.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    А какой русский баньку не любит: строим своими руками

    | просмотров: |

    А какой русский баньку не любит: строим своими руками


    Нельзя строить баню, как говорится, «на глазок». Необходимо заранее подобрать планировку бани. Стоит попробовать разобраться с ними по порядку. Прежде всего, нужно тщательно подойти к выбору места нашей будущей постройки:

    Участок для бани

    Зачастую баню строят на основе уже готового здания, но порой ее начинают строить на голом участке, и тогда встает очень много вопросов.

    ◾Лучше всего строить на ровной поверхности и как можно дальше от каких-либо водоемов, так как во время паводков баньку может затопить;

    ◾Для обеспечения собственной пожаробезопасности лучше ставить баню минимум в 5 метрах от любых других построек. Соприкосновение с ними крайне нежелательно. Если все-таки размешать баню вплотную к другим зданиям, то нужно позаботиться о канализации, изоляции и соблюдать осторожность с печкой;

    ◾Лучше располагать постройку на расстоянии 10-15м от скважин и колодцев.

    Подробнее о плане бани

    Следующим пунктом после выбора места следует выбор плана бани. В наш информационный век не столь сложно найти уже готовый в журналах, книгах и интернете, или и вовсе заказать у кого-то. Но если так случилось, что ни один из готовых планов не придется по душе, а услугами профессионала не хочется или нет возможности воспользоваться по каким-либо причинам, то стоит помнить следующее:

    ◾Важно учитывать стороны света при проектировании двери и окон. Вход лучше располагать с юга, так как с этого направления зимой наметает гораздо меньше снега, а весной он соответственно тает в разы быстрее. Окна же лучше располагать, учитывая дневной цикл солнца, т.е. при предпочтении ходить в баню ближе к вечеру лучше расположить их на западе, дабы получить больше солнечного света.

    ◾При планировании внутренних помещений стоит учитывать примерное количество людей, которое может понадобиться размещать внутри в единый момент времени. В бане это обычно 2-3 человека, для которых в среднем понадобится 10 м^2.

    ◾Проект бани с мансардойНаиболее рациональной высотой помещений будет 2-2,2м. Если делать чуть меньше, то есть риск получить неудобную каморку, если чуть выше, то это будет нерациональной тратой ресурсов. ◾Оптимально сделать двери и окна как можно меньше. На последних нет смысла заострять внимание, так как там есть достаточно большое количество вариантов, а вот двери должны быть не более чем 0,7м в ширину и 1,8м в высоту. Еще важно сделать порог высоким, так как это снижает теплопотери.

    ◾При выборе материалов стоит отдать предпочтение наиболее легким теплоизоляционным материалам, впрочем, не забывая об эстетической стороне вопроса.

    ◾Как можно более серьезно нужно подходить к вопросу безопасности и качества.

    ◾При выборе дерева для внутренней отделки нужно отдать предпочтение не смолянистым породам дерева, лучше всего использовать тополь, ольху или осину.

    Строительство бани

    Когда имеется план, нужно подготовить место для фундамента, тип которого стоит выбирать в зависимости от типа местности, хотя при строительстве бань большинство предпочитают столбчатый фундамент. После того, как фундамент сделан, нужно дать ему отстояться, как минимум два месяца.

    Далее нужно определиться с материалом стен. Если это деревянный сруб, то предпочтительно брать зимний лес, так как он более плотный и менее подвержен гниению. Когда сруб будет готов, он должен отстояться примерно год, а после можно начинать отделку. Некоторые считают, что если баня из дерева, то не нужно беспокоиться о вентиляции, так как дерево прекрасно дышит, но мы посоветовали бы позаботиться о хорошей вентиляции.

    Если вы собираетесь делать кладку, то очень важно выбрать правильный раствор, а также нужно правильно рассчитать скорость проведения работ. Если поторопиться, то кирпич поплывет и работа будет приостановлена. Стоит класть очень аккуратно, не забывая про окна и двери и используя уровень и отвесы.

    Когда готовы внешние и внутренние стены и есть уверенность в качестве работы, то можно приступать к крыше. Самое главное - это сразу рассчитать, куда будет выходить дымоход, что зависит от материала перекрытий. Если он будет выходить на крышу, то важно не забыть сделать под него отверстия.

    Полы в бане могут быть самыми разными, но оптимальные – деревянные полы. Но так как они подвержены гниению, их лучше всего сделать съемными и проветривать хотя бы раз в год.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top