Кантри-сад — мечта садовода

0

Порой каждому из нас хочется создать что-нибудь своими руками , почувствовать себя творцом. Сад в стиле кантри («деревенский» сад) — идеальная возможность претворить свою мечту в реальность, сотворить своими руками нечто простое и уютное, но в то же время неповторимое и оригинальное.
Стиль кантри — наиболее демократичный и свободный вариант из весьма обширного и разнообразного спектра ландшафтных решений. Главное для него — приближенность к природе и простота, использование исключительно простых, естественных материалов и форм. Именно это и привлекает в нем многих наших соотечественников, отдающих предпочтение скромным, непритязательным и в то же время эффектным средствам оформления сада.
Стилистика кантри определяется комфортностью и целесообразностью. Соотношение и расположение зон в нем продиктованы, в первую очередь, соображениями функциональности. Иными словами, планировка сада, стилизованного под сельский, во многом подчиняется логике. В соответствии с ней участок разделяют на естественные зоны, каждая из которых имеет свое функциональное предназначение: это сад, где главное место отводится плодовым деревьям, огород с аккуратными грядками, палисадник и, наконец, хозяйственная зона. Все это объединяется сетью дорожек простого устройства, мощенных преимущественно природным материалом вроде коры, кирпича либо плитняка. Лучше всего будут смотреться извилистые тропинки из гравия или натурального камня.

Отличный вариант для деревенского сада – дощаной настил.
Кантри-сад не требует сложного ухода. Более того — он должен быть слегка «запущенным» и выглядеть романтично.
В «сельском» саду всегда уместны будут фруктовые деревья, ведь что может быть красивее цветущих весной яблонь и вишен? К тому же сегодня известно огромное количество декоративных плодовых деревьев, способных украсить усадьбу не хуже прочих собратьев из растительного цеха. Не обойтись в саду и без ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины, барбариса, калины и прочих). Особенного внимания заслуживает прекрасная арония (она же черноплодная рябина) – это растение отлично подходит для живых изгородей, к тому же оно красиво выглядит (во время цветения и не только), обильно плодоносит и при этом удивительно неприхотливо. Очень гармонично будут смотреться также сирень и чубушник (то есть садовый жасмин).

Лучшие места традиционно отводят небольшому огороду. Аккуратные грядки с зеленью и овощами весьма украсят сад. При этом огород в «деревенском» саду не обязательно располагать где-нибудь на задворках, лишь бы подальше от глаз. Его можно устроить и неподалеку от дома (в частности кухни), превратив в интересный элемент композиции.

Очень интересна идея «огорода-клумбы » (или декоративного огорода), на котором высаживаются не только овощи, но и цветы. В частности, живописно будут смотреться рядом с различными видами салата, огурцов, моркови, петрушки, укропа и тыквы (в декоративном плане особенно интересна тладианта сомнительная, или красный огурец) яркие и ароматные шары бархатцев. Соседство с ними, как подчеркивают многие специалисты, к тому же весьма полезно (особенно для земляники), поскольку цветы привлекают пчел и за счет выделения своих корней уменьшают вероятность поражения других растений грибковыми заболеваниями. Отлично дополнят картину лук и капуста, в том числе и декоративные, большинство из которых вполне съедобны. К тому же не следует забывать о всевозможных пряностях вроде базилика, тмина, мяты, мелиссы, кориандра и прочих, которые не только внесут свой вклад в ароматерапию сада, но и помогут создать прекрасный цветник. Иначе говоря, сочетание полезного с красивым — отличительная черта стиля кантри, что, согласитесь, очень удобно и выгодно.

Украшением кантри-сада послужат большие яркие клумбы, составленные преимущественно из неприхотливых и хорошо известных практически каждому садоводу растений. Это может быть садовая ромашка, различные сорта кампанул, цинния (майоры), мальвы, всевозможные флоксы и пр. Прекрасно будут смотреться также пионы, гортензии, рудбекия, герань, декоративный подсолнечник и многие другие. Подойдут и растения, практически не требующие особого ухода: некоторые сорта тысячелистника, васильков, краснолистный подорожник (только нужно иметь в виду, что он слишком разрастается, и от него в дальнейшем будет сложно избавиться) и т.д.

Прекрасно дополняют цветники однолетние культуры: львиный зев, календула, петушиный гребень (целозия), петуния, астры, душистый табак, люпин и левкой. Их ценность заключается в том, что они быстро растут, ухаживать за ними просто, к тому же выглядят однолетники очень привлекательно.
Не обойтись и без вьющихся представителей флоры, таких как настурция, душистый горошек, ипомея, вьюнок (дневная красавица), декоративная фасоль, хмель, долихос (лобия), каприфоль и пр., которые обеспечат вертикальное озеленение в саду. С их помощью можно создать прекрасные трельяжи, обвить беседку, веранду либо забор.
Можно высадить несколько кустов английских роз (только не чайно-гибридных, поскольку они требуют сложного ухода). Отдельное внимание стоит обратить на плетистые розы – для деревенского сада они подходят идеально. Неплохой вариант также – выведенные французами сравнительно неприхотливые розы «для лентяев» («Farniente»).
Цветущих растений, одним словом, всегда должно быть много. Однако, определяя место цветов в саду, важно учитывать также и то, как они впишутся в общую композицию.

В «деревенском» саду можно разбить мавританский газон, за которым ухаживать значительно проще, чем за партерным. Прекрасным материалом для задернения садов может послужить также и неприхотливая полевица побегоносная – низкорослое злаковое растение, которое не нужно стричь. А вот клеверный газон (в частности из белого клевера) вряд ли подойдет для «сельского» сада, поскольку требует частого и регулярного ухода.
Не спешите выбрасывать старые вещи — в кантри-саду им всегда найдется место. Тачка, лейка, корыто, даже деревенские телеги либо только колеса от них, если на то ваша воля, могут превратиться в цветник. При желании разбить клумбу можно даже в старом пне или коряге.
Важно также помнить, чтобы элементы сада (беседки, перголы, скамейки, мостики, дорожки и пр.) были изготовлены из того же материала, из которого построен дом: камень, дерево, кирпич или сочетание того и другого.
Замечательно смотрятся элементы декора из нетесаных жердей, бревен, плетенные из лозы садовая мебель, ширмы, ограды и прочие аксессуары. Прекрасно впишутся в дизайн также декоративная мельница, соломенные чучела, садовые фигурки в виде улитки либо цапли, глиняные горшки и пр.
Актуальны будут в том числе и водные объекты. В ландшафтный дизайн «сельского» сада наиболее гармонично впишется небольшой пруд с лягушками и утками, берега которого густо заросли камышом и прочей растительностью. Хорошо смотреться будут также колонка или колодец – непременные атрибуты пригородных поселков и деревень. Причем колодцы могут быть как настоящие, так и декоративные. Сверху украсить их можно красивой крышкой, лучше всего деревянной.
Что касается альпийских горок и рокариев, то в кантри-саду создавать их не рекомендуется, поскольку это чуждый для данного стиля элемент. Однако если уж очень хочется устроить на участке что-нибудь вроде каменистого садика, то желательно будет в таком случае отгородить «экзотическую» часть от «сельской» плетнем или живой изгородью.
Подводя итоги, зададимся вопросом: что же все-таки значит для нас кантри-сад с его «простотой»? Это беспроигрышный вариант для «ленивых», как считают некоторые? Или «деревенский» сад — выбор творческих натур, которые естественность ставят выше загнанной в определенные рамки искусственно «вылизанной» красоты. Наверное, ответ на этот вопрос каждому из нас следует искать в своем сердце. Главное — не ошибитесь.