Cертификат соответствия ГОСТ Р. Что это и зачем?

0

Защита качества с помощью системы сертификации

Качество нашей жизни зависит от условий, в которых живет человек, от качества потребляемых товаров и получаемых услуг. Государство создано для того, чтобы все живущие в нем были всесторонне защищены, в том числе от некачественной продукции, поставляемой на рынки. В данном случае государство защищает своих граждан посредством сертификации продукции попадающей в продажу.

Государственные стандарты и качество продукции

Сертификат соответствия ГОСТ Р имеет статус российской национальной системы. Она носит обязательный характер и призвана поддерживать на надлежащем уровне качество впускаемой в стране или завезенной из-за рубежа продукции. Получение сертификата означает подтверждение на государственном уровне надлежащего качества продукта и допущение его в торговые сети для реализации. Потребительские свойства какого-либо продукта имеют конкретные характеристики, которые и являются предметом проверки при проведении процедуры сертификации. Таким образом, сертификат является своеобразным знаком качества конкретного продукта. Более детально на сайте компании Триалтест.

Какая продукция подлежит сертификации?

На сегодняшний день существует два вида сертификации:

  • добровольная;
  • обязательная.

Для обязательной сертификации и декларирования существует список продуктов. Производителям и продавцам нужно следить за изменениями государственных документов, касающихся сертификации, поскольку ежегодно в них вносятся изменения. По систематизированному своду кодов общероссийского классификатора продукции существует возможность проверки обязательности сертификации того или иного продукта. Если в этом списке товар обозначен, то его реализация без сертификата качества попросту незаконна на всей территории государства. Единый перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации – еще один документ, который позволит производителю или реализатору выяснить необходимость наличия сертификата. Если в списке продукта не оказалось, то при желании можно пройти процедуру добровольной сертификации, что будет только плюсом в успешной торговле.

Добровольная сертификация: неоспоримая выгода

Для производителя процесс сертификации сопряжен с затратами времени и финансов. С другой, стороны у сертифицированной продукции есть существенные преимущества:

  • увеличение конкурентоспособности на рынке;
  • увеличивает внимание к продукту со стороны покупателей;
  • возможность продать сертифицированный продукт по высокой цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here