Допустим, вами было принято решение приобрести земельный участок в коттеджном посёлке с целью застройки. В таком случае стоит запастить терпением: придётся собрать немало документов и посетить немало инстанций.
Однако потеря времени – это не единственная проблема, которая сопряжена с покупкой земли. Гораздо хуже – можно наступить на грабли и сделать непривлекательное капиталовложение, о котором придётся горько сожалеть или неправильно оформить право собственности. В данной статье мы поговорим о том, на что нужно обращать пристальное внимание при приобретении участка и какие ошибки являются в этом деле типичными.
Первый и, пожалуй, самый ценный совет: если вы решили купить земельный участок для застройки в коттеджном посёлке, то лучше ориентироваться только на земли населённых пунктов. Именно такие земли имеют разрешённое использование под строительство, а также полный пакет всех необходимых документов. Если следовать этому пункту, то большая часть возможных проблем просто обойдёт стороной. Однако сложность заключается в том, что на рынке недвижимости подобных участков максимум 20%, да и стоят они существенно дороже. Но большая часть современных коттеджных посёлков строится на территориях, предназначенных для сельского хозяйства. Соответственно, и выбирать особо не приходится.
Вообще законодательно возводить жилые здания на сельскохозяйственных территориях не запрещено. Другой вопрос, что закон запрещает в таких домах регистрироваться. Всё потому, что когда данный закон ещё не был утверждён, а находился в качестве проекта, законодатели задумывали разрешение строительства на таких землях именно летних дачных домиков, которые просто не предназначены для постоянного проживания. На практике же оказалось, что все ринулись строить на с/х территориях полноценные дома. Вот и вышла путаница. В 2008 году конституционный суд уже признал запрет на регистрацию в таких домах незаконным, но добиться реальной прописки на практике всё ещё практически невозможно.
Второй совет – перед приобретением участка обязательно следует узнать, утвержден ли генплан посёлка архитектором района. Обычно данная информация заносится в графу «Разрешенное использование» кадастрового паспорта. Также нужно заранее посетить муниципальную администрацию и узнать, получит ли данный посёлок статус населённого пункта. Третий совет – обязательно следует попросить у продавца правоустанавливающие документы на землю. Главный документ — это право собственности, но случается, что территории на момент приобретения участка находятся в аренде. Не стоит переживать по этому поводу, если земля имеет регистрацию в Росреестре. Также у приобретаемого участка должен быть кадастровый паспорт с разрешением использования и прописанными размерами. Обязательно следует проверять соответствие данных кадастрового паспорта с данными, прописанными в генеральном плане посёлка.
Четвёртый совет – никогда не стоит иметь дел с компанией, которая не имеет опыт продажи посёлков. Продажа дачных участков разрешается только тем компаниям, которые имеют выписку из ЕГРЮЛ. В данной выписке имеется информация о руководителях и учредителях компании. Обычно это выписку нетрудно найти в интернете.