Краткие рекомендации по обустройству дренажных систем

0

Сооружение кольцевого дренажа:

  • обеспечивает понижение уровня грунтовых вод;
  • позволяет исключить контакт УГВ с подземными элементами здания;
  • минимизирует влияние пучинистых грунтов на строительную конструкцию.

Если на участке грунтово-напорный или инфильтрационный режим водного питания, то кольцевой дренаж выполняется по замкнутому контуру. В других случаях его можно выполнять по схеме незамкнутого кольца.

Краткие рекомендации

Оптимальным периодом для сооружения дренажных систем является стадия возведения здания. Использование геомембранных материалов существенно ускорит процесс работ и повысит эффективность отсечного вертикального слоя при сооружении пристенной дренажной системы. Если выполнить гидроизоляцию фундамента не представляется возможным, то лучше отдать предпочтение созданию кольцевого дренажа.

Классификация

Как строительное сооружение, подпорные стенки относятся к малым архитектурным формам, проектируются под конкретные условия ландшафта и с определенной целью: укрепление естественных склонов или обрамление декоративных элементов: альпийских горок, вазонов и клумб. Соответственно, это обуславливает вариативность их исполнения и оформления.

Подпорные стенки классифицируют по следующим признакам:

  • методология возведения: монолитные, армированные и сборные;
  • высота: низкие – до 1 м, средние – от 1 до 2 м, высокие – от 2 м. Последние возводятся крайне редко и строго в соответствии со СНиП 2.09.03-85;
  • глубина залегания: неглубокие (˂ 1.5 м) и глубокие (> 1.5 м). Первые, как правило, декоративные стенки, создаваемые на плотных грунтах, вторые – укрепительные. Хотя при самостоятельном проектировании пользуются правилом: высота фундамента составляет минимум 30% от высоты наземной части;
  • способ расположения: отдельно стоящие сооружения и зависимые, конструкция которых может сопрягаться с другими элементами: пандусами, террасами, патио, лестницами.

Техника создания

Для возведения подпорных стенок подходят исключительно участки с грунтами устойчивого типа и с минимальным уровнем грунтовых вод. При этом, чем меньше плотность почвы и больше обильность верховодки, тем габаритней должны быть их ширина. Также следует понимать, вертикальная конструкция – это лишь внешняя часть подпорной стенки. Еще необходимо будет выполнить:

  • фундамент;
  • водоотвод и гидроизоляцию;
  • внутреннее укрепление в виде бутовой подушки.

Хотя сегодня, благодаря инновационным материалам, подпорные стенки также создают с использованием геотекстиля и габионов, что позволяет существенно упростить и ускорить процесс работ.