Прокладка кабеля пожарной сигнализации

0

Прокладка кабеля пожарной сигнализации

Проектировка и выбор кабеля пожарной сигнализации (ПС) – это два важных этапа, которые предшествуют прокладке. Важно понимать, что такой кабель должен быть спрятан под такой термоизоляцией, которая гарантирует его защиту от экстремально высокой температуры и открытого пламени. Кабель, конечно, сгорит, но произойдет это спустя определенный отрезок времени, которого по расчету должно хватить на эвакуацию всех людей (жителей или рабочего персонала).

Основные рекомендации и классы огнестойкости

Одним из интересных вопросов при прокладке кабеля ПС считается то, можно ли его вести совместно с другими проводами. Такие действия возможны, но только при наличии дополнительной термоизоляции на всей обмотке или при укладке в термические коробы. В этих целях используется металлическая гофра.

Три основные рекомендации при проверке кабеля для систем ПС:

  1. При попадании в огонь практически не выделяется дым и прочие вредные вещества.

  2. Низкая коррозия.

  3. Материал оболочки блокирует распространение огня, а обмотка даже в случае плавления не раскидывает искры.

В паспорте термокабеля должна быть следующая маркировка:

  • НГ – означает, что кабель негорючий, и огнестойкость может варьироваться от A до B.

  • HF – используемый для изоляции материал при воздействии огня не выделяет дым и другие токсичные продукты, характеризуется антикоррозийными свойствами и может монтироваться совместно с другими проводами.

  • LS – указывает на наличие защитной оболочки, которая устанавливается в случае прокладки кабеля во взрывоопасных зонах.

Особенности прокладки кабеля ПС внутри помещений

Во время прокладки такого кабеля руководствуются ПУЭ и нормативными актами.

Важно понимать, что:

  • Запрещено наращивание кабелей, если они предназначены для передачи данных по одному шлейфу.

  • Используются медные провода, а в помещениях с повышенной угрозой возгорания требуется термостойкая или броневая обмотка.

  • Из-за сравнительно высокого веса проводов прокладка по воздуху выполняется с применением стальных тросов – провисания недопустимы!

  • Под термоусадку необходим припуск 10 %.

Используется медный кабель диаметром не менее 0,5 мм, в то время как предельно допустимое сечение выбирается в зависимости от того, насколько сильно может упасть напряжение.

Примечание. Кабель, который применяется в системе оповещения или управления противопожарным оборудованием, должен быть проложен на расстоянии не менее 0,5 м от силовой линии. За счет этого вы избежите различных помех и наводок паразитного типа. И все же допускается совместный монтаж внутри экранированного короба, но только в том случае, если внутри устанавливается специальная перегородка.

Если кабель пожарной сигнализации прокладывается над подвесным потолком или прячется под полом, то обязательно применяется металлическая гофра.

Прокладка кабеля за пределами здания выполняется в земле. Если же этот вариант неуместен, то следует постараться провести его под какими-то навесами, чтобы защитить от атмосферных осадков.

Как наращивается кабель ПС?

Нельзя наращивать те шлейфы, которые передают информационный поток. С другой стороны, есть возможность соединение силовых линий.

И вот технически правильная схема этого процесса:

  • На каждом проводе нужно подогнать длину концовка так, чтобы получить сдвиг на 20-30 мм.

  • Кабели зачищаются от оболочки, изоляция снимается на 10-15 мм.

  • Провода соединяются методом прямой и независимой скрутки – на одножильном хватает двух витков на каждой стороне, а на многожильном – не менее пяти.

  • Добавляется припой.

  • За счет сдвига вы можете обмотать все жилы одновременно. Для изоляции используется термостойкая, стекловолоконная (с лаком K-44) лента.