Однофазный двигатель: принцип функционирования

0

Однофазный двигатель представляет собой электрический мотор, который используется для присоединения к однофазной сети. По факту, он считается двухфазным устройством. Однако по причине того, что функционирует лишь единственная обмотка, мотор принято именовать однофазным. Следует заметить, аналогичное название имеет асинхронный агрегат, характеризующийся наличием на статоре единственной функционирующей обмотки.

Включение устройства выполняется при помощи магнитного поля, которое формируется за счет нескольких типов обмотки:
1. Главная.
2. Дополнительная.

Среди основных достоинств подобного мотора стоит отметить простоту конструкции и эффективность. Однако он не лишен и определенных недостатков. В частности, данное оборудование характеризуется слабым пусковым моментом и минимальным коэффициентом полезного действия.

На сегодняшний день эта разновидность двигателя используется в вентиляторах незначительной мощности.

Примечательно, что однофазные электродвигатели иногда именуют конструктивно двух- и трёхфазные электрические моторы, которые подключаются посредством схемы согласования в единую сеть.

В определенных ситуациях (к примеру, в случае получения питания от однофазной сети) включение оборудования выполняется за счет механического вращения ротора. В дальнейшем мотор функционирует самостоятельно, без вмешательства человека.

Основной принцип функционирования
Однофазный ток электрического двигателя отвечает за формирование пульсирующего магнитного поля, раскладываемого на 2 поля, характеризующиеся разнозначными амплитудами и вращающимися в разные стороны с равной частотой. В случае, если ротор является неподвижным, то представленные поля формируют моменты, равные по величине, но различные по знаку. Таким образом, во время запуска результирующий момент мотора, не обладающий специализированными пусковыми приспособлениями, будет равняться нулю, соответственно, мотор не начнет нормальную работу. Если ротор приводится во вращение (в определенную сторону), то какой-либо момент будет преобладать. В результате этого используемый вал мотора по-прежнему станет крутиться в сторону первоначального кручения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here