В чем отличие базальной имплантации от протоколов «Все на 4» и «Все на 6»

0

Каждый год объем установки зубных имплантов россиянами прирастает на 10–15%. Более половины из 280–300 тысяч имплантационных вмешательств приходится на политическую и культурную столицы РФ. Количество центров в Москве перевалило за две тысячи, на имплантацию зубов в Санкт-Петербурге приглашают более тысячи клиник. Одним из востребованных направлений является базальная имплантация и восстановление по протоколам «Все на 4» и «Все на 6».

«Все на 4» и «Все на 6» от швейцарской компании Nobel Biocare

Одну из двух стоматологических ортопедических методик от Nobel Biocare пациенты выбирают при тотальном отсутствии зубных единиц вверху или внизу.

Инновационная идея технологии протезирования по протоколу All-on-4 возникла в начале XXI века у команды Пауло Мало. В челюсть пациента ввинчивают 4 титановых штифта, на которых закрепляют временный мост. После остеоинтеграции (приживления) имплантатов протез меняют на постоянный, состоящий из 10–12 керамических коронок.

Суть новаторского подхода заключается в отсутствии муторного и неприятного для пациента этапа наращивания костной массы. Что стало возможным благодаря хитрому вкручиванию боковых винтов: не строго перпендикулярно, а под углом 45 градусов. Площадь контакта с костью увеличилась. Идеальный вариант при легкой атрофии.

Блестящее развитие идеи

С момента возникновения методики ученые и врачи компании шлифуют и совершенствуют разработанный протокол. При сотрудничестве со специалистами исследовательского центра International Implant Foundation технология обновилась до All-on-6.

Конструкция на 6 титановых винтах:

  • Не поддается бруксизму.
  • Допустима при пародонтозе.
  • Выдерживает мост длиной до 14 коронок.

В отличие от протокола «Все на 4», методика All-on-6 уверенно допускает среднюю степень атрофии альвеолярной губчатой кости. Составляя при этом конкуренцию базальной имплантации.

Специфика базальной имплантации

В базальной методике хирурги-ортопеды используют в качестве базы для ввинчивания скуловую кость и глубокие отделы губчатой. Врачу требуется доскональное знание особенностей челюстно-лицевой хирургии.

Ситуация возникает при сильной атрофии губчатой кости из-за тяжелого пародонтоза либо после травмы или резекции челюсти. Также базальное вмешательство востребовано в группе возрастных пациентов и у заядлых курильщиков.

Методом прокола вкручивают односоставные длинные и тонкие штифты, на челюсть их требуется 8–12 штук. Ввиду отсутствия абатмента (верхней части) при необходимости штифты немного загибают. Коронки первый год временные.

Это тяжелая артиллерия мира стоматологической ортопедии. Базальный подход стоматологи обычно рекомендуют при отсутствии иных альтернатив.