Анкара рассчитывает в скором времени объявить об открытии новых газовых месторождений в Средиземном и Черном морях. В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил об обнаружении крупного месторождениям в Черном море.
«Судно „Фатих“ обнаружило самый большой запас газа в зоне Черного моря, примерный объем которого оценивается в 320 млрд. кубометров», — заявил он.
По словам турецкого лидера, власти страны намерены в ближайшее время решить технические вопросы, связанные с добычей газа на месторождении «Сакарья» и приступить к бурению. А на днях турецкий министр энергетики Фатих Донмез сообщил, что для проведения геологоразведочных работ в Черное море направят еще одно судно, кроме того, до конца года в Турцию прибудет заказанная два года назад плавучая платформа по хранению природного газа.
«Мы продолжим поиск, бурение, пока не станем нетто-экспортером. Мы будем защищать наши права при любых условиях», — подчеркнул он.
Власти Турции считают, что обнаруженное в Черном море месторождение позволит использовать газ на внутреннем рынке, а также поставлять его в Европу. В Анкаре также надеются, что это повлияет и на сотрудничество с Москвой.
«Это открытие позволит нам получить природный газ по более дешевой цене из-за рубежа. Россия — это наш надежный поставщик, и речь идет о сотрудничестве», — заявил ранее министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак.
Министр добавил, что страна будет добывать газ по более низкой себестоимости и рассчитывает на скидку на поставляемый из-за рубежа газ.
В Турции также рассчитывают, что обнаруженные запасы являются лишь частью большого источника газа. Надеются в Анкаре и на успешные изыскания в восточной части Средиземного моря, хотя это уже привело к напряженным отношениям с Кипром и Грецией.
Надо заметить, что «Турецкий поток», по которому сейчас Россия поставляет газ в Турцию, сейчас загружен не полностью. Как открытие новых месторождений может повлиять и на объем поставок, и на цены пояснил заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов.
— Господин Эрдоган в обращении к нации рассказал, что всего за месяц с начала геологоразведочных работ в Черном море было обнаружено месторождение, тут же, видимо, были определены его запасы, составлен план, согласно которому добыча начнется к 2023 году.
В реальности ничего подобного быть не может, так как одного месяца геологоразведочных работ физически недостаточно, чтобы определить запасы месторождения, составить ТЭО (Технико-экономическое обоснование) его разработки, и на базе этого ТЭО определить план разработки. А значит, физически невозможно начать добычу к 2023 году.
Правда, Эрдоган не сказал, если верить переводам, что добыча начнется в 2023 году, а сказал, что месторождение будет передано народу Турции.
— Объем газа в месторождении можно охарактеризовать разными терминами. Самые широкие — это ресурсы и запасы. Есть несколько категорий, по которым можно подойти к этим объемам: Первый. В принципе, объем газа, который есть в месторождении. Второй. Объем газа, который можно извлечь на этом месторождении. И эти объемы никогда не бывают равны. Третий момент — сколько газа можно извлечь рентабельно. И о чем конкретно говорил Эрдоган неясно: 320 млрд — что это за газ, это ресурсы, это запасы, это извлекаемые запасы?
Турция в последние 2,5 года находится в ситуации экономического кризиса, который привел к сокращению потребления энергоресурсов, в частности, газа. Поставки из РФ также в связи с эти пострадали: если в 2017 году было поставлено около 27 млрд. кубов, а в 2019 — 14,6. В 2019 году эти показатели отчасти были ниже из-за поставок из Азербайджана. Разумеется, текущий год не будет исключением, будет даже хуже двух предыдущих, причем для всех поставщиков газа и турецкой экономике в целом.
Если посмотреть на средние показатели потребления газа в Турции, то это от 45 до 50 млрд. куб. При этом до начала кризиса наблюдалась хорошая тенденция к росту. Так насколько Турции может хватить газа, учитывая эти объемы потребления, если извлекаемые запасы составляют 320 млрд. куб. Перспективы его освоения в этом аспекте выглядят уже не столь радужно.
Кроме того, судя по карте, то участок находится на глубинах порядка 2 тысяч метров, а Черное море характеризуется такой неприятной вещью как слой сероводорода, который находится на глубинах от 200 метров и далее. А это мощное коррозирующие вещество. То есть оборудование, которое соприкасается с сероводородом, будет дороже. А все это значит, что добыча на этом месторождении, если и начнется, будет обходиться очень дорого. Будет ли это экономически обосновано?
— Разговор о месторождении в Средиземном море Турция ведет минимум года два. Речь идет о месторождении на шельфе острова Кипр, причем относящемся к Северному Кипру, который является непризнанной республикой. Турция считает эту территорию фактически своим протекторатом, а по сути, прокситерриторией. Все остальные коллеги Турции по НАТО и соседи по Европе это мнение не разделяют. Это месторождение за последние 2 года стало объектом наполеоновских планов европейских чиновников и их израильских коллег. Они предполагают, что избыток газа, который добывают на шельфе Израиля, будет запущен в трубу EastMed, а по дороге будет подхвачен газ из месторождения у Кипра, и этот газ далее пойдет в ЕС. Этот план пока бумажная фантазия, для которой нет ни инвесторов, ни даже компаний, выражающих хоть какую-то заинтересованность.
Нет и согласия Турции уступить это месторождение киприотам. А без ее согласия киприоты и другие заинтересованные лица не могут начать геологоразведку. При любой попытке они сталкиваются с военными судами Турецкой республики. При этом планы Турции по освоению месторождения в Средиземном море уже встретили окрики со стороны США.
В принципе, освоение этого месторождения в текущих условиях — фактически начало войны на территории Большой Европы и очередная война в блоке НАТО. Очень интересно посмотреть, как Турция будет «начинать» разработку.
Кроме того, само месторождения не поражает воображение. Хотя если начать разработку, вовлечь эти объемы в производство, то это создаст конкуренцию для импортных поставок.
То есть в теории, планы Турции могут создать проблемы импортерам, в том числе России, но перспективы развития этих месторождений находятся под такими большими вопросами, что следить за попытками освоения месторождения в Средиземном море — это практически, что следить за триллером, а Черное море — это большой вопрос.
— В 2023 году выборы президента Турции. И в 2023 году исполняется 100 лет с момента провозглашения Турецкой республики. И что остается Эрдогану говорить в текущих условиях?
Кроме России, в Турцию импортируют газ и другие страны: 10 млрд. кубов поставляют различные компании, занимающиеся трейдингом сжиженного природного газа, до 10 млрд. кубов поставляет Иран и до 6 млрд. — Азербайджан. Пострадать могут и они.
Проблемы в Турции нарастают. Этот рынок с точки зрения поставок газа очень просел по сравнению с ситуацией 2−3-летней давности, но «Турецкий поток» создается не только для Турции, но и для Балкан. Обе нитки построены, заполнены газом, готовы к поставкам. В этом году поставки на турецкий рынок будут гораздо ниже ожидаемого, но и в Европу в текущих условиях мы тоже поставим меньше. Американцы, и Катар, и Норвегия тоже поставят газа меньше, чем ожидали.
«Турецкий поток» создан на 50 лет, за которые Эрдоган успеет смениться другими лидерами, а экономическая ситуация в Турции должна улучшиться. Вряд ли кризис будет длиться 50 лет.