Современные ДСП (древесно-стружечные плиты) обязаны своим появлением Второй мировой войне, когда острейшая нехватка древесины для изготовления мебели привела к поиску производителями более дешёвых и практичных пиломатериалов.
Характеристики ДСП
Технические условия, которые должны иметь ДСП от любого производителя, как зарубежного, так и отечественного, можно узнать из ГОСТа 10632-2007. ДСП – плиты между собой внешне очень схожи, но первому впечатлению не стоит верить: их подразделяют на классы по ряду характеристик: качеству, водостойкости и огнестойкости, содержанию формальдегидных смол. У них есть маркировка по физико-химическим параметрам.
Первый сорт. Грани и поверхности у плит ровные, отсутствуют даже мельчайшие сколы.
Практически весь объем продукции этого сорта подвергают нанесению облицовки (каширование, ламинация и т.п.);
Сорт второй. Относятся плиты с даже совсем незначительными отклонениями от идеала – небольшой скол на одной из граней, царапины, незначительное расслоение композита. Такие плиты не подходят под облицовку и стоят дешевле. Приобретаются строительными и мебельными компаниями;
Сорт третий. Плиты могут содержать следующие дефекты: перепады толщины, серьезные трещины и царапины, глубокие расслоения. На рынке строительных материалов их часто выдают за второй сорт. Приобретаются строительными компаниями для использования в качестве одноразовой опалубки.
ДСП, вне зависимости от сорта подразделяют на классы эмиссии по степени выделения свободного формальдегида из 100 граммов композита плиты:
Класс Е 1. Содержание в 100 граммах композита ДСП формальдегида не может превышать 10 миллиграмм. Плиты этого класса эмиссии абсолютно безвредны для людей, их используют для создания корпусной мебели, в том числе и для детских комнат.
Класс Е 2. Допускается содержание не более 30 мг свободного формальдегида в 100 граммах композита плиты. ДСП такого класса эмиссии, как правило, не производится.
Определить класс эмиссии возможно в лабораторных условиях.
Кроме стандартных плит, производители выпускают небольшие партии продукции с особыми характеристиками – повышенными огнестойкостью и влагостойкостью.
По характеристикам физико-механическим ДСП могут присвоить одну из двух марок:
«П-А». Эта продукция имеет качественно высокие показатели, в том числе по влагостойкости, прочности на изгиб-растяжение, шероховатости поверхности. Именно эти плиты подвергаются облицовке.
«П-Б». Более низкие показатели качества.
Положительные потребительские характеристики:
— низкая стоимость;
— ровные и гладкие поверхности, не требуется дополнительная обработка;
— прочны и не подвержены деформации при соответствии ГОСТу;
— широкая область применения.
Отрицательные характеристики:
— содержание формальдегидных смол;
— композит держит плохо шурупы и гвозди;
— ДСП в торцевых и кромочных участках наиболее уязвимы.