Как самостоятельно выбрать для бетона качественные компоненты?

0

Как самостоятельно выбрать для бетона качественные компоненты?

В современном строительстве бетон используется практически повсеместно – от возведения фундамента здания до декоративной отделки его стен. Также редко когда обходится без этого материала обустройство и ландшафтное оформление зеленой зоны вокруг дома.

Само слово «бетон» нам подарили французы, а переводится оно как искусственный камень. Технология создания этого искусственного камня совершенствовалась не одно десятилетие и сегодня включает четыре основные группы компонентов: вяжущая основа – за этим определением скрывается более привычное наименование цемент;предназначенная для смешивания жидкость — то есть вода;заполнители – в зависимости от вида бетона в этой роли может выступать ряд таких веществ как песок, щебень, керамзит и т. д.;различные добавки – пластификаторы, ускорители схватывания, пигменты, увеличители водонепроницаемости, противоморозные и т. д.

Готовя бетонную смесь самостоятельно, помимо выбора пропорций используемых компонентов, необходимо также тщательно следить за их качеством. Даже такая, элементарная на первый взгляд, составляющая бетона, как вода, должна отвечать определенным нормативам соответствующего ГОСТа. Если не углубляться в цифры, то попросту говоря, в ее составе не должно быть кислот, щелочей, масел, сахаров и иных примесей. При собственноручном замесе бетона следует брать чистую питьевую воду.

Цемент

Роль вяжущей основы, именуемой цементом, исполняют вещества на основе глинистых, мергелистых или известковых пород. На сегодняшний день при строительстве в подавляющем большинстве случаев для этого применяется характеризующийся высоким содержанием силикатов кальция портландцемент.

Цементы подразделяются на две большие группы:

без добавок (когда в общей массе их количество не более 5%), имеющие маркировку СЕМ I или ДО;

с добавками (их количество может достигать 35%), маркируемые СЕМ II или Д с указанием процентного количества добавок (например, Д15).

Покупая цемент, следует обязательно проверять срок его использования – он, как и маркировка, должен быть указан на каждом мешке.

Непременно надо убедиться, что цемент имеет допустимый уровень влажности и не отсырел. Также необходимо проверять сыпучесть цемента, то есть убедиться в том, что он не спрессованный и не залежалый.

Покупать цемент нужно за одну-две недели до планируемого начала работ, иначе при ненадлежащем соблюдении условий хранения ухудшаются его эксплуатационные характеристики, что отразится на прочности получаемого бетона. Также марка используемого цемента в 2 – 3 раза должна быть выше марки прочности будущего бетона.

Песок

Определенного подхода требует также и выбор подходящего песка. Особого внимания заслуживают следующие факторы. Песок может быть мелким или крупным, размер его гранул при этом варьируется в диапазоне 1.2 – 3.5 мм. Лучше выбирать более крупную фракцию, поскольку в этом случае его расход будет меньше, а прочность затвердевшего бетона выше.

От того насколько используемый песок будет чистым зависит степень схватываемости раствора, а также расход воды и цемента при замесе бетона. Поэтому песок следует промывать или просеивать, чтобы максимально очистить от примесей пыли, грунта, стекла, глины, ила, частичек растений, и т. д. Также используемый песок должен быть сухим, поскольку во всех рецептах приготовления бетона указан объем как раз сухого песка. Разумеется, влага будет в любом песке, но в сухом ее не более 1%.

Щебень

Огромное влияние на величину прочности бетона оказывает такой заполнитель как щебень. По типу горной породы в основном применяют три разновидности щебня: гравийный, гранитный и известковый. Последний несколько дешевле, но в то же время и наименее прочный. Поэтому для капитального строительства предпочтение следует отдавать двум первым вида щебня. Обозначаемая литерой М марка щебня по дробимости должна превышать марку планируемой прочности бетона в 2 – 3 раза.

Немаловажную роль играет фракция используемого щебня, то есть наибольший размер отдельных кусков. Для небольших строительных объектов и ЖБК используют мелкие (до 20 мм) или средние фракции (до 40 мм), а для больших массивных объектов применяют крупнофракционный щебень (до 70 мм). Также на свойства готового бетона влияет форма щебня, определяемая таким параметром, как лещадность. Чем она ниже, тем меньше плоских камешков и больше кубовидных, а значит и прочнее бетон. Как и песок, щебень должен быть чистым. Перед замешиванием обязательно нужно удалить из него все лишнее.

Добавки в бетон

Редко какой бетон сегодня обходится без применения добавок: пластификаторов для увеличения подвижности смеси; противоморозных, которые позволяют класть бетон при морозах до -25 градусов; ускорителей набора твердости, повышающих марку прочности бетона и т. д.

Однако при использовании добавок зарубежного производства, следует иметь в виду, что их действие рассчитано на довольно высокое качество всех компонентов бетонной смеси, что в наших условиях достижимо далеко не всегда. Также, при необходимости использовать несколько добавок разных типов, зарубежные очень часто плохо сочетаются с добавками отечественного производства.