Как правильно организовать жилое пространство

0

Прежде чем приступить к ремонту, люди задают себе вопрос: «Как превратить свое жилище в настоящий ДОМ – уютный, комфортный и неповторимый?» Кто-то принимает решения на основе собственной интуиции, по наитию. В таком случае действительно правильное решение появляется после многократных проб и ошибок. Чтобы эксперименты были менее затратными, лучше обращаться к специалистам, для которых создание качественных интерьерных продуктов – каждодневный профессиональный труд.

Погружаясь в область оформления собственной квартиры, создания дизайна, мы сталкиваемся с массой вопросов: как правильно определить, какие предметы интерьера необходимы; сколько этих предметов действительно нужно для оптимального благоустройства квартиры; как и где их разместить, чтобы они максимально эффективно выполняли свое предназначение; где лучше есть, пить, спать, отдыхать и т. д.; в каком стиле лучше оформить собственную квартиру? На все эти и многие другие вопросы ответит дизайнер, составив грамотный и подробный дизайн-проект. Заказывая его, можно получить как минимум дельные советы о том, как правильно организовать жилое пространство, а как максимум – авторский эксклюзивный дизайн.

Планировочное решение

Первое, что делает дизайнер, – едет на объект, чтобы сделать замеры. Впоследствии планировочное решение и чертится в масштабе с учетом этих размеров. Добросовестный дизайнер займется обмером лично или пришлет для этого специально обученных людей, которые замерят параметры вашего жилья с точностью до миллиметра, а также с учетом расположения дверей и окон, ниш и проемов, колонн и балок, проводки и других коммуникаций.

Имеет значение и то, из каких материалов сделаны стены – от этого будет зависеть, например, каким способом к ним будут крепиться конструкции или предметы мебели, если возникнет такая необходимость. Результаты измерений оформляются специальным образом, полученный обмерочный план ложится в основу эскизного проекта.

В ходе подробной беседы дизайнер узнает вкус и предпочтения заказчика. Чтобы заказчику было легче выразить пожелания по поводу будущего жилья, ему предлагается описать дом своей мечты. Каков состав семьи, сколько человек, какие прерогативы в жизни и многое другое – подробное досье поможет впоследствии расставить дизайнеру правильные акценты. Также дизайнер готовит богатую подборку фотографий с аналогами интерьеров, тканей, светильников, посуды и даже постеров и просит выбрать наиболее понравившиеся. Это дает ключ к поиску стиля, цвета будущего интерьера и палитры отделочных материалов. Первый этап работы над дизайн-проектом завершается подготовкой эскизного предложения. Исходя из полученной информации, а также явных и даже тайных желаний заказчика, дизайнер начинает работать над визуализацией будущего интерьера. Результат этого этапа принято называть эскизным, или планировочным предложением. В нем прорабатываются приемы организации пространства: зонирование, связи между помещениями, их объемы и планы. В идеале такое предложение представляет собой несколько вариантов организации жилого пространства, из которых можно выбрать наиболее понравившееся. Конечно, чем больше вариантов, тем больше работы дизайнеру. Не стоит бросаться в крайности – требовать десятки вариантов, но и общение с дизайнером, который настаивает на одном-единственном варианте, тоже, скорее всего, не станет плодотворным. Для обеих сторон будет лучше, если к рассмотрению будут предложены хотя бы три варианта планировки. Некоторые дизайнерские студии предлагают до семи вариантов планировочных решений, причем разных авторов. Так заказчик сможет выбрать именно «своего» дизайнера, который будет подходить ему по стилю работы, темпераменту и даже возрасту. После подробного обсуждения с заказчиком будущего интерьера вырабатывается окончательный вариант плана работы, который потом визуализируется.

Эскизный проект

Эта часть работы может быть выполнена в ручной авторской или компьютерной графике. Поэтому двери, мебель, светильники и другие предметы интерьера для проекта подбирают уже реально существующие (по размеру, модели и цвету). На втором этапе устраняют недочеты и оттачивают планировочные, технологические и стилевые решения. Архитектор с заказчиком «обживают» квартиру – «проходят» путь от порога до кровати и решают, где функционально расположить выключатель, розетку, где повесить лампу.

Возможности 3D-графики позволяют настолько реалистично передать особенности освещения и цветового решения квартиры, что заказчик ощущает, какая атмосфера образуется в каждом конкретном помещении. Выбранные стилистика и планировка определяют стиль и особенности меблировки и освещения, так что уже можно точно сказать, какую мебель и детали оформления интерьера можно купить в готовом виде, а что придется заказывать по индивидуальному проекту. Если заказчик удовлетворен планировкой интерьера, его цветовым решением, расстановкой мебели, архитектор готовит проект для согласования.

Итоговое решение согласовывается с так называемыми смежными специалистами, которые будут производить проводку коммуникаций, сантехнические работы, вентиляцию, кондиционирование. Этот этап обязателен и ответственен, потому как поможет избежать в дальнейшем грубейших ошибок. Это делается заранее, поскольку процесс согласования длительный и не всегда предсказуем по срокам.

Рабочие чертежи

Архитектор на этой стадии работ предоставляет полный комплект рабочих чертежей, необходимых для строительства, и включающий: пояснительную записку; обмерочный план (с указанием конструктивных особенностей помещений, расположения вентканалов и коммуникаций); план демонтажа и монтажа перегородок, отверстий и проемов; план расстановки мебели; план теплых полов; план напольных покрытий; план потолков (если они подвесные, натяжные, реечные или из ГКЛ) с указанием мест подключения и монтажа светильников; план электроустановки с привязкой розеток и выключателей; план расположения сантехнического оборудования; схему расстановки радиаторов отопления; план размещения кондиционеров; развертки стен, пола и потолка санузла и постирочной; развертки стен кухни; развертки стен помещений, где выполняются облицовочные работы или декоративные покрытия (рельефы, роспись), устанавливаются зеркала и рамы; разработку сложных конструкций, деталей, выполняемых индивидуально на заказ (проект стойки для телевизора, каркаса кровати, оборудования кабинета); разрезы стен с деталировкой элементов (ниш, полок, колонн); спецификации: осветительных приборов, сантехоборудования, дверей, электрооборудования; ведомость отделочных работ с указанием помещения, вида отделочного материала, количества и его цены.

Для выполнения сложных строительных конструкций, усиления проемов к работе подключают смежников-конструкторов. Если требуется перекладка коммуникаций, изменение электроустановки, привлекают электриков, инженеров по отоплению, водоснабжению и канализации. Смежники составляют документацию по своим разделам: схемы водопровода и канализации; схемы электрооборудования с размещением на плане светильников, розеток и выключателей и слаботочных сетей (телефон, Интернет, спутниковое телевидение).

Следует учитывать, что перепланировку санузлов и замену сантехнических приборов начинают с определения точек подключения к водопроводу и канализации; удаление унитаза от стока потребует создания необходимого уклона сливных труб, далеко отнесенный унитаз придется размещать на ступеньке или применять насосы. В случае установки высокотехнологичного оборудования (системы «умный дом», видеонаблюдения и др.) проект монтажа (прокладки воздуховодов, коммуникаций, электропроводки) выполняет специалист соответствующего профиля.

Кроме того, архитектор обязан подготовить предварительное задание (чертежи) для фирм, которые будут делать на заказ мебель для кухни и гостиной, столешницы, встраиваемые шкафы и т. д. После этого фирма присылает своего дизайнера, которому архитектор объясняет задачу.

В соответствии с дизайн-проектом и проектами смежников архитектор заполняет ведомость отделочных работ и спецификацию оборудования. По ведомости точно видно, какие материалы и в каком количестве используют в каждом помещении для отделки пола, стен и потолка, где и какие комплектующие применяют (с указанием количества, фирм-производителей и цены).

Авторский надзор

Этот этап последний и осуществляется уже по желанию заказчика. Однако специалисты советуют по собственному опыту, что лучше все-таки, когда ремонтно-отделочные работы ведутся под надзором самого автора дизайн-проекта. Ведь даже если все уже просчитано и согласовано, часто уже в процессе работ возникают какие-то мелкие изменения, подвижки. Все детали невозможно учесть в проекте, и у рабочих возникает немало вопросов во время строительства. Поэтому их уточняют во время авторского надзора. Обычно авторский надзор длится в течение исполнения отделочных работ и таким образом освобождает заказчика от многих проблемных моментов. Для этого дизайнер или архитектор обязан регулярно посещать объект – количество посещений также оговаривается заранее и, как правило, не превышает четырех визитов в течение месяца. Кроме дизайнерского, существует еще и технический надзор. Его выполняют специалисты по инженерным сетям и конструкторы, контролирующие соблюдение технологий строительства, отделки и прокладки коммуникаций. Специалисты по техническому контролю будут следить за тем, чтобы действия строителей и ремонтников соответствовали СНиПам. Ведь качественный интерьер – это не только внешняя красота, но и высокая степень комфорта и безопасности. Если речь идет о строительстве нового здания, по действующему российскому законодательству без авторского надзора обойтись не удастся – он считается необходимым. Если речь идет о несложных проектных решениях, он не обязателен. И все же от него лучше не отказываться: участие в работе автора, в руках и голове которого сконцентрирована вся информация о будущем интерьере, поможет избежать множества проблем.