Каждое предприятие нуждается в оценке платежеспособности. Для этого проводится анализ средств и их мобилизации при предстоящих расчетах. Если использовать более простую и понятную терминологию, то платежеспособность любой компании – это наличие денежных средств, которые она использует для расчета с поставщиками, ее сотрудниками и прочими контрагентами.
Помимо платежеспособности для предприятий свойственно такое понятие как ликвидность. Она определяет способность организации брать на себя краткосрочные обязательства и выполнять их в указанные сроки, а также возможность осуществления непредусмотренных расходов.
Естественно, что чем выше показатель платежеспособности предприятия, тем лучше. Если разобрать производственную деятельность, то высокие показатели данной характеристики способствуют своевременному выполнению плана, обеспечению качественным оборудованием и сырьем. Для торговой сферы платежеспособность влияет на количество продаж и запас уже готовых товаров для реализации.
Исходя из этого можно сделать вывод, что платежеспособность – основной элемент обеспечения коммерческой деятельности, который указывает на:
• планомерные доходы, а также расходы;
• выполнение плана;
• эффективное использование капитала;
• соблюдение приемлемых пропорций личных и заемных денежных средств.
Как производится анализ платежеспособности предприятия?
Расчет платежеспособности любой компании проводится при помощи следующих коэффициентов:
1. Коэффициенты денежной зависимости и независимости. Первый указывает на удельный вес личных источников финансов, что входят в капитал, а второй – показывает соотношение между полным капиталом компании и ее личными средствами.
2. Концентрация заемных денежных средств, то есть соотношение между займом и капиталом.
3. Задолженность. Соотношение между заемными средствами, выраженными в рублях к личным средствам предприятия, также выраженным в рублях.
4. Общая платежеспособность. Показывает, насколько фирма обеспечена реальными активами.
5. Инвестирование. Количество активов, которые не используются в обороте компании, и были профинансированы из личного капитала.
Оценка ликвидности предприятия включает в себя абсолютные и относительные показатели.
Современные учебники и другие книги, что описывают финансовый анализ, не используют термин «ликвидность» в едином значении.
Существует два понятия ликвидности:
1. Ликвидность активов, то есть способность этих же активов конвертироваться в денежную валюту.
2. Ликвидность компании, то есть количество денежных средств, которых теоретически хватит для расчета с краткосрочными обязательствами.