.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Сфера применения сейсмических станций

    | просмотров: 132 |

    Сфера применения сейсмических станций


    Толща земной коры очень хорошо проводит низкочастотные звуки и сильные вибрационные волны. Это свойство геологической породы можно использовать в самых различных целях и прежде всего для поиска полезных ископаемых, мониторинга инженерных конструкций, отслеживания землетрясений и т.д.


    Как и где используются сейсмические станции?


    Первое, что обычно приходит на ум, когда слышишь словосочетание «сейсмические волны» — это землетрясения. Действительно, при движении тектонических плит возникают определенные их колебания, которые приводят к такому явлению как землетрясения. При этом возникают сейсмические волны, по которым можно иногда предсказать землетрясение.


    Сфера применения сейсмических станций

    Тем не менее, гораздо более практичным является использование знаний о сейсмических волнах в хозяйственной деятельности. Так современные сейсмические станции — это удобный инструмент для решения целого комплекса самых разнообразных поисково-мониторинговых задач. В частности с их помощью можно осуществлять:



    1. Сейсморазведку с целью поиска полезных ископаемых, обнаружения подземных вод, определения геологической структуры местности на предмет пригодности для строительства и т.д.

    2. Контроль состояния зданий. Подобно тому, как изменения сейсмической волны в толще земной породы дает информацию о ее геологической структуре, аналогично можно изучать состояние зданий по их колебаниям. Например, мобильная сейсмостанция ZET 048-С от компании Zetlab позволяет без труда продиагностировать конструктивную целостность здания, пострадавшего в пожаре, от взрыва и т.п.

    3. Контроль состояния инженерных объектов. Аналогично со зданиями с помощью сейсмических волн можно проверить, в каком состоянии пребывает трубопровод, мост, телевышка и т.п.

    4. Контроль сейсмических воздействий. Сейсмические колебания естественного и техногенного характера (взрывы, движение транспорта, работа тяжелого оборудования и т.п.) могут вызывать преждевременное разрушение инженерных конструкций и зданий. Соответственно иногда нужно отслеживать интенсивность таких колебаний, дабы своевременно обнаружить их рост до опасных значений. Таким образом, станция сейсмическая может являться частью общей системы автоматизации и контроля здания наряду с противопожарной системой или системой «умный дом».


    Сфера применения сейсмических станций

    Если у вашего предприятия возникла потребность в современном сейсмическом оборудовании, закажите его в компании Zetlab. Контрольно-измерительная аппаратура этого производителя ни в чем не уступает западным аналогам, но при этом значительно выигрывает у них в стоимости.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top