«Зеленые кровли»: роскошь или экономия?

0

В Российские мегаполисы постепенно начинает приходить европейский тренд на «зеленые кровли». По мнению архитекторов, сады на крышах могут стать альтернативой все сокращающемуся количеству зеленых зон. В Германии озеленение крыш включено в Федеральный закон об охране природы, муниципальные власти используют налоговые рычаги и даже штрафные санкции для распространения этой технологии. Например, с 1989 года были озеленены все плоские крыши в Штутгарте. Популярность «зеленых кровель» связана не только с их экологичностью, но и с энергоэффективностью. Ведь «зеленые кровли» соответствуют стандартам пассивного домостроения. О перспективах развития данного тренда в России мы побеседовали с техническим специалистом компании ТехноНИКОЛЬ Александром Лычицом.

«Зеленые кровли»: роскошь или экономия?

— Александр, насколько сегодня ощутим интерес российских застройщиков к «зеленым кровлям» и, на ваш взгляд, целесообразно ли применение данной технологии в реалиях нашей страны?

— На сегодняшний день проблема сокращения зеленых зон становится одной из самых злободневных в городах России. Экологи и общественники борются за сохранение мест, отделяющих человека от шума, пыли и агрессивной городской среды. Но рост населения и продолжающаяся урбанизация неизбежно приводят к уплотнению застройки. В таких условиях необходим поиск принципиально новых направлений развития городской архитектуры, одной из перспективных технологий и являются «зеленые кровли».

В российских мегаполисах точечно начинают появляться здания с садами на крышах, интерес со стороны застройщиков пока только формируется, однако, он становится все более ощутимым. Ведь данная технология позволяет компенсировать на крыше зеленые насаждения, уничтоженные в процессе строительства, соответственно, повышает рейтинг и стоимость объекта недвижимости. В первую очередь спрос наблюдается со стороны топовых застройщиков, стремящихся сертифицировать здания по престижным в мире Зеленым стандартам. Так, данная технология предусмотрена проектами некоторых объектов мирового уровня, построенных к Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу. Можно предположить, что со временем тенденция станет более массовой.

— Насколько я понимаю, одним из препятствий для распространения данной технологии является ее дороговизна? Очевидно, что «зеленая кровля» обойдется дороже обычной…

— «Зеленые кровли» бывают двух видов: интенсивные – когда на крыше разбивается полноценный парк, площадка для гольфа или фруктовый сад, и экстенсивные – предусматривающие декоративное озеленение. Стоимость возведения интенсивной «зеленой кровли», естественно, гораздо выше. Такой проект предусматривает наличие крепких несущих конструкций, способных выдержать усиленные эксплуатационные нагрузки. Интенсивные кровли, действительно, скорее роскошь, в мире они востребованы в сегменте элитной недвижимости. Но даже в этом случае такой сад обойдется существенно дешевле, чем приобретение под него участка в черте города.

Экстенсивные же «зеленые кровли» рассматриваются, например, теми же прагматичными немцами как способ сэкономить. Их стоимость на этапе строительства окажется немного выше, однако, если рассматривать цену с учетом жизненного цикла здания, выгоды ощутимы. Во-первых, зеленые кровли – это решение, позволяющее экономить энергоресурсы. Оно способствует минимизации потерь тепла через кровлю (до 35% от общих теплопотерь здания) и позволяет сократить затраты на отопление зимой. Летом, когда на стандартных крышах температура поднимается выше 50˚ и жителям верхних этажей приходится практически круглосуточно пользоваться кондиционером, «зеленые кровли» способствуют снижению температуры на поверхности почти вдвое. Кроме того, такая крыша не пропускает тепло в помещение.

«Зеленая кровля» не только улучшает качество воздуха, но и защищает от электромагнитного и ультрафиолетового излучений, обладает отличной шумоизоляцией, задерживает и фильтрует дождевую воду, снижая нагрузки на ливневую канализацию. Правильно смонтированная «зеленая кровля» прослужит более 60 лет, что существенно дольше обычной, ведь она имеет дополнительную защиту, поэтому первоначальные затраты окупятся с лихвой.

— Насколько сложно смонтировать «зеленую кровлю»? Расскажите подробнее о правильном приготовлении такого кровельного пирога. Какие компоненты должны обязательно включаться в его состав?

— Разумеется, «зеленая кровля» – это не просто обычная крыша, на которую накидали грунт и посадили растения. Это особая технология, которая предусматривает комплекс оптимально подобранных компонентов. «Зеленая кровля» отличается низкой ремонтопригодностью, поэтому к выбору комплектующих нужно подойти особенно тщательно.

«Зеленые кровли»: роскошь или экономия?

Расскажу более подробно об одном из проверенных решений для «зеленых кровель» — системе ТН-КРОВЛЯ Грин. Использование в ней двух слоев гидроизоляции позволяет максимально исключить риск протекания крыши на долгие годы. Нижний слой выполняется из наплавляемого битумно-полимерного материала ТЕХНОЭЛАСТ. Он отличается повышенной прочностью и имеет срок эксплуатации более 60 лет. Однако, учитывая особенности эксплуатации такой системы, обычной гидроизоляции – пусть и повышенного качества — будет недостаточно. Исследования показали, что корни растений способны прорасти через обыкновенную битумную мембрану в течение 4-8 недель, поэтому необходимо особое решение. В системе ТН-КРОВЛЯ Грин верхним слоем на ТЕХНОЭЛАСТ наплавляется специально разработанный для этих целей корнестойкий материал ТЕХНОЭЛАСТ Грин. Равномерно распределенные по всей его структуре специальные компоненты препятствуют прорастанию корней, не причиняя при этом никакого вреда растению и окружающей среде. Высокий уровень энергоэффективности «зеленой кровле» придает слой экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF 300, который обладает низким водопоглощением и высокой прочностью на сжатие. Благодаря особым физико-механическим характеристикам этого легкого по весу биостойкого материала, удается обеспечить высокий уровень термического сопротивления, защиту от механических повреждений и затопления, снизив нагрузки на несущие конструкции.

Для подпитки растений влагой и обеспечения максимально быстрого удаления ее излишков с поверхности кровли устраивают дренажный зазор из профилированной мембраны PLANTER geo. Входящий в состав материала геотекстиль фильтрует воду, предотвращая заиливание, а выступы на мембране образуют воздушный зазор, который способствуют эффективному отведению воды к местам водосброса. Грунт с посаженной зеленью укладывается на геотекстиль.

Важно, что в данной системе используются материалы только отечественного производства, что исключает зависимость развития технологии «зеленых кровель» в России от импорта комплектующих.