Эксперты Финансового университета при правительстве России подсчитали, что в будущем году зарплаты в стране не упадут, а вырастут. Причем речь идет не о номинальной зарплате, а о реальной — то есть за вычетом инфляции. Вырастет она, по мнению правительственных экономистов, на 3,5−4%.
При этом, однако, рост реальных доходов населения (он помимо зарплат также включает пенсии, стипендии, предпринимательские доходы) не превысит 0,5%. В любом случае, если верить экспертам Финансового университета, будет переломлен многолетний тренд на снижение реальных доходов.
В пользу своей гипотезы экономисты приводят, правда, весьма странный аргумент — на различных рынках товаров и услуг растет потребительская активность населения. В основу этого анализа положили результаты исследований потребительских настроений населения. Правда, опрос проводился только в городах с населением более 250 тысяч человек. А их набралось 75.
Таким образом, из него оказались «выключены» почти 80 миллионов россиян — это те, что живет в сельской местности и в малых городах. Но даже при этом Финансовый университет и прогнозирует наибольший рост доходов, выше 4%, лишь в двух городах-миллионниках (Казань и Краснодар).
Целые отрасли будут восстанавливаться еще очень долго
Любопытно, что среди 75 исследованных городов ни в одном не прогнозируется стагнация и тем более падение реальных зарплат. Вполне объяснимым это называет первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал, который считает, что специфика «зарплатного» неравенства связана со структурой занятости.
— Для озвученных в исследовании топ-10 регионов такой прогноз вполне оправдан, заработные платы будут расти в любом случае. В первую очередь — выплаты бюджетникам, специалистам высокотехнологичных сфер, работникам фармсектора, которые борются с пандемией — как раз в диапазоне 3−5%, — говорит Сигал.
— Да, судя по исследованию, быстрее всего рост зарплат может произойти именно в тех регионах, где удалось оперативно прекратить распространение коронавируса. По мере роста потребительской активности, открытия границ, восстановления экспорта, авиасообщения с соседними странами и увеличения деловой активности будут увеличиваться и прибыли компаний.
Также можно будет отметить увеличение зарплат в сфере строительства, промышленном секторе и в компаниях, которые занимаются золотодобычей и производством гаджетов.
— Да, конечно, нужно понимать, что зарплаты будут расти не с одинаковой скоростью в разных сферах. Есть отрасли, которые пострадали от пандемии сильнее — ресторанный бизнес, туризм, досуг, фитнес-центры и другие. Там зарплаты расти будут гораздо медленнее, а восстанавливаться компании будут гораздо дольше.
С большим скепсисом относится к подобного рода прогнозам и руководитель компании «E.M. Finance», профессиональный финансовый консультант Евгений Марченко.
— Я бы не назвал такие комментарии фейком. Скорее «личным мнением». В сети ежедневно появляется огромное количество финансовых прогнозов. Некоторые из них строятся на основании экономических моделей и им можно доверять с определенной долей вероятности и при прочих равных условиях.
К прочим равным условиям относятся как прогнозируемые факторы, такие как курс валют, цены на нефть, выборы в США, так и совершенно непредвиденные. К примеру, отравление Алексея Навального или беспорядки в Беларуси. Как мы видим, такие события значительно влияют не только на новостной фон, но и на объективные экономические показатели.
— Конечно! Только если все сюрпризы, которые нам приготовил 2020 год уже позади, в ноябре в США победит Дональд Трамп, а зима порадует наших производителей нефти лютыми морозами, то такое положительное развитие событий вполне возможно и большой шанс, что зарплаты вырастут на 3−5%.
Но в любом случае, мы будем наблюдать межрегиональный разрыв. Так, если средняя зарплата в Москве на 2021 год может составить 95 тысяч рублей, то разрыв по регионам останется на уровне 30−50 тысяч рублей.
— В том-то и дело, что стоит различать рост заработной платы и реальный рост доходов. Учитывая, что только прогнозируемая инфляция на следующий год по данным Минэкономразвития РФ, ожидается на уровне 4%, такое увеличение зарплаты не компенсирует инфляцию. Реальная инфляция может достичь 7,3%.
Кроме того, исследование оценивало спрос на товары и услуги в сравнении с августом 2019 года, что, в свете карантина и закрытых границ со многими странами, не совсем объективно.
Таким образом, хоть рост заработной платы на 3−5% и возможен, он в лучшем случае компенсирует инфляцию, а не повысит реальные доходы населения.