Конкуренция на рынке производства обуви огромна. Выпуском кроссовок, туфель и тапочек занимаются небольшие частные фабрики и крупные транснациональные корпорации. Первые предлагают уникальный дизайн. Вторые – превосходные эксплуатационные качества своей продукции за счет применения высокотехнологичных материалов.
Ключевые параметры
Используемое сырье определяет срок службы изделий, удобство и безопасность ношения. Поэтому оптимальный выбор – полимерные композиции, соответствующие ряду условий:

- стойкость к механическому воздействию и истиранию;
 - резистентность к кислотам и химическим веществам;
 - малый вес;
 - эластичность;
 - гипоаллергенность;
 - экономичность;
 - привлекательный внешний вид.
 

Эксперты обувного рынка выделяют наиболее востребованные полимеры, которые годятся для производства подошвы:
- этиленвинилацетат;
 - термоэластичные пасты;
 - термопластичные резины;
 - термополиуретан;
 - поливинилхлорид.
 
Технологии и инновации
Наиболее экологичным и доступным вариантом полимера, из которого производят современную обувь, считается этиленвинилацетат (ЭВА). Он обладает массой положительных качеств:
- легкость;
 - эластичность;
 - прекрасные амортизирующие свойства;
 - высокая адгезивная способность;
 - гибкость и пластичность.
 
Весит ЭВА в четыре раза меньше аналогичного объема поливинилхлорида. Он используется в изготовлении товаров для детей и спортсменов. Он годится для литья ортопедических изделий и пляжных тапочек, сандалий и шлепанцев. Из минусов этого полимера можно отметить его непрочность к проколам и порезам. Под воздействием низких температур он крошится и деформируется. Выпуск ЭВА налажен в странах Европы, Юго-Восточной Азии и в России.
Бизнес-показатели
Применение этиленвинилацетата на обувной фабрике приводит к снижению себестоимости продукции на двадцать процентов. При этом улучшаются пользовательские качества изделий. Подошва дольше стирается и сохраняет свой первоначальный вид.

Типы обуви, которые отливают из ЭВА:
- садовые галоши;
 - пляжные сабо;
 - домашние тапочки;
 - детские сланцы;
 - сапоги.
 
В продаже появились даже амортизирующие стельки.
Альтернативные решения
Экструзия – еще один способ переработки этиленвинилацетата. Таким методом производят шланги различного диаметра, пластиковую оболочку для электрических проводов и кабелей, бытовую пленку. Неизменность геометрии и протяженная форма – вот то, что объединяет все эти изделия. Заготовки изготавливаются большим метражом, после чего нарезаются.
				









