.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Что лучше выбрать наличные или банковскую карту?

    | просмотров: 215 |

    Что лучше выбрать наличные или банковскую карту?


    Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Некоторые люди уже не готовы отказаться от них в пользу наличных. Однако расчеты наличными — старый проверенный способ, которым до сих пор пользуются многие люди, несмотря на удобство карточек.


    Опрос на Смарт-лабе показал, что из 69 проголосовавших, 34 человека предпочитают пользоваться наличными, 35 — банковской картой.наличные или банковская карта

    Попробуем разобраться какие преимущества и недостатки есть у наличных денег и банковских карт.

    Что лучше выбрать наличные или банковскую карту?

    Самое главное преимущество банковской карты — это удобство. Можно легко носить с собой крупную сумму денег, не испытывая при этом неудобство с большим количеством купюр и тяжелой мелочи в кармане или кошельке. Карта не оттягивает карман. Многие наверно сталкивались с тем, что расплачиваясь наличными, приходится долго искать мелочь в кошельке, а если она еще и на пол высыпалась… С картой надо всего-то надо отдать карту продавцу и ввести пин-код.

    Что лучше выбрать наличные или банковскую карту?

    С банковской карты можно легко оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь, интернет, делать денежные переводы не выходя из дома.

    Еще один приятный плюс — некоторые банки начисляют на остаток на карте процент. Пусть небольшой, но все же доход, к которому вы не приложили никаких усилий.

    Теперь о недостатках — деньги на карте не в полной мере можно назвать вашими, то есть они числятся за вами, у вас есть к ним доступ, но они находятся не у вас, а у банка. Вы не всегда сможете снять с карты в банкомате крупную сумму денег, так как у банков есть лимит на получение наличных денег . Лимиты бывают суточные и месячные и зависят от типа карты. По «дорогим» картам лимиты больше. Например сейчас суточный лимит по карте Visa Electron Сбербанка 50 000 рублей в день. Банк вправе изменять лимиты по своему усмотрению, например по той же карте раньше лимит был 150 000. Если вам нужна сумма больше, придется обращаться в кассу банка.

    Что лучше выбрать наличные или банковскую карту?

    Помимо лимита могут быть еще другие проблемы с получением наличных:

    банкомат может не работать
    в банкомате могут закончиться деньги
    у банкомата может отсутствовать доступ к серверу или система транзакций в целом может не работать
    банкомат может зажевать карту
    Помимо проблем с получением наличных, могут возникнуть проблемы с платежами:

    как в любой электронной системе в системе электронных платежей могут возникнуть сбои и деньги «зависнут». Возвращение денег может занять долгое время, даже больше месяца.
    банк может по своему усмотрению заблокировать платеж, если посчитает его подозрительным
    банковские карты принимают еще не во всех магазинах. В крупных магазинах всегда можно расплатиться банковской картой, но в большинстве мелких карты не принимают, так как магазин платит за использование терминала и чем меньше магазин, тем существеннее для него такие расходы. Чем меньше город, тем меньше мест, где вы сможете расплатиться картой, в деревне так уж точно банковская карта вам не понадобится. С наличными деньгами такой проблемы никогда не бывает, их принимают везде.
    Хранить крупные суммы денег на карте так же надежнее, чем в виде наличности дома. Дома может случиться пожар или грабеж. Если карта сгорит или ее украдут, то деньги при этом не исчезнут, главное вовремя ее заблокировать. Однако все же деньги на карте не защищены полностью от кражи. Хакеры могут получить доступ к банковской карте, скиммеры считать данные карты и так далее. Необходимо заботиться, чтобы никто не узнал пин-код и данные карты.

    Что лучше выбрать наличные или банковскую карту?

    Можно сказать, что главное достоинство банковской карты — это удобство ее использования. А самый главный недостаток — возможные проблемы с доступностью средств и технические проблемы, на которые пользователь никак повлиять не может, но при этом полностью зависим. Вспомним банкротство Мастер-банка, когда перестал работать его процессинговый центр, обслуживающий расчеты по банковским картам не только самого Мастер-банка, но и еще нескольких десятков других банков. Десятки тысяч людей не могли из-за этого получить деньги в банкоматах и сделать платежи. Банковская карта полностью зависима от банковской инфраструктуры, если ее нет, то и смысл в пользовании картой пропадает. Без банкоматов, интернет-банков, платежных электронных систем банковская карта бесполезна. Наличные деньги в этом плане гораздо надежнее и всегда придут на выручку. Их единственная проблема — неудобное использование и хранение крупных сумм. Поэтому оптимальным будет использование как карты, так и наличных денег.

    Что лучше выбрать наличные или банковскую карту?

    А чем вы предпочитаете пользоваться?



    comments powered by Disqus
Scroll To Top