В Украине сейчас большинство экспертов

0

Традиционно Путин пытается добиваться своих целей агрессией, поэтому нынешнее обострение можно воспринимать как запугивание Украины и Запада, чтобы выбить больше уступок.

В Украине сейчас большинство экспертов соглашаются, что к полномасштабному наступлению России не дойдет, особенно накануне Генассамблеи ООН, которая пройдет в середине сентября — начале октября. К этому времени могут быть локальные наступательные операции, которые будут напоминать Дебальцево в конце февраля-начале марта или недавнюю атаку вблизи Старогнатовка.

При этом и нынешняя активизация боевиков в Донбассе может быть использована для того, чтобы спровоцировать украинскую армию на наступательные действия в ответ и обвинить в кровопролитии именно Киев. Хотя Кремль и так обвиняет Киев в нарушении минских договоренностей. А тем временем в Донбассе готовятся новые провокации, боевики как и в прошлом шьют форму украинских вооруженных сил, о чем сообщают различные источники.
А вот полномасштабное наступление российских войск может привести к ужесточению санкций против РФ и быстром решении вопроса поставок Украиной летальной оружия от тех же США. К тому же, захватывать новые территории российские войска могли и в прошлом году, когда украинская армия была намного слабее. Сейчас мы также не готовы к полномасштабной войне, но остановить наступление вглубь нашей территории должны быть в состоянии.

В Украине сейчас большинство экспертов

Отметим, что аналитики американской компании Stratfor также не прогнозируют полномасштабного российского наступления. «Нестабильность и высокая концентрация сил вдоль линии разграничения могут спровоцировать проведение ограниченных наступательных операций в ближайшие недели … Террористы могут попытаться расширить подконтрольные им территории в окрестностях Мариуполя на южном участке фронта. На штурм самого города боевики вряд ли решатся прежде всего потому, что Россия стремится избежать расширения западных санкций … Даже ограничена эскалация боевых действий сейчас может дать Белому дому повод для усиления ограничительных мер против РФ и предоставления дополнительной помощи Украине в оборонной сфере, в частности, летальным вооружением «, — пишет ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на доклад американских специалистов.

Поэтому сейчас на первый план выносится вопрос о том, что санкции против России надо усиливать даже если не будет повномасташбного наступления. Уже те действия, которые совершают кремлевские марионетки сейчас, заслуживают большего, по крайней мере экономическую казнь для РФ. Если Запад до этого не дойдет сам, то украинская власть по крайней мере должна пытаться делать все возможные шаги, чтобы убедить ЕС и США увеличивать санкции уже сейчас.