе человека

Соответственно и сами типы резервуаров бывают разными. Это определяется прежде всего характером жидкости, которую сливают в бак. Самые популярные стоки приходят из канализации, которые относят к неагрессивным жидкостям. Естественно, что такую воду можно сливать в подавляющее большинство подземных резервуаров. Самые популярные изделия – из металла и бетона, известные еще с советских времен. А более современные, из полипропилена и стеклопластика – современное и надежное емкостное оборудование 21-го века.

Как правило, формы таких резервуаров имеют горизонтальную вытянутую конструкцию. В таком положении емкости проще монтировать и эксплуатировать. Лишь горловины напоминают пользователю об установленных подземных баках. Ассортимент современных подземных емкостей из стеклопластика можно посмотреть по ссылке: https://septikmarket.ru/catalog/stekloplastik-podzemnaya/ Через такие люки можно откачивать воду, проверять их состояние и проводить техническое обслуживание. В целом можно сказать, что современная промышленность научилась выпускать качественные и относительно недорогие подземные дренажные резервуары для самых различных сфер применения.

Дренаж и дренажная сеть

Дренаж – это сеть водоотведения, которая представляет собой разветвленную систему труб, собирающих различного характера стоки с определенного участка или территории. Это может быть, как небольшой частный участок, так и поле мелиорации, так и производственная площадка. Со всех этих площадок можно организовать систематический сбор воды, отходов, либо опасных жидкостей.

Дренажные емкости на службе человека

В свою очередь, к организации данной системы водоотведения предъявляются индивидуальные требования для достижения поставленных целей. Так, если на участке нужно лишь собрать паводковую поверхностную воду от дождей, применяются стандартные дренажные трубы, колодцы и фракционные материалы. Если характер стока достаточно агрессивен, то стараются не допустить разлива химикатов на поверхность почвы и закрыть все дрены в металлические и бетонные лотки.

При построении дренажной сети водоотведения применяются предписанные законом нормы. Для каждого объема стока рассчитываются свои трубы, как по диаметру, так и по конструкции. Также дренажные трубы делятся по классу жесткости и могут применяться в обычных ненагруженных грунтах и грунтах с различной транспортной нагрузкой. Проектированием системы водоотведения занимаются опытные инженеры, технологи и проектировщики.

В частной загородной канализации как правило обходятся трубами 110-го диаметра. Их прокладывают в уклон от 0,5 до 1 см на погонный метр по направлению к сливному коллекторному колодцу. Таким образом, при минимальной скорости потока, дренажная вода спокойно отводится с территории, не подмывая близлежащие грунты. Пример организации дренажа фундамента частного дома можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=X0VJiDDoePI

Монтаж дренажных подземных емкостей

Дренажные емкости на службе человека

Как правило в монтажные работы входит не только установка непосредственно емкости в грунт, но и прокладка всех возможных коммуникаций. А это получается уже серьезная инженерная сеть водоотведения. А значит к устройству данной системы нужно подходить со всей серьезностью и профессионализмом.

Любой монтаж подземного оборудования начинается с выезда мастера на участок и анализа условий установки. Инженер должен оценить характер грунта, уровень грунтовых вод, расположение строений и подземных коммуникаций. Всю эту информацию инженер должен передать проектировщику для составления профессионального проекта монтажа подземной емкости в грунт.

Проектировщик, на основе строительных норм и правил и сделанных замеров предлагает заказчику лучшее решение и выражает это в виде точного чертежа. Здесь должен быть и точный план участка со всеми строениями и вертикальные разрезы с демонстрацией всех коммуникаций. Проект утверждается заказчиком и при необходимости вносятся необходимые корректировки.

Далее, как правило, проводится тендер между подрядчиками на устройство подземного емкостного оборудования. К будущему исполнителю работ должны предъявляться повышенные требования как относительно опыта работ, так и относительно материально-технического обеспечения инструментом и спецтехникой.

После выбора лучшего подрядчика в обязательном порядке между двумя сторонами, заказчиком и исполнителем, заключается договор монтажа. В этом договоре тщательно, по пунктам прописываются взаимные обязательства и ответственность. Очень важным разделом любого договора строительного подряда является глава о гарантийных обязательствах. Заказчик всегда должен понимать, в каких случаях и в какой срок он может обратиться к подрядчику за устранением дефектов, выявленных на этапе эксплуатации емкости.

Сами строительные работы начинаются, конечно же, с выработки котлована. Под емкость и трубопроводы подготавливаются траншеи и необходимой глубины яма. На дно которой засыпается песок и устраивается песчаная подушка. Также на такую подготовку нередко заливается бетонная плита, которая служит своего рода подземным якорем от всплытия резервуара в грунте. Подземный бак притягивается ремнями к такой плите и жестко фиксируется на своем месте. Далее производится послойная обратная засыпка и заполнение резервуара жидкостью.

Вот мы и подошли к концу нашего небольшого обзора дренажных подземных емкостей и системы водоотведения с различных территорий и участков. Надеемся, что каждый заинтересованный почерпнул в данном материале для себя что-то полезное и интересное.