У Италии государственный долг установил исторический рекорд

0

Государственный долг Италии обновил исторический максимум и сейчас составляет 2,279 триллиона евро. И долг только увеличивается. Но гораздо более важен показатель соотношение государственного долга к ВВП. На данный момент государственный долг Италии к ВВП составляет 132%. По данному показателю Италия занимает 3 место, уступая лишь Японии и Ливану. И хотя многие экономисты считают, что при оценки положения государства необходимо обращать внимание не на размер государственного долга, а на его соотношение к размеру годового валового продукта даже эта величина не всегда отражает реальную сущность вещей.

Например, при расчете государственного долга берутся только долги самого государства, а не государственных предприятий, которые также принадлежат государству и финансируются за счет государственного бюджета и в случае чего по обязательствам государственных предприятий отвечает само государство. На сколько могут разниться показатели соотношения ВВП к государственному долгу в зависимости от разных методик подсчета наглядно демонстрирует Китай. Например, соотношение государственного долга Китая к его ВВП составляет 49%. Но долги у Китая берет не государство, как суверенное государство, а долги набирают государственные предприятия, которые берут много коммерческих кредитов. Если сложить долги государства и все долги государственных предприятий, которые также принадлежат государству и по обязательствам которых в случае чего должно платить государство, то получается, что соотношение таких долгов к ВВП составляет уже 300% и Китай слишком сильно закредитован.

В России государственный долг всего 19% к ВВП, но если добавить долги всех государственных предприятий, то уже получается 40% к ВВП. Но все равно это очень низкий показатель. У государственных предприятий очень много коммерческих долгов.

Что касается Италии, то помимо высокого государственного долга в стране увеличилось количество людей живущих за чертой бедности за последние 10 лет в три раза с 1.7 миллионов человек до 4.7 миллионов человек, это 7.9% населения. Для сравнения в России за чертой бедности живет 22 миллиона человек, что составляет 6.6% от населения страны.