Рассчитать можно немногие и не постоянно, однако необходимо к этому устремляться. Это в полной мере касается и утепления помещения. В условии нашего климата теплоизолировать необходимо все, и крышу, и пол, и стены, и потолок, иначе мы рискуем подмерзнуть или вылететь в трубу с затратами на тепло. Мы рекомендуем рассмотреть пару вариантов напольного утепления на различных строительных этапах, в том числе, уже в готовом доме.Технологии как раз и зависят от ответов на наши вопросы, благодаря этому для начала необходимо рассмотреть благодаря своему принципу самый обычный вариант, когда в доме отсутствует нижний этаж или подвал. В данном варианте ситуация несколько становится проще. Для утепления, по технологии нужно просто сделать первичную стяжку, которая прослужит черновым полом, а утеплитель ложить не нее, применяя парозащитные мембраны или обходясь и совсем без них. Но исключительно в том случае, если утеплителем служит пеноплекс или полистироловые материалы, они не боятся влажности.
Для теплоизоляции в процедуре строительства на стяжку только кладут изоляцию от влаги разного типа, как минимум рулонный кровельный материал, потом кладут деревянные бруски, после чего между брусками из древесины кладут изолятор, который укрывается паризолятором для того, чтобы конденсат не попадал на утеплитель.
Дом уже выстроен. Что сделать?
Теплоизолировать. Исключительно по особым разработкам. Разумеется, можно пойти по сложному и дорогому пути — демонтировать целиком весь пол в доме из дерева и ложить деревянные бруски после снова. Но подобный способ не постоянно возможен, так как деревянные бруски могут быть частью несущей конструкции, да и экономически неразумно усложнять себе жизнь. Рассмотрим самые простые вариации утепления.
Тут вопрос в ином — насколько выгодно сбереглось напольное покрытие. Если оно в прекрасном состоянии, то его и трогать грех. Тогда можно просто провести утепление древесного пола под ламинированный паркет прямо по доскам. Чтобы это сделать применяют фольгированный пенофол. Однако это в случае если пол крепкий и без щелей, когда Отсутствует необходимость в ремонте. Если поверхность уставшая, поскрипывает и трещит. Имеет явные повреждения, тогда стоит соединить утепление со сменой покрытия для пола. Просто перестелить новые доски, так как старые после того как выполнен демонтаж могут не перенести данной операции.
Утепление минеральной ватой, пенополистиролом и пеноплексом
Утепление проходит как правило, по одной технологии, разность исключительно в том, что все разные варианты базальтовых ват имеют высокие гигроскопические показатели. Это досадное свойство убирается с помощью слоя пароизолятора. Он кладется сверху минеральной ваты, проклеиваясь на стыках, чтобы по максимуму обезопасить от промокания материал.
Пенополистирол и пеноплекс имеют схожие свойства, благодаря этому анализировать их чтобы утеплить пол можно на одном уровне. Данные материалы тем хороши, что они не слеживаются, в отличии от ваты на минеральной основе, воды не боятся, влагу не впитывают. По поводу грызунов ходят различные мнения, однако если бы мы были мышами, то жили бы точно не в пенополистироле, а нашли бы что-то более экологичное.
Подобным образом, просчитав все невидимые моменты и принимая к сведению те пункты, о каких мы говорили, можно собственными руками сделать тепловую изоляцию пола и выполнить дом теплее и уютнее.