Кредит на обеспечение заявки в электронной форме

0

Кредит на обеспечение заявки в электронной форме: что стоит знать?

Современные технологии занимают значительную часть жизни общества. Различные инновации являются весомым аргументом в пользу роста и развития рынка. Не стали исключением и банковские услуги, к примеру, тот же кредит на обеспечение заявки для участия в тендере. На данный момент его можно получить, используя интернет-ресурсы. Еще один важный момент – малому и среднему бизнесу удобнее всего участвовать в электронной форме аукциона на виртуальной торговой площадке.

Кредит на обеспечение заявки в электронной форме

Кредит на обеспечения заявки: тонкости торгов в электронном формате

Главное назначение заявок на участие в торгах, проходящих в электронной форме, заключается в отбраковке случайных субъектов еще на начальном этапе. По сути, это обеспечительная мера, позволяющая убедиться в благонадежности всех участников торгов. Если опираться на ст. 44 Федерального закона №44-ФЗ, то существует только две формы обеспечения для участия заявки:

  • финансовое обязательство от гаранта;
  • денежные средства.

Выбор формы всегда непосредственно зависит от вида торгов. Закрытый аукцион и конкурс оставляют право выбора за участником торгов, тогда как их электронная альтернатива допускает исключительно внесение соответствующей суммы в оговоренном эквиваленте. А значит, получение кредита на обеспечение заявки становится насущной необходимостью.

Кредит на обеспечение заявки в электронной форме

Другой формат проведения подразумевает блокировку определенной суммы, которая находится на счету оператора выбранной интернет-площадки. Альтернативой может выступить и временное перечисление указанных средств на расчетный счет организатора торгов (то есть заказчика). Все происходит согласно оговоренным заранее условиям. Срок освобождения обеспечительных средств по закону составляет:

  • до 5 рабочих дней для закрытого аукциона;
  • 1 день для снятия блокировки со средств участника электронных торгов.

Если освобождение (по сути, это возврат) не произошло в указанные сроки, то недобросовестного оператора (заказчика) наказывают в рамках гражданского и административного судопроизводства. Чаще всего накладываются штрафные санкции, размер которых зависит от длительности просрочки, хотя при желании можно обратиться в суд и попробовать взыскать проценты за использование чужих средств. Более подробно об этом можно почитать на сайте http://gosgaranty.ru.