Руководство «Газпрома» задумалось о сокращении инвестиционной программы на 2020 год по головной компании более чем на 100 миллиардов рублей. Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с планами компании, финансирование может быть уменьшено с 1105 млрд руб. до 955 млрд. Сокращение коснется большинства проектов, в том числе крупнейших стратегических строек. В целом капиталовложения могут быть уменьшены на 200 млрд руб., а сумма долгосрочных финансовых вложений — немного увеличена.
Ранее руководство компании сообщало, что инвестиции по всей группе «Газпром» в 2020 году могут сократиться с 1,6 трлн рублей до 1,3 трлн рублей. Урезание инвестиций предсказуемо, учитывая не лучшие результаты газового гиганта в этом году. Из-за рекордно низких цен на газ, больших запасов в хранилищах поле теплой зимы, а также падения спроса из-за коронавируса, «Газпром» переживает не лучший финансовый год.
Прибыль компании, относящаяся к акционерам, за первую половину 2020 года обвалились в 25 раз и составила всего 32,9 млрд. рублей против 836,5 млрд. за аналогичный период 2019 года.
Полугодовая выручка компании сократилась по сравнению с прошлогодними показателями почти в 1,5 раза — с 4 трлн. рублей до 2,9 трлн. Чистая выручка от продажи газа уменьшилась на 35%, то есть на 753 млрд. рублей, и составила 1,3 трлн. Выручка от продажи газа в Европу и дальнее зарубежье составила 677,3 млрд. рублей, то есть снизилась на 47%.
Помимо конъюнктурных «Газпром» преследуют и другие проблемы. Так, практически все новые газопроводные проекты в той или иной мере испытывают трудности. Газопровод «Северный поток-2» находится на грани срыва. Сначала строительство было приостановлено из-за санкций США, а теперь ряд немецких политиков требуют заморозить проект как минимум до 2021 года из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.
«Турецкий поток» фактически оказался невостребованным. В прошлом и этом годах Турция резко сократила закупки газа у России, предпочитая сырье из Азербайджана, а также катарский СПГ. С учетом открытия Турцией крупного газового месторождения в Черном море, поставки с которого могут начаться уже в 2023 году, турецкий рынок для «Газпрома» может быть потерян.
Даже «Сила Сибири», которая за счет китайского рынка могла бы компенсировать часть потерь, пока этого сделать не может. С января по август по газопроводу было поставлено только 2,3 млрд. кубометров газа, тогда как на этот год были запланированы 5 млрд. Нагнать этот объем еще можно, но такие темпы прокачки наводят на мысль, что публикации о проблемах с запасами сырья на месторождениях «Силы Сибири» были недалеки от истины.
Недавно озвученные планы «Газпрома» по началу проектирования «Силы Сибири-2» многие эксперты считают попыткой подстраховаться, так как второй газопровод, который пойдет из уже разработанных западносибирских месторождений, будет соединен перемычкой с первым и сможет компенсировать выпадающие объемы.
В общем, как ни крути, «национальное достояние» испытывает заметные трудности. На фоне этого в экспертной среде вновь всплыла идея о разделении «Газпрома» на несколько независимых компаний, которые занимались бы транспортировкой, добычей и продажей газа. Так, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев в комментарии «СП» даже предположил, что без такого разделения концерн может стать банкротом, так как ставка на создание крупнейшей в мире энергетической компании-монополиста, от которой бы зависел европейский рынок, провалилась.
— Положение «Газпрома» не так печально, как может показаться со стороны. Да, было падение цен и падение объемов, но оно произошло у всех в этот кризис. Тем не менее, компания прошла этот непростой, а сейчас конъюнктура будет улучшаться. Цены на газ уже вернулись на уровень 2019 года, постепенно будут восстанавливаться и объемы.
Понятно, что после того, как индустрия СПГ стала набирать мощность, рынок стал более цикличным. Но сейчас цены вышли на уровень рентабельности. Всех пугает огромная долговая нагрузка «Газпрома», но, учитывая масштабы деятельности компании, она не создает больших проблем. По сравнению с его финансовыми показателями это долг укладывается в допустимые рамки.
То, что избыточные газопроводы в сторону Европы подверглись критике, совершенно справедливо. Непохоже, что спрос там в ближайшее время вырастет до величин, когда они были бы востребованы. Хотя в Китай построить газопровод не помешало бы, если, конечно, Китай не против.
То есть в целом положение «Газпрома» не так катастрофично, и второе полугодие будет лучше первого. Правда, возникает другая проблема. Спотовые цены вернулись на уровень 2019-го, но сейчас будут снижаться контрактные цены, которые привязаны к нефтяным с определенным запозданием. Провал предыдущего периода скажется на снижении контрактных поставок.
— Разделение компании на несколько независимых предприятий — это правильный магистральный путь, но «Газпром» на это не пойдет. Это даже не обсуждается и всячески отвергается. Вопрос стал бы более актуальным, если бы был запущен «Северный поток-2», и компания столкнулась бы с тем, что до реформирования она не может его эксплуатировать в полной мере из-за требований Третьего энергопакета ЕС. Но сейчас это не столь важно, потому что и спрос не так высок, чтобы использовать этот газопровод полностью, да и строительство все равно заморожено.
Лично я являюсь сторонником реформирования компании, но ни руководство «Газпрома», ни государство, которое за ним стоит, к этому не готовы. Они не готовы отказываться от монополии на экспорт газа, от монополии на трубопроводные системы. Поэтому в ближайшие годы реформирование вряд ли произойдет. Ситуация пока что не прижимает и не заставляет это делать.
Тем более, сейчас «Газпром» ставит задачу форсировать газификацию регионов страны. Это масштабная государственная задача, и ее легче решать в рамках централизованной структуры. До ее выполнения, думаю, никто не будет даже поднимать вопрос реформирования «Газпрома».
— С точки зрения простого акционера восприятие «Газпрома», как рыночной компании, а не инструмента осуществления государственной политики было бы намного выгодней. Многие дисконты стали бы неактуальными, а совокупная стоимость разделенных компаний была бы гораздо выше, чем стоимость целой компании сейчас. Именно так произошло с РАО ЕЭС. Сумма стоимостей компании при разделении сразу превысила бы цену единой структуры.
Кроме того, если бы «Газпром» был экономическим субъектом, существующим в конкурентной среде, он был бы вынужден заниматься более эффективным хозяйствованием. Не инвестировать излишние средства в ненужные проекты, а больше заботиться об эффективности своей деятельности. Но все мы понимаем, что в ближайшие годы этого реформирования не произойдет.
— Проблемы компании в этом году вполне понятны. Резкое падение спроса по всем экспортным направлениям и цен на газ привело к катастрофическому снижению прибыли и других показателей. Естественно, с учетом этих обстоятельств нужно сокращать издержки, в том числе за счет инвестиционной программы. Странно, что об этом задумались по истечении 9 месяцев года, а не раньше. Видимо, в «Газпроме» по факту и так экономили, просто сейчас хотят официально утвердить эту программу, чтобы планы увязывались с фактами.
— Тема разделения компании будоражит умы еще с конца 90-х — начала нулевых, но оснований для того, чтобы снова ее поднимать сейчас, я не вижу. Для ее обсуждения нет дополнительного повода, в первую очередь, потому что с точки зрения политической вертикали власти никто эту идею не поддерживает.
Конечно, трудности нельзя игнорировать, но не то, чтобы они ставили существование компании под вопрос. Значительную часть выручки «Газпром» получает от внутреннего рынка, который тарифицируется. Падение спроса на газ внутри страны относительно европейских направлений небольшое, и выручка на внутреннем рынке не падает, а растет, потому что тарифы индексируются и увеличиваются, в отличие от европейских цен на газ.
Напомню, что в мае цены на сырье в Европе были значительно ниже, чем тарифы на газ внутри страны. Поэтому у «Газпрома» всегда есть удобный внутренний рынок, где тарифы только растут. Он защищен тем, что даже если на внешних рынках все плохо, всегда ей возможность поддержать компанию за счет внутреннего потребителя. А согласия на это потребителей, как правило, никто не спрашивает.