В современном мире с каждым годом появляется все больше разнообразных услуг для инвесторов. Одной из таких новаций стал сервис автоследования для торговли на финансовых рынках. О плюсах и минусах подобного «копирования» — в материале Finversia.ru
Суть автоследования заключается в автоматическом дублировании сделок на «ведомом» счете вслед за «эталоном». Обычно это происходит следующим образом: есть человек (управляющий), который успешно торгует на собственном счете по собственной торговой стратегии. Этот человек желает получать дополнительный доход и подключается к одному из сервисов автоследования в качестве автора торговой стратегии. Далее другие пользователи сервиса, видя положительную динамику на счету управляющего, становятся его подписчиками. Сделки управляющего с минимальной задержкой сразу же дублируются на инвестиционном счете подписчика. Пользователь за это отдает управляющему определенную плату (обычно это либо процент от прибыли, либо процент от стоимости чистых активов, либо повышенная брокерская комиссия, в зависимости от используемого сервиса автоследования). В итоге довольны все: и клиент-подписчик (высокая доходность на счете), и автор стратегии (дополнительный доход), и брокер (больше сделок – больше комиссии).
Интересен данный сервис в первую очередь для частных инвесторов, которые, возможно, торгуют на фондовом рынке самостоятельно и хотят достигнуть большей диверсификации за счет использования более широкого спектра стратегий на различных активах.
Среди наиболее популярных сервисов для автоследования сейчас стоит выделить независимый EasiMANI и аффилированный с брокером «Финам» COMON. Лидером, безусловно, является «финамовский» продукт. По словам руководителя департамента торговых сервисов и приложений «Финама» Алексея Богданова, на данный момент сервисом пользуется порядка 4500 подписчиков, управляющие предлагают около 300 различных стратегий, а сумма активов, работающих в режиме автоследования, перевалила за 4.5 млрд. рублей.
В качестве управляющего на COMON может зарегистрироваться любой трейдер, при этом базовый тариф для подписчиков начинается от 3% от стоимости чистых активов (СЧА) в год. Каждый день компания списывает 1/365 часть, и каждый месяц осуществляет выплату заработанных с подписчиков денег авторам стратегий. Подключиться могут только клиенты брокера «Финам» через личный кабинет. При этом сделки будут повторяться в автоматическом режиме, загружать дополнительный софт и держать его открытым во время торговой сессии на бирже не нужно. Что, безусловно, очень удобно, т.к. никакие технические проблемы на стороне пользователя (например, перебои со связью) не будут мешать корректной работе сервиса.
Еще один популярный сервис – EasiMANI — дает возможность работать со всеми брокерами, но для работы необходимо устанавливать специальный софт, как для автора стратегии, так и для подписчика. Исходя из информации на сайте разработчиков сервиса, на текущий момент пользуются системой порядка 4000 человек, 600 стратегий с общей емкостью капитала 250 млн. рублей. При этом для подписчика плата за сервис состоит из двух частей: 300 рублей в месяц фиксированная стоимость терминала EasiMANI и определенный процент от прибыли управляющему (обычно около 20-40%, если по счету убыток – данная оплата не взымается).
Брокер «Церих» также дает возможность подключиться на автоследование, но в списке стратегий представлены лишь несколько собственных разработок компании. Доступно это только для клиентов, никакого дополнительного софта не нужно.
Витрина стратегий
На COMON представлен достаточно широкий выбор стратегий от различных управляющих. Некоторые из них, судя по дате запуска, работают уже более семи лет. Например, отличный результат более 500% показывает в данный момент стратегия «Фьючерсный рост» (разработана отделом инвестиционного консультирования компании «Финам») на интервале с начала 2009 года. По словам разработчика Владимира Искеева, стратегия торгует фьючерсом на индекс РТС и отслеживает среднесрочные тренды. Также использованы фильтры по динамике индекса ММВБ (необходим рост) и валютной пары рубль/доллар (необходимо снижение).
На самом деле успешных стратегий с качественной динамикой достаточно много. Многие из них удачно заработали на движениях рубля в 2014-2015 годах. Но сейчас для них наступили «сложные времена», т.к. курс национальной валюты последние три месяца зажат в узком диапазоне. Хорошей иллюстрацией является доходность по стратегии «Forum» от одноименной инвестиционной компании. Практически гладкая динамика за два предыдущих года сменилась глубокой просадкой после старта 2016 года.
Гладко было на бумаге…
Впрочем, не стоит обольщаться красивым графикам. В автоследовании за стратегиями успешных управляющих существует множество подводных камней, которые могут существенно повлиять на ухудшение итоговой доходности. Например, стоит помнить, что большинство управляющих рано или поздно попадают в просадку. Некоторые в настолько серьезную, что остается лишь удалить стратегию в «архив». Соответственно, люди на автоследовании теряют свой капитал пропорционально управляющему.
Поэтому особое внимание стоит уделить времени работы стратегии. Чем оно больше, тем выше вероятность получить по итогам автоследования прибыль, а не убыток, т.к. стратегия уже видела многие рыночные фазы и способна устойчиво их отрабатывать.
Еще одним подводным камнем является ликвидность на торгуемых инструментах. Повторять за управляющим сделки по опционам (где в стакане стоят спрэды по 5-10%) практически не реально, также как и по слабо расторгованным товарным и сырьевым фьючерсным контрактам. Точнее технически повторять сделки можно, но цена исполнения сделок подписчиков будет сильно отличаться от цены управляющего. Соответственно, большая разница будет и в результате таких сделок.
Еще одним важным фактором является комиссия: если она гораздо выше, чем у управляющего, результат будет определенно хуже. Особенно это касается скальперских стратегий с большим количеством сделок. С подобным столкнулись подписчики стратегии управляющего под ником Stanch (доходность приведена на рисунке выше). Комментарий подписчика под ником davidovvv: «Включил автоследование стратегии FORTS 19 июня. Сегодня уже 10 июля. Можно подвести итоги: у хозяина счет прирос на 2,14% — удовлетворительный результат. А у меня счет потерял -4,11%. При этом волны на графиках доходности у меня и хозяина более или менее повторяют друг друга, только у меня подъемы слабее, а спады сильнее. Моё истолкование такое, что всё съедают транзакционные издержки (проскальзывания и комиссия брокера). Такие потери неизбежны при следовании любой стратегии, но у уважаемого Stanch\’а они существенно выше из-за большого среднедневного количества сделок (в описании стратегии FORTS стоит ИТА почти 131). Даже если считать, что в текущий момент ИТА у нашего хозяина существенно ниже, всё равно происходит много десятков транзакций в день. Отсюда неимоверно возрастают транзакционные потери у автоследователей вроде меня. Для сравнения: даже у самых активных и агрессивных трейдеров, за которыми я тут наблюдаю, ИТА никогда не превышает 10-20. Вывод: стратегия, хотя формально и является высоко прибыльной, непригодна для использования в режиме автоследования из-за слишком большого количества ежедневных транзакций, которые «съедают» доход автоследователей». Еще один важный момент – наличие на «ведомом» счету минимально необходимой суммы для корректной отработки всех сигналов. Иначе ряд сделок может быть просто пропущен.
Также не стоит забывать пословицу «доверяй, но проверяй». Это касается статистики исторической доходности в профиле управляющего. Например, если управляющий является аффилированным лицом с администратором ресурса автоследования, то доходность вполне может оказаться «рисованной». Т.к. высокая доходность привлечет больше людей, а значит и больше прибыли. Конечно, так бывает не часто. Но все же стоит дополнительно запросить у автора стратегии в таком случае брокерский отчет. Это не касается независимых управляющих, т.к. никакой выгоды от «рисования» хороших результатов для них хозяева ресурса автоследования не получают.
Какую стратегию выбрать?
Резюмируя информацию о возможных подводных камнях, попробуем составить некоторый универсальный набор правил, который с высокой вероятностью поможет выбрать качественную инвестиционную стратегию для автоследования.
Диверсификация. Если можно выбрать несколько стратегий, то зачем ограничиваться одной? Здесь работает основополагающее правило для инвестиций: «не клади все яйца в одну корзину». Правильный подбор нескольких качественных управляющих, которые используют принципиально разные подходы, вот основной секрет стабильного роста инвестиционного счета.
Длинный «трекрекордс». Чем дольше работает стратегия, тем выше вероятность, что и в будущем она продолжит в том же духе. И самое главное, подписчик может понять, на какой именно рыночной фазе она зарабатывает, а на какой может сесть в просадку. Также длинная положительная история торгов свидетельствует о том, что управляющий настроен серьезно и постоянно работает над своей стратегией.
Понимание идеи. В основе каждой стратегии лежит та или иная идея. Например, это может быть трендовая торговля на валютном рынке, торговля спрэдом между двумя «парными» активами с высокой корреляцией, торговля акциями компаний исходя из их фундаментальных показателей, поиск идеи в акциях второго и третьего эшелона, продажа волатильности на срочном рынке через опционные конструкции и так далее. Понимание сути и подбор в портфель правильных стратегий в правильный период может серьезно улучшить результат. Например, трендовая торговля валютной парой рубль/доллар в период девальвации 2014-2015 принесла тысячи процентов прибыли.
Небольшое количество сделок. Дело в том, что чем чаще стратегия входит и выходит из рынка, тем ниже будет отдача из-за комиссий (брокерской и биржевой) и проскальзываний. В итоге подписчик будет лишь «кормить брокера». Подобная ситуация уже была описана выше. Оптимально для пользователя выбирать стратегии с параметром «величина средней сделки» более 0,3%.
Тайминг кривой доходности. Практически все в мире подвержено циклам. Даже самые успешные стратегии имеют периоды коррекции кривой доходности после волны роста. Необходимо помнить, что самое лучшее время для входа в инвестицию – это именно локальная коррекция. По аналогии с обычным активом (к примеру, акцией), когда покупка на вершине зачастую заставляет долгосрочных инвесторов несколько лет ждать выхода ценной бумаги в плюс.