.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Локальные очистные сооружения для частного дома

    | просмотров: 511 |

    Локальные очистные сооружения для частного дома


    В каждом загородном доме важной стала очищающая система, так как именно канализация для дома позволяет обеспечить более комфортные и более уютные условия проживания. Локальную канализацию можно создать как самостоятельно, так и с помощью квалифицированных у специалистов. Вне зависимости от масштабов, рекомендуется все же обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

    Виды ЛОС для частного дома



    Первое, о чем стоит думать при монтаже ЛОС на личном участке – это модель очистителя сточных вод и их сборника. Есть несколько вариантов:



    1. Выгребная яма;
    2. Пластиковые технические системы;
    3. Самостоятельно созданные септики.

    Нет ничего проще, чем выгребная яма, ведь тогда очистка стоков будет проходить через отстой твердых элементов, оседающих на самом дне этой конструкции. Периодически нужно будет яму опустошать, и для этого нужна будет ассенизаторская спецмашина. Такой вариант будет оптимальным для каждого, кто не живет в частном доме в течение всего года и не использует слишком много бытовой техники.

    Локальные очистные сооружения для частного дома


    Что касается непосредственно септика, то для него нужно несколько бетонных колец и пластиковых емкостей. В таком случае очистка проходит в несколько этапов:

    1. Накопление стоков с последующей потерей крупных и тяжелых фрагментов. Они будут оседать на самом дне колодца. Осветленная жидкость при этом будет уходить в последующую емкость, для дальнейшего отстаивания;
    2. После этого в действие вступают бактерии, которых нужно заселить в резервуар. Такие бактерии будут съедать примеси, делая воду еще более очищенной;
    3. А под конец вода проходит через поле аэрации (фильтрационный колодец).

    Важный момент: в процессе будет использоваться песок и гранитный щебень, проходя через который вода будет уходить в грунт. Поэтому, если в воде будут твердые компоненты, то все они будут в гравийном фильтре. Почва тоже принимает участие в очистке сточных вод.

    Локальные очистные сооружения для частного дома


    И последний вид – это локальные очистные пластиковые системы, выпускаемые на заводах. Они создаются из пластиковых резервуаров, поделенных внутри на несколько различных отсеков. При этом в каждом отсеке происходят идентичные процессы, как и в самостоятельных септиках. Отличие в необходимости дополнительного оборудования, необходимого для поступающих стоков.

    Что нужно выбрать?



    Самый дешевый вариант – обустройство выгребной ямы, для которой нужно взять несколько бетонных колец и металлическая емкость. Главное правило – резервуар должен быть герметичным, иначе воды и отходы проникнут в почву, что приведет к загрязнению водоносного слоя.

    С другой стороны, такие очистные сооружения для дома будут дорогими в плане обслуживания – придется регулярно вызывать специализированной очищающей машины. Такая услуга стоит дорого.

    Локальные очистные сооружения для частного дома


    Самостоятельные септики сделать проще – нужно выкопать котлованы и поставить несколько резервуаров из кирпича или бетонных колец. Затраты будут немного меньше, чем заказ пластиковых систем под ключ.

    Но опытные специалисты рекомендуют заказывать готовые системы с возможностью установки под ключ. Они отличаются высокой стоимостью, но стоят вложенных денежных средств. Конструкция оснащена всеми необходимыми элементами, включая пластиковые емкости, очистители и бетонные плиты.

    Сооружения очистные для частного дома могут устанавливать только квалифицированные специалисты, имеющие достаточный уровень опыта и знаний в сфере монтажа очистных систем на участках.

    Где установить



    По степени сложности монтажа и места установки идут такие системы (от простой к сложной):

    1. Выгребная яма;
    2. Септики под заказ;
    3. Септики, создаваемые самостоятельно.

    Простота выгребной ямы обуславливается наличием одного резервуара. Правило – поставить яму в пяти метрах или больше от дома. Ее можно установить поближе к проезжей части, чтобы обеспечить доступ к ассенизаторским транспортным средствам.

    Готовые септики, доступные для производства и монтажа под заказ, сложнее из-за нескольких функционирующих отсеков. Сложность в обязательной установке поля аэрации, которое монтируется в некотором удавлении от дома и питьевых источников - подробнее о том, какие бывают локальные очистные http://hydro.systems/uslugi/ochistka-promyshlennyh-stokov/.

    Локальные очистные сооружения для частного дома


    Септики, создаваемые самостоятельно, занимают очень много места, так как процессы очистки и сбора происходят в различных колодцах, удаленных друг от друга. Еще одна сложность – из-за такой конструкции придется долго заниматься работами по обустройству на территории, а также восстанавливать эту территорию.

    Такая конструкция должна располагаться в 25 метрах или более от источников воды. При этом можно поставить фильтрующий колодец взамен поля аэрации. Так можно немного упростить процесс.

    Общая рекомендация: желательно не размещать очистные сооружения возле растущих деревьев, ведь мощные и длинные корни деревьев могут нарушить целостность строения. Это чревато попаданием стоков в слои почвы. Восстановить почву и устранить проблемы можно, но сделать это сложно и дорого.

    Как рассчитать объем



    Важный вопрос- какими должны быть объемы для того, чтобы сооружение могло свободно работать и выполнять свои функции. От объема зависит то, насколько часто и сколькими приборами можно пользоваться, а также то, можно ли использовать ванную и душ, установленные в частном доме. Во внимание нужно принимать и количество граждан, проживающих в загородном доме.

    Для расчета объема нужно взять следующую формулу: количество проживающих нужно умножить на усредненное количество воды на одного человека. После этого произведение нужно помножить на два. Это и будет тот самый запас объема, который будет оптимальным.

    При постройке нескольких колодцев нужно увеличить объемы, чтобы исключить обслуживание очистной системы. Что касается глубины, то оптимальной является глубина в 3 метра. Это гарантирует очищение до самого дна при вызове машины.

    Вывод



    Канализация позволяет обеспечить независимость вне зависимости от типа ЛОС, объемов и удаленности от частного дома.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top