Самостоятельная нарезка резьбы на трубах разного класса потребует от исполнителя особых навыков и знания всех нюансов такой процедуры. В данной статье мы хотим ознакомить вас с тем, как порезать резьбу на трубе собственными руками (на водопроводной трубе, на трубе из нержавейки).
Освоение техники нарезки резьбы даст возможность вам без посторонней помощи делать ремонт водопроводных и отопительных сетей, и также любой техники для дома, включающей в собственный состав трубные изделия.
Приёмы нарезки резьбы
Нарезка резьбы ручным способом
Техника нарезки резьбы на трубных заготовках предусматривает использование следующих приёмов:
- применение специализированных резьбовых гребёнок и резцов;
- накатывание резьбы при помощи круглых (плоских) плашек;
- подготовка соединения резьбового типа с применением «традиционных» метчиков и плашек;
- нарезка резьбы при помощи специализированных фрез.
Подобным образом, подготовка соединений с резьбой дома вероятна лишь при существовании конкретных устройств и инструмента. В рекомендуемой для вас публикации мы детально рассмотрим способ нарезки резьбы при помощи особенного резьбонарезного комплекта (как говорят иначе «клуппа»).
Состав инструмента
Ручной клупп-набор
Электромеханический резьбонарезной набор с названием «клупп» применяется одновременно с набором радиальных плашек разных диаметров, которые предназначены для нарезки резьбы на трубных заготовках любой размерности. Помимо самого устройства, для нарезки резьбы вам будут нужны следующие материалы и материалы:
- Метчики для быстрой нарезки внутренней резьбы.
- Механичные тиски, применяемые для фиксации трубных заготовок.
- Машинка для шлифовальных работ, которая предназначена для подготовки участков нарезания резьбы.
- Смазочные масла.
Тут же стоит обратить Ваше внимание на то, что трудиться с электрической машинкой для шлифовальных работ разрешается лишь при существовании перчаток и защитных очков.
Порядок нарезки внешней резьбы на водопроводной трубе
Делаем резьбу на трубе
Первым делом при помощи машинки для шлифовальных работ срезается часть водопроводной трубы с устаревшей резьбой или её участок, повреждённый коррозией.
Для возникновения хорошего среза, обеспечивающего удобство проведения всех дальнейших операций, сразу после размечивания сгон жёстко крепится при помощи газового ключа или зажимается в тиски. Дальше на подготавливаемом участке трубы срезается изящная фаска, что ощутимо делает легче вращения плашки. Для легкости её скольжения по резьбе участок нарезки смазывается машинным маслом.
В процедуре нарезки резьбы держатель плашки вращается по часовой стрелке; но после возникновения нескольких ниток назначение его вращения меняется на обратное. Применение этого приёма позволит высвободить зону для работы от отработанных железных стружек.
Нарезка резьбы на стояке
Длина соединения резьбового типа не должна быть больше 1-го см, что подходит обычному показателю для многих бытовых сетей трубопроводов. По завершении операции нарезки резьбы обработанный участок очищается от железной стружки, а потом аккуратно протирается ветошью или тряпочкой.
Нарезка внутреннего соединения резьбового типа
Нарезка внутренней резьбы
Перед нарезкой резьбы на трубе в её внутренней пустоты, вам потребуется обмерить диаметр трубного отверстия. Исходя из данных которые получились, вы сможете подобрать инструмент для работы (метчик) необходимого размера. Посмотрите на то, чтобы длина выступающего из стены патрубка была длиннее нарезаемой резьбовой части на пару миллиметров.
Как только вы целиком сформировались с требуемым диаметром внутреннего отверстия, следует рассверлить его до размера, хорошего для резки резьбы.
В процедуре рассверливания необходимо тщательно смотреть за положением вводимой части сверла, которая не должна уклоняться от вертикали.
По окончании мероприятий по подготовке в трубное отверстие вводится метчик необходимого диаметра с одновременным вращением его основания по часовой стрелке. Вращение выполняется при помощи как говорят иначе «воротка», входящего в инструментальный комплект.
Порядок подготовки внутритрубной резьбы предусматривает применение следующего инструмента для работы:
- метчика под обозначением №1, предназначенного для подготовительной (черновой) «прогонки» резьбы. Конструкция этого метчика такая, что при его применении снимается до 70% материала;
- метчика под №2, используемого для окончательной (чистовой) нарезки резьбы. Воспользовавшись его помощью срезаются другие 30% трубного материала.
Подобным образом, для получения высококачественной и настоящей резьбы вам в первую очередь нужно будет «пройтись» по внутренней пустоты трубы метчиком №1, а потом повторять ту же самую операцию, воспользовавшись метчиком №2. Все указанные работы должны сопровождаться введением в зону для работы маленьких частей машинного масла.
Рядом со стеной
Рядом со стеной
Принцип нарезки резьбы не отличается ничем от обыкновенных обстоятельств, которые описаны выше. Только одна разность в том, что рядом со стеной очень некомфортно и проблемно делать данные работы. К примеру, периодически требуется немножко выдолбить участок стены возле трубы. Немаловажно бережно сделать срез. Если он будет кривой, то появятся затруднения при резке, а если учесть, что вы сделали уже углубление в стене порезать резьбу будет весьма тяжело. Для исполнения такой задачи можно применять плашку. Заранее трубу и плашку промазать, а после начинать порезать веточки.
Если труба рядом со стеной имеет очень приличный диаметр, то задача по нарезанию резьбы затрудняется. В подобных обстоятельствах нужно применять не плашку, а клупп. Для комфорта лучше применять электрический клупп.
На трубе из нержавейки
На трубе из нержавейки
Что касательно нарезки резьбы на трубе из нержавейки, то задача затрудняется тем, что используемый металл довольно твёрдый. Благодаря этому для нарезки необходмио подобрать необходимую марку стали плашки. В данном варианте оптимальным вариантом будет обозначение Р18, а лучше Р18Ф2. Буква «Ф» значит то, что в материале содержится регулирующая добавка ванадия до 2%. Плюс ко всему, для нарезки резьбы на трубе из нержавейки можно применять плашки с обозначением Р9.
Если выбрать плашку несоответствующей марки, то в результате можно остаться без плашки и без резьбы. В большинстве случаев выполнять резьбу может быть только на валу резцом.
Видео
Инструкция по нарезке резьбы плашкой: