Среди сейчас существующих материалов для утепления вспененного пластика считается, разумеется, одним из самых популярных и востребованных. Являясь Близким «родственником» пенополистирола, он содержит ряд отличий, причем отличий в хорошую сторону.
Это его выполняет очень популярным решением для случаев, когда потребуется сделать утепление. Однако перед тем как использовать материал — необходимо разобраться с его параметрами и характеристиками.
Специфики материала
Характеристики в техническом плане пенопласта формируют метод его использования в сооружении. Говоря об этом материале, в большинстве случаев отмечают следующие качества:
- Проводимость тепла. Это один из тех показателей, из-за которых вспененного пластика применяется в сооружении. В зависимости от изготовителя и спецификации, это свойство может изменяться, но как правило усредненно составляет 0.40 Вт/мК. Как правило – это один из самых эффективных ремонтных утеплителей и материалов, повышающих энергосберегающие свойства сооружения.
- Влагонепроницаемость. При воздействии влажности вспененного пластика не разбухнет и не поглощает влагу. Но вода, но все таки, может проникать вглубь материала, так как его структура пористая (но не больше чем на 3% от объёма). В то же время, это свойство также позволит влаге оставлять материал, что в результате даёт достаточную влагостойкость, чтобы вспененного пластика применяли в виде утеплительного материала там, где есть взаимное действие с влажными грунтами.
- Надёжность. Ключевым свойством, характеризующим вспененного пластика по такому параметру, считается надёжность на сжатие и прогиб, но надёжность листов с среднем довольно небольшая. Это значит, что вспененного пластика следует применять для усиления аналогичных параметров ремонтного каркаса в комбинировании с остальными материалами и технологиями (и не брезговать базовой толщиной плиты).
- Долговечность. Вспененного пластика на протяжении какого-то времени почти что не теряет собственных физико-химических параметров и не рушиться. Этому помогают также и его стойкость к разным химическим и биологическим влияниям (к морской воде и кислотам тоже). Также, материал не делает благоприятных условий для размножения микроорганизмов или проживания грызунов.
- Пожароустойчивость. С данной точки зрения вспененного пластика более продуктивен, чем древесина, и владеет температурой самовозгорания много большей (приблизительно в 1,8 раза). Также выпускаются его варинаты с обозначением «С» т. е. говоря иначе с эффектом самозатухания. Подобные разные варианты пенопласта предохраняет распространение возгорания на случай его проявления.
Данные свойства материала для утепления из пенопласта являются средними, и в зависимости от определенных марок или разновидностей могут разниться.
Скажем, свойства экструзионного пенопласта, будучи аналогичными (тут спецификой считается вариант изготовления материала), дают возможность прогиб под влиянием больших температур, что считается минусом.
Свойства пенопласта ПСБ-С 50 (материал листовой, нередко используемый при установке полов разной трудности) выделяются сравнительно большей прочностью на сжатие и качеством самозатухания.
Невидимые моменты подбора
Применяется утеплительный материал очень разных поверхностей и конструкций. Наиболее распространенный вариант — это работы по стеновой теплоизоляции (первым делом с наружной стороны — так как он не боится влажности). Не реже его используют и для о потолочной отделке.
На случай, когда потребуется утеплить пол, вспененного пластика также важен — можно использовать его как изнутри стяжки, так же и для создания слоеных конструкций, так как он прекрасно выдержит нагрузки.
Размеры и стоимости пенопласта могут значительно разниться в зависимости от изготовителя (марки полистирола). Длина типовой плиты в большинстве случаев меняется от 1 метра до 6 метров, ширина – от 600 до 900 миллиметров, толщина плиты – от 5 до 100 миллиметров.
Например, размеры пенопласта ПСБ-С 25 от различных изготовителей могут быть и 1000 х 1000 х 50 и 1180 х 580 х 30 мм, хоть это таже самая марка пенопласта.
Размеры материала для утепления из пенопласта нередко указываются в границах min и max значений, что в большинстве случаев значит возможность заказа таких под размеры, необходимые пользователю. Например, толщина пенопласта ПСБ-С 35 может быть от 20 до 300 мм, и тут верхняя рейка намного больше усреднённых показателей.
Размеры экструзионного пенопласта не имеют важных свойств и тоже стандартны, но ещё одним его минусом можно вспомнить сравнительно высокую цену.
Нередко изготовитель берёт для себя стандартное соединение высоты и ширины, и вот тогда размеры пенопластовых плит, выпускаются им фабрично, меняются исключительно по толщине.
Толщина листа пенопласта считается определяющим аргументом, когда подбирают покрытие для помещений различного направления. Также и толщина пенопласта чтобы утеплить пол и стен может быть самой разной.
При этом, толщина экструзионного пенопласта для подобных необходимостей – чуть-чуть меньше при тех же качествах материала (в том числе — толщина пенопласта для пола).
- Толщина пенопласта чтобы утеплить пол как правило не больше 50 мм, но толщина пенопласта для теплоизоляции балкона уже 80 миллиметров и более (в соответствии с ремонтных показателей).
- Толщина пенопласта для пола с подогревом как правило не больше 30 миллиметров, но в данном варианте тепловой изоляции, в основном, многослойная, из разных материалов.
При этом ценовые различия есть и при заказе пенопласта различных видов, толщина материала для утепления пенопласта при этом может быть похожей.
Так, стоимость пенопласта 100 мм толщиной в зависимости от типа — даже одного изготовителя — изменяется на 20 процентов в усреднённом, так как это материалы различной плотности.
О ценах
Конечно, когда говорим о покупке любого товара — смотреть следует не лишь на его свойства и особенности, а так же и на расценки.
В данном плане вспененного пластика удостаивается хорошей оценки (за соотношение качество/стоимость): имея не очень много высокую цену, чем традиционный пенополистирол, он на порядок больше его по свойствам и актуальности использования в качестве утепления.
Для разные варианты пенопласта ПСБ-С стоимость варьируется в зависимости от плотности и направления, и также объёма.
За м3 пенопласта ПСБ-С-15 усреднённая стоимость будет составлять от 1500 руб, за ПСБ-С-25 — от 1800 руб, а если покупать вариант, предназначенный для фасадного утепления (но тот же ПСБ-Ф-25) — от 2300 руб.
Лист размером 1250 x 600 x 10 мм обойдется покупателю приблизительно в 70-80 рублей. При толщине в 20 мм стоимость возрастет — до 100 рублей. Лист толщиной в 30 мм будет стоить приблизительно 120 рублей, 50 мм — 150-180 рублей, а самый толстый (100 мм) — около 400 рублей.