.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Разбираемся в доходности инвестиций

    | просмотров: 216 |

    Разбираемся в доходности инвестиций


    Как опытный финансист по щелчку пальцев видит признаки финансовых пирамид?


    Как быстро распознавать убийственно опасные "вложения"?

    Для ответов на все эти вопросы мы с вами сегодня вновь вернемся к сравнению инвестирования и вождения автомобиля. После чего вы научитесь видеть признаки финансовых пирамид за 10 секунд.

    Разбираемся в доходности инвестиций

    Начнем, как всегда, с простой бытовой аналогии. Давайте задумаемся, зачем нужен автомобиль?
    Сейчас я не говорю про пафосные фотографии в инстаграме и прочих социальных сетях, чтобы подчернуть "статус".
    Я говорю о простейшем вопросе - передвижении.

    Итак, почему вы выбираете автомобиль, чтобы поехать на отдых, за город или на дачу?
    Думаю, из-за скорости и удобства. Конечно, вы могли бы дойти пешком (или доехать в душном автобусе или трясущейся электричке с двухчасовыми обеденными перерывами), но автомобиль удобнее, комфортнее и на порядок быстрее.

    Инвестиции в ценные бумаги - это как использование автомобиля для передвижения.
    А хранение денег в банке - это как хождение пешком. Это работает, но медленно. Это тоже вариант для тех, кто не любит автомобили. Со скоростью улитки вы доберетесь до пункта назначения.

    Разбираемся в доходности инвестиций

    И мы готовы к тому, чтобы сделать первый вывод сегодняшней обучающей заметки. Инвестирование в ценные бумаги - это как поездка на автомобиле, которая ускоряет вашу поездку по сравнению с хождением пешком (банковским вкладом или хранением денег под подушкой).

    Теперь давайте перейдем ко второй части. Самой важной.
    Можем ли мы на автомобиле перемещаться мгновенно?
    Конечно, нет.

    Разбираемся в доходности инвестиций

    Автомобиль - это безусловно, комфортно и "с ветерком". Однако и у автомобиля есть ограничения по скорости. Даже на Формуле-1 никто не может разогнаться быстрее 400 километров в час. Реальная комфортная скорость среднего автомобиля на автомагистрали - 100-150 километров в час.
    Это быстрее в 20-30 раз, чем скорость пешей прогулки, однако все равно скорость автомобиля имеет ограничение.

    То же самое и в инвестировании. Инвестиции (в акции, ценные бумаги, недвижимость, собственный бизнес) в среднем приносят больше банковского вклада (пешей прогулки), но не дадут мгновенного роста сбережений от 100 рублей до миллиарда рублей (не разгонятся до скорости 1000 километров в час на автомобиле).

    Как поступает опытный инвестор?
    Опытный инвестор, конечно, едет на хорошем и быстром автомобиле. И при этом отдает себе отчет в том, что (1) он едет быстрее, чем те, кто идет пешком и (2) едет на комфортной, высокой (но не бесконечной!) скорости.
    И такая постепенная поездка и приводит его к успеху.

    Разбираемся в доходности инвестиций

    Например, Баффетт на своей "инвестиционной Феррари" за 60 с лишним лет доехал чуть ли не до Солнца, заработав более 60 миллиардов долларов, и попав в список Forbes. Но даже Баффетт не сможет увеличить свое состояние в 10 раз за год, так как понимает важность не только скорости, но и постепенности (и реальности) заработка.

    Поэтому когда опытному финансисту показывают вложение денег с 100% гарантией и доходностью 1000% годовых (вариации: 20% в месяц, 50% в месяц и т.п.), он это воспринимает как автолюбитель, которому рассказывают, что от Москвы до Санкт-Петербурга можно доехать за час.
    И мозг сразу же помечает это предложение как опасное и крайне сомнительное.

    Разбираемся в доходности инвестиций

    Иначе говоря, если вам говорят о "доходности 20% в месяц", перефразируйте это предложение как "ехать на автомобиле со скоростью 1000 километров в час". И вам сразу станет понятно, возможно ли это и можно ли туда вкладываться.

    Помните, что автомобиль (инвестирование) - это быстрое и комфортное передвижение, но не мгновенное. Берегите свои деньги, приумножая их с умом.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top