Наиболее распространенным способом приобретения земли под застройку является ее покупка у граждан. Также ее можно получить у государства – с использованием механизма бесплатной приватизации (о нем мы писали в предыдущем номере) или же за деньги.
Когда стоит покупать землю у государства?
Покупать участок из земель государственной или коммунальной собственности целесообразно в нескольких случаях.
Случай 1. Гражданин использовал свое право на бесплатную приватизацию по тому или иному виду землепользования. Но через какое-то время он получает в наследство дом, дачу или садовый домик. Гражданин уже утратил право бесплатно приватизировать участок, поскольку до этого получил землю с таким же целевым назначением (п. 4 ст. 116 Земельного кодекса Украины (ЗКУ). Поэтому получить право на землю под унаследованной недвижимостью он может только путем покупки ее у государства или территориальной общины.
Случай 2. Гражданин приватизировал участок, расположенный под принадлежащим ему объектом недвижимости. Но этот участок меньше того, который фактически находится в пользовании гражданина. Эту «разницу» также можно выкупить у государства.
Случай 3. И наконец, гражданин, использовавший право на приватизацию, может просто иметь желание построить еще один дом. Если ему приглянулись земли, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, то другого выхода, кроме покупки земли у государства или территориальной общины, нет.
Продажу земли, находящейся в государственной или коммунальной собственности, осуществляют (п. 1 ст. 128 ЗКУ):
• местные государственные администрации – относительно земель государственной собственности, расположенных на территории соответствующего района;
• Совет Министров Автономной Республики Крым – относительно земель государственной собственности, находящихся на территории полуострова;
• органы местного самоуправления (местные советы) – относительно земель, находящихся в коммунальной собственности местных территориальных общин.
Шаг 1. Подача заявления
(п. 2 ст. 128 ЗКУ)
Начать нужно с визита в местную администрацию или местный совет. Туда следует обратиться с заявлением (ходатайством), в котором надо указать:
• место расположения земельного участка;
• его целевое назначение;
• размеры и площадь;
• согласие на оплату авансового взноса в счет цены земельного участка.
К заявлению прилагаются:
• документ, удостоверяющий право пользования земельным участком (в случае его наличия);
• документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, расположенное на земельном участке (если оно существует);
• копия паспорта.
Размер аванса
Предельный размер авансового платежа определен законодательством (п. 8 ст. 128 ЗКУ). Он не может превышать 20% от нормативной денежной оценки участка (оценка БТИ). Заметим, что ее размер, как правило, гораздо меньше размера экспертной оценки участка, отражающей рыночную стоимость объекта.