Распределительный водопроводный коллектор позволит избежать трудностей с применением воды в помещении.
Когда разводка делается с применением одной трубы от стояка, при открывании сразу нескольких кранов напор выходит слабеньким. Благодаря этому человек, принимающий душ, может обжечься, если кто-то иной включит в кухонной комнате воду.
Во избежания возникновения подобной ситуации аналогичный прибор нужен. Главное предназначение конструкции подобного рода — одинаковое распределение между водопроводными ветками воды.
Ключевые типы устройства
Изделия данного рода делают из:
- латуни;
- нержавейки;
- полипропилена;
- полиэтилена сшитого типа.
Полипропиленовые, железные и полиэтиленовые коллекторы для водомерного узла в помещении/доме выпускаются с различными типами кранов: шаровыми, отсекающими (отсечными), регулирующими и др. Внутри устройство выглядит так:
По варианту крепежа эти приспособления делятся на:
- резьбовые: оборудованные резьбой с наружной стороны и внутри;
- с соединителями компрессионными для труб из металлопластика, пластика;
- с евроконусом;
- комбинированные: есть у них резьба на больших отверстиях, а небольшие предназначаются для пайки, евроконуса или соединителя компрессионного;
- с соединителями под пайку для пластикового водомерного узла.
Количество отводов у аналогичных изделий сантехники может изменяться от 2 до 6 штук.
Каждое устройство снабжается 2-мя креплениями. Они соответствуют диаметру трубы, подающей воду, и предназначаются для стыковки. Крепления дают возможность объединить одновременно несколько блоков, не применяя добавочные переходники.
Советы по подбору
Перед подбором необходимо определить, сколько покупателей воды будет использоваться в доме. К ним можно отнести все приборы сантехники, посудомоечные, машины стиральные. Какой собственно прибор подходит и какие добавочные соединители понадобится приобрести, зависит от типа водомерного узла.
Если кол-во покупателей больше, чем количество отводов на изделии, понадобится приобрести несколько устройств, а потом выполнить одно целое.
Для подключения прибора к проводу воды, сделанному из полиэтилена сшитого типа или полипропилена, необходимо подбирать коллектор, выполненный из этих же материалов. Он обойдется не дорого, чем железный, однако при этом будет не меньше хорошим. Также, его легче устанавливать.
Необходимо не забывать, что полипропиленовое изделие необходимо объединять с помощью пайки, а полиэтиленовое — применяя соединители компрессионные.
Недостатки и превосходства
Применение водопроводного коллектора с кранами имеет собственные плюсы:
- при падении водяного давления все потребители получат одинаковое кол-во воды;
- все вентили, приборы для определения величины давления, другие системы, с помощью которых выполняется управление водоснабжением, устанавливаются на выходном отверстии коллектора и размещаются в одном месте.
Это очень удобно, когда система нуждается в обслуживании — довольно выключить от нее одного потребителя для работ по ремонту, а другие смогут трудиться в привычном режиме;
Но есть у подобной системы недостаток — огромное число разводок. Это приводит к значительным расходам на материалы, увеличивает трудность установки. Поэтому, установка всей конструкции на самом деле довольно дорогой. Благодаря этому ее приемлимо применять, когда трубы в помещении прячутся под при помощи кафеля или в стеновых нишах.
Специфики установки
Установка водомерного узла коллекторного выполняется подобным образом:
- Запорный шарнирный вентиль подсоединяется к головной трубе, на него ставится предварительный фильтр. К нему после подсоединяется счетчик, а потом фильтр для тонкой прочистки воды.
- За ним устанавливается клапан обратного давления. Он не предоставляет жидкости оттекать обратно, когда отсутствует напор. Конкретно к клапану присоединяют коллектор с несколькими отводами, снабженными кранами. К ним подсоединяют покупателей воды.
- Перечисленные выше действия повторяются два раза — для горячего и холодного снабжения воды. Когда главная труба лишь одна (прохладная), к первому коллектору подсоединяют ввод водогрея. Вывод из данного устройства вводят в отдельный коллектор, который после будет распределять по потребителям горячую воду.
При подборе места под эту конструкцию необходимо помнить, что от нее будет отступать весь водомерный узел. Благодаря этому ящик для коллекторов следует ставить там, где по максимуму сфокусированы источники использования. Если говорим о типовой квартире, то прекрасный вариант устанавливать его за бачком для слива, в туалете.
Если система такого типа будет установлена правильно, холодная и горячая вода будут применяться целесообразно. Благодаря ей все приборы сантехники получат жидкость в необходимом объеме.