.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    На что обратить внимание при выборе валюты кредита?

    | просмотров: 592 |

    На что обратить внимание при выборе валюты кредита?


    Ситуация на финансовых рынках изменяется из года в год: некоторые валюты слабеют, другие – укрепляются. Если ежедневные колебания курсов не столь заметны для обычных граждан, не играющих на валютных рынках, то сравнение цены покупки долларов либо евро за рубли примерно раз в год может удивить даже самого далекого от экономических дел человека.
    И кому стоит постоянно контролировать текущие и будущие тенденции, как не банкам, выдающим потребительские кредиты населению? Так, лет десять назад российский рубль считался чрезвычайно слабой валютой. На тот момент банкам было совершенно невыгодно выдавать кредиты в национальной валюте – рубль постоянно падал, а значит сумма, которую получал банк в сумме, была далеко не столь значима, как при оформлении кредита.
    В данный момент получить кредит без залога очень просто, принимайте решение обдумано и разумно.
    Так родилась тенденция – процентные ставки по кредиту в рублях значительно, порой в 3-4 раза превышали проценты по кредиту в долларах. А если учесть, что люди, претендующие на получение, например, автокредита, зачастую хранили свои сбережения в долларах, частенько получали зарплату в рублевом эквиваленте «всемирной валюты», многие предпочитали и кредитоваться именно в долларах.
    Сегодня ситуация стабилизировалась: курсы рубля, доллара либо евро изменяются не столь внезапно. Но выбор валюты при получении кредита остается ничуть не менее сложным.
    С одной стороны, процентная ставка по кредиту в долларах все еще ниже, чем при получении кредита в рублях. С другой стороны, в последние годы рубль продолжает расти, а значит, экономия на процентах может испариться за счет курсовых разниц.
    Финансовые эксперты рекомендуют: оформляйте кредит в той валюте, в которой получаете заработную плату – лишь так вы сможете контролировать свои доходы и расходы независимо от экономической и политической ситуации в стране. В свою очередь, мы бы дали еще одну рекомендацию: стремление получить выгоду за счет кредитования в другой валюте обосновано лишь в том случае, если срок выплаты кредита невелик. Подумайте сами: если вы оформляете кредит на год, даже в случае очередного экономического кризиса вы сможете мобилизовать все ресурсы и погасить задолженность по кредиту досрочно – сумма будет не столь велика. Зато на этапе оформления вы уже получите свою экономию – за счет более низкой процентной ставки по долларовому кредиту.
    Если же срок кредитования – пять лет, а существенные изменения в таблице курсов валют произойдут через тот же год, оставшиеся четыре года вам останется лишь переплачивать. Кстати, в такой ситуации оказались многие российские граждане во время всемирного финансового кризиса 2009 года: те, кто оформил автокредит в долларах, были вынуждены в спешке продавать свои автомобили, чтобы хоть как-то избежать огромных переплат. Например, у тех, кто взял кредит на приобретение автомобиля в размере 500 тысяч рублей в долларовом эквиваленте годом раньше, из-за резкого падения рубля вынуждены были «выкупать» авто уже за 700-800 тысяч рублей лишь за счет курсовой разницы.
    Справедливости ради отметим, что нелегко тогда было и тем, кто выбрал кредит в рублях. Однако они хотя бы не переплачивали лишь из-за изменения курсов.
    На что обратить внимание при выборе валюты кредита?Итак, выбирая валюту кредита, примите во внимание следующие факторы:
    * Валюту вашей зарплаты. Старайтесь оформить кредит именно в той валюте, в эквиваленте которой рассчитывается ваш ежемесячный заработок. Да, если вы работаете в российском филиале японской корпорации, и ваш доход рассчитывается в японских йенах, выбирайте только йену.
    * Срок кредитования. Более выгодные процентные ставки на кредиты в иностранной валюте становятся преимуществом при небольшом сроке кредитования, тогда как при получении кредита на 5-7 лет риск слишком велик.
    * Экономическую ситуацию в стране. Поговорите с незаинтересованными экспертами, почитайте статьи в сети Интернет, вспомните последние политические и экономические события в мире. Колебания курсов валют логичны и четко взаимосвязаны с происходящим на мировых рынках. Разобраться вы можете даже без экономического образования – главное желание.
    И помните, что бы ни случилось, выход есть всегда. Но, минимизировав риски сегодня, возможно, завтра вам не придется его искать.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top